Мохнатые лапы обязательно вернутся

Вообще, это может показаться странной идей — лечить людей с помощью животных. Ну, то есть, сложно поверить, что это работает. Окей, вот собака. Ну да, классная, всякие команды знает. А дальше что происходит? И как?

Что это за связь возникает между животным и пациентом, и последний начинает быстрее излечиваться?

Об этом эффекте еще Гиппократ писал, а в нашем веке на волшебство канистерапии (латинское canis — собака) врачи обратили внимание во время Второй мировой, наблюдая за больными в госпиталях, куда был открыт вход животным. Позже из этих наблюдений выросло целое направление в терапии, оно подкрепилось достижениями в психологии и психиатрии и получило широкое признание в мире.

Что это за связь возникает между животным и пациентом, и последний начинает быстрее излечиваться?

Последователи есть и в России, например, московский проект P.E.T. (Paws Expel Troubles), или «Не просто собаки». Участники проекта — собаки и их хозяева-волонтеры — ездят к одиноким старикам в дома престарелых, к пациентам в хосписы, к детям в школы-интернаты и дома ребенка.

И эти поездки вдруг оказываются чрезвычайно важны.

Помните, Малыш в мультфильме про Карлсона очень хотел, чтобы ему подарили щенка? Ему очень не хватало друга, а собака могла бы стать верным товарищем. Но бог с ним, с Малышом – у него была полная семья, няня и веселый друг с пропеллером.

А у бабушек и дедушек в домах престарелых действительно никого нет, они доживают свои жизни одни, а вокруг — только старость и смерть. И вряд ли у них появятся друзья, ведь их дни подходят к концу. Но как старики радуются, когда к ним приезжают собаки-терапевты! Хотя, какая, казалось бы, мелочь – погладить пса, который тычет тебе влажным носом в коленку. И пускай собаки приезжают раз в неделю, а свидания длятся час, от силы, полтора (собаки тоже устают), но зато этот час старики чувствуют, что рядом с ними кто-то есть.

Кто-то, кто не предаст. Кто-то, кто не оставит. Кто-то, кто обязательно – понимаете, обязательно! – приедет еще.

Участники проекта — собаки и их хозяева — ездят к старикам в дома престарелых, к пациентам в хосписы, к детям в школы-интернаты и дома ребенка.

Или вот дети в домах ребенка. Они вырастут и почти наверняка озлобятся на мир – и не потому, что мир их бросил. Да просто никто не учит их любить — нет мамы, которая прижимала бы к теплой щеке, нет отца, от которого бы пахло одеколоном и табаком.

Так пускай у этих малышей будет хотя бы собака.

Ребята в детском доме заливаются радостным смехом, когда видят псов-терапевтов. Даже самые молчаливые, с тяжелыми формами особенностей развития, начинают улыбаться и общаться с миром. Волонтеры любят делиться такими историями. Да и методисты в детдомах это замечают и вместе с малышами нетерпеливо ждут гостей из P.E.T.

Сейчас проект делает 35 выездов в месяц в 16 соцучреждений в Москве, Калуге и Тульской области. Это чаще, чем раз в день. Это значит, что где-то прямо сейчас одинокие люди ждут завтрашнего утра, чтобы повидаться со своими любимцами. И будут ждать через день, и через два, через неделю.

Где-то прямо сейчас одинокие люди ждут завтрашнего утра, чтобы повидаться со своими любимцами.

Собаки-терапевты – не просто животные, они специально обучены помогать человеку. Все питомцы, которых набирает центр – дворняги, большинство – из приюта. У многих собак тяжелое прошлое, они терпели издевательства, побои, голод. И теперь они бесконечно преданы тем, кто выходил их и накормил. Они излечены заботой, и сами делятся ею с людьми, словно живые четвероногие фабрики про производству добра.

В проекте — 34 команды «собака+хозяин», в течение года появятся еще десять. Каждого питомца отбирает голландская специалистка и основательница фонда Йентл Ховфейкс, которая несколько раз в год специально для этого приезжает в Россию. Хозяева тоже проходят собеседование. Отбор важен, потому что собаки-терапевты должны быть дружелюбны и очень терпеливы, когда кто-то ненароком дернет их за хвост или ущипнет за ухо. На этих собаках можно лежать, кантовать их в любую сторону, играть с ними как угодно — они ко всему готовы, словно знают, какую важную работу выполняют.

Они излечены заботой, и сами делятся ею с людьми, словно живые четвероногие фабрики про производству добра.

Собаки в проекте работают за печенье, а волонтеры помогают просто так. Даже на содержание терапевтов почти не тратится средств, потому что большинство питомцев пристроено. Единственное, на что сейчас нужны деньги, — это функционирование фонда: бухгалтерия, координация и налоги.

Пускай мы не побежим сейчас же в ближайший приют, и не возьмем себе милую дворнягу, чтобы кататься с ней к старикам. Но мы можем хотя бы помочь тем, кто уже это делает, — 100, 300 или 500 рублей, переведенные на счет фонду, позволят ему работать дальше.

Не такие уж огромные средства, чтобы прямо завтра утром, где-то рядом с нами, оставленные в одиночестве старики и дети вдруг вспомнили, как выглядят тепло и забота.

100, 300 или 500 рублей, переведенные на счет фонду, позволят ему работать дальше.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Не просто собаки» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 214 673 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 149 123 r Нужно 7 970 975 r
Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 166 325 r Нужно 341 200 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 262 704 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 66 155 r Нужно 700 000 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу фонда «Не просто собаки»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 176 302 043 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Не просто собаки» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: