Те, кто читал мои записи, знают, что я недавно подружилась с центром «Пространство общения» межрегиональной общественной организации «Дорога в мир» для детей с особенностями развития (см. материал «Детки в клетке»). Эти дети и их замечательные воспитатели, которые излучают ранее невиданные мною любовь и тепло, не смогли оставить меня равнодушной, поэтому теперь я регулярно хожу в центр – помогаю педагогам как волонтер.
Но когда я пришла туда в первый раз и была до безобразия напугана тем, что мне предстоит увидеть, ко мне подошла девочка Катя и взяла меня за руку. И мне сразу стало тепло и совсем не страшно. Катя – девочка достаточно спокойная, улыбчивая. Чуть позже я познакомилась с ее мамой. У нее на лице всегда легкая улыбка, но в глазах видна многолетняя усталость. Видно, как нелегко той приходится. Маму зовут Лена, иногда она приходит забирать дочь с занятий с младшим ребенком. Однажды я подошла и спросила, как она справляется со всеми проблемами, что на нее свалились, и как даже решилась на еще одного ребенка. В ответ Лена рассказала мне свою историю – она оказалась еще более сложной и извилистой, чем я думала.
Всего у Лены трое детей: старшей 13 лет, младшему шесть, а Катя, которая занимается в «Пространстве общения» — средняя, ей 11. Лена не сразу поняла, что Катя — это необычный ребенок. Когда же все стало ясно, долго не могла решить, что ей делать дальше, как общаться с особенным ребенком, как заниматься ее развитием. Лена тогда жила с семьей мужа, и те, вместо того, чтобы помочь с ребенком, пытались выяснить, кто виноват, чьи гены подвели. «Меня же не волновал вопрос «кто виноват» — какая теперь разница! Я думала о том, что теперь делать», — вздыхает Лена.
«Меня же не волновал вопрос «кто виноват» — какая теперь разница! Я думала о том, что теперь делать»
В то время центр «Пространство общения» еще не работал в своей нынешней форме, когда в центр принимают всех, кому это необходимо. Тогда это была довольно закрытая организация. Лена попыталась туда записаться, но мест не было. Знакомые подсказали: есть хороший интернат на окраине Москвы. Только одно «но» — это интернат-пятидневка. Лена долго колебалась, съездила посмотреть интернат: выглядел он прилично, чистые комнаты, опрятные дети, небольшие группы – по пять-шесть человек на воспитателя.
Тогда появилось еще одно обстоятельство, которое в конечном итоге склонило Лену к тому, чтобы отдать дочь в интернат: родился младший ребенок, которому надо было уделять много времени. Но ведь и Катя, как девочка необычная, требовала не меньше времени, чем новорожденный. К тому же, Лена толком не знала, как правильно заниматься ее развитием. Катя не разговаривает, поэтому ее мама даже не могла понять, почему она плачет и беспокоится: возможно, у нее что-то болит, или ей просто скучно, или что-то в поведении взрослых ее расстроило. Лена решила, что квалифицированные педагоги в интернате знают лучше и помогут развить бытовые навыки ее дочери (научат самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет), а также подскажут ей, как общаться с ее ребенком.
«На самом деле все оказалось не так. Мы отвозили Катю в интернат в понедельник утром, сдавали ее в руки воспитателям буквально «у забора» и точно так же забирали ее в пятницу вечером — вспоминает Лена. — Никто с нами не разговаривал, не объяснял, что происходило с ребенком, что нам нужно делать, пока она дома. А ведь очень важно заниматься с такими детьми постоянно, в том числе дома, иначе они очень быстро забывают приобретенные навыки! Я лишь заметила, что Катька приезжает очень уставшая и сразу же падает на кровать и засыпает, а на следующий день ходит как пришибленная и окончательно отходит от пребывания в интернате только в субботу вечером».
Очень важно заниматься с такими детьми постоянно, в том числе дома, иначе они очень быстро забывают приобретенные навыки
За время «обучения» в интернате (а это ни много ни мало четыре года!) Катя не то что не приобрела новых навыков, а даже растеряла те, которым ее научили дома. В семье приняли решение забрать девочку из интерната.
«Примерно тогда же мой муж ушел к другой женщине, и мне пришлось справляться одной. Старшая дочь, правда, уже подросла к тому моменту, но я не хотела и не хочу на нее давить, чтобы она мне помогала. У нее должно быть нормальное детство», — говорит Лена.
И тут Лена встретила своих старых знакомых из «Пространства общения», которые рассказали ей, что теперь идет открытый набор в группы, и она тоже может привести свою дочь. С тех пор Катя занимается с педагогами центра три раза в неделю. Результаты, как говорит Лена, отличаются разительно от всего того, что было в интернате. «Посмотрите на нее, она улыбается! Ей хорошо здесь, я точно знаю. Когда мы приезжаем в центр, она сразу же бежит в комнату к педагогам, и часто даже не хочет уходить в конце занятия, обнимает воспитателей и не отпускает. Мы с ней стали гораздо ближе, я учусь понимать ее настроения и налаживать контакт – зрительный, тактильный. Педагоги со мной общаются, каждый раз после занятия рассказывают, что они делали, какие у Катьки успехи, что нужно закрепить дома. За пару лет, что мы занимаемся в этом центре, мой ребенок достиг большего, чем за четыре года в интернате: она сама ест ложкой, мы постепенно осваиваем самостоятельный поход в туалет, а главное – она стала гораздо спокойнее», — рассказывает Лена.
«За пару лет, что мы занимаемся в этом центре, мой ребенок достиг большего, чем за четыре года в интернате»
Такие центры, как «Пространство общения», очень нужны. Ни один, даже самый хороший, государственный интернат не заменит индивидуального подхода к детям и к родителям. Лена говорит, что психологическая поддержка и работа с родителями ничуть не менее важны, чем работа с детьми. В интернатах этого нет в принципе, а в «Пространстве общения» — есть.
Мы с вами уже проделали хорошую работу и собрали часть необходимой центру суммы. Руководитель центра Ирина Долотова уже ищет человека на должность фандрайзера. Этот специалист будет привлекать спонсоров к поддержке центра. Но пока, на первых порах, фандрайзеру надо платить зарплату, а на нее нет денег. Значит, дело снова за нами – надо собрать еще немного. Давайте еще раз переведем по 500 рублей, чтобы организаторы получили свой стартовый капитал. А дальше они сами. Они сильные, они справятся. Они учат особенных детей ходить и говорить – я уверена, сами они тоже совсем скоро встанут на ноги.
Давайте еще раз переведем по 500 рублей, чтобы организаторы получили свой стартовый капитал. А дальше они сами.
*все имена героев истории изменены, на фото изображены занятия в Псковском центре лечебной педагогики.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу центра «Пространство общения»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.