Этот текст я собирался написать в воскресенье, в свой выходной. Но пишу его в понедельник вечером, поскольку воскресенье было целиком посвящено уборке. Даже не так — воскресенье было наполовину посвящено агитации за уборку комнаты, в которой мой 11-летний сын Николай по прозвищу «Плюшкин» традиционно устраивает царственный ералаш, а оставшаяся половина — собственно уборке. В принципе, мне несложно убрать комнату самому, а еще легче — вызвать соответствующую бригаду, которая все уберет куда быстрее и качественнее, да еще и окна помоет. Но мы же взрослые люди, мы понимаем, что ребенок должен учиться ухаживать за собой и т.д. и т.п. В отличие от самого ребенка, который искренне не понимает, на что он должен потратить два часа своего драгоценного времени. После долгого препирательства единственное, что приходит на ум, это короткая сентенция в стиле «Когда мои родители просили меня убрать комнату, я ее убирал!» И я, конечно, лицемерно опускаю подробности того, сколько времени занимали просьбы родителей сделать это, «потому что нельзя жить в свинарнике».
Текст, который вы читаете, посвящен людям, которым с детства никто не выносил мозг такими вот нотациями. Если бы я был в возрасте моего сына, я бы счел этих людей счастливчиками. На деле же речь идет о семьях, из которых органы опеки готовы забрать детей, — в частности, потому, что дети действительно не должны жить в свинарнике.
Алгоритм известен: в школе ребенок попадает в категорию «трудных», соседи жалуются, потом из органов власти приходит проверка «по месту жительства», в квартире обнаруживается грязь, холодильник пустой, родители пьют, денег нет… Зачастую мать и сама не против, чтобы обязанности по содержанию детей, хотя бы «временно», взяло на себя государство. И если сравнивать такой вот дом с приютом или детским домом, то последние вполне могут выигрывать — по крайней мере, с точки зрения чистоты и ухоженности детей. Одна беда — семьи в этом случае у ребенка уже не будет.
Речь идет о семьях, из которых органы опеки готовы забрать детей, — в частности, потому, что дети не должны жить в свинарнике.
В Нижнем Новгороде ситуация с такими вот горе-родителями вряд ли сильно отличается от любого другого региона. Отличие в другом: в городе работает общественная организация «Детский проект», в которой абсолютно твердо уверены — дети должны жить в семье.
Началось все в 2007 году с группы волонтеров. Быстро выяснилось, что принцип «дать голодному не рыбу, а удочку» вполне работает и тут — обычно проблемные семьи не садятся на шею своим благотворителям пожизненно, а выбираются из кризиса за 6-8 месяцев. Причем, очень важно понимать, что в трудную ситуацию попадают в основном те родители, кто сам вырос или в проблемной семье, или в детском доме и уже поэтому не умеет налаживать отношения со своими собственными детьми. Поэтому один из основных видов помощи — это консультации психолога.
«Бедность не порок, но большое свинство». Зачастую волонтеры помогают родителям сделать косметический ремонт, превращая загаженную жилплощадь во вполне уютную квартиру. Заодно и обучают их этому нехитрому делу. Могут и организовать совместный досуг для родителей и детей — тот же поход в музей, экскурсии по историческим местам, мастер-классы… Иногда нужно и просто купить продукты или помочь родителям сделать подарки детям на Новый год или день рождения. А ведь помимо отношений с детьми у этих взрослых есть еще и отношения с государством, также непростые. И добровольцы помогают своим подопечным оформить пособия на детей, приватизировать квартиру, а если надо — и отстаивать свои родительские права в суде.
Обычно проблемные семьи не садятся на шею своим благотворителям пожизненно, а выбираются из кризиса за 6-8 месяцев.
Проект «Дети должны жить в семье» рассчитан на восемь месяцев, с марта по октябрь этого года. За это время волонтеры смогут помочь примерно 30 семьям, то есть как минимум 70 детям. Для справки: содержание одного ребенка в детском доме обходится нашему бюджету примерно в 420 тысяч рублей в год, при этом во взрослую жизнь из детского дома выходят люди, к этой взрослой жизни не подготовленные. Волонтеры же тратят на одного ребенка менее 10 тысяч рублей за те 6-8 месяцев, что длится сопровождение. И в результате ребенок не просто остается в семье, но и сама семья становится настоящей семьей, где дети любят родителей, а родители — детей.
Примеров успешной помощи у волонтеров проекта немало, но один я все же расскажу. Многодетная мама сдала четырех малолетних детей в социально-реабилитационный центр, а сама жила с сожителем, тот пил и временами ее поколачивал. Однокомнатную квартиру, доставшуюся от бабушки, мама на себя не оформляла, пособия не получала, мебели в доме почти не было, а газовая колонка могла взорваться в любой момент. Волонтеры помогли оформить наследство и пособия на детей, заменить колонку, купить материалы для ремонта, мебель, детские вещи, а потом еще регулярно помогали продуктами. И вот, с мамой произошла разительная перемена. Видимо, она просто поверила в себя: сожителя выгнала, детей забрала из приюта и вместе со старшими сделала косметический ремонт. На день рождения дети подарили ей собственноручно сделанный плакат, на котором оставили отпечатки своих ладошек и подпись: «Мамочка, мы тебя любим!»
P.S. Во время уборки комнаты мы обнаружили костюм человека-паука, который считали пропавшим. Николай, облачившись в него, гордо изрек: «Человек-Паук не должен жить в свинарнике!» Так у меня появился еще один аргумент в вечном споре о том, нужно ли убирать убирать комнату или «и так нормально»…
Мы можем помочь фонду, чтобы волонтеры смогли помочь примерно 30 семьям. И тогда как минимум 70 детей останутся в семье.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»