На узеньком диванчике рядышком сидят учитель и ученик. Ученик – высокий крупный мужчина лет пятидесяти, в черных очках, с серебристым седым ежиком на голове. Лицо сосредоточено, руки старательно ощупывают небольшой прибор, напоминающий пульт от игровой приставки. Учитель – тоже в темных очках – направляет его руку и объясняет принцип работы прибора.

Это Сергей Флейтин, один из основателей Творческого объединения «Круг» (ТОК), центра помощи слепоглухим инвалидам, обучает работе с брайлевским дисплеем  своего ученика Николая. Если подключить этот дисплей  к компьютеру или к Айфону, то незрячий человек сможет прочесть то, что отображается на экране, —  информация передается с помощью рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля, предназначенного для слепых.

Николай бывший спортсмен. Профессионально занимался борьбой, получил травму на тренировке. Раскроил голову о бетонный пол, еле остался жив. В 36 лет потерял слух и частично зрение, два года назад полностью ослеп.

– Когда был глухой, работал на производстве, получал 5 000 рублей в месяц. И это еще хорошо. Я слышал, инвалидам и по 1000 платят, бывает, — рассказывает он мне.

Еще Коля фотограф. Фотографировал до самого последнего момента, до полной потери зрения.

– И повеситься думал, и пил по-черному. Ну а как? Без работы, без занятия — кому я нужен? Куда мне идти? Не видишь, не слышишь – уже считай, как в гробу.

Кому я нужен? Куда мне идти? Не видишь, не слышишь – уже считай, как в гробу.

Благодаря фонду ТОК у Коли появился хороший слуховой аппарат и право на жизнь «не в гробу». На встречах в центре он встретил слепоглухую Наталью. Коля подводит меня к женщине, сидящей в самом углу. Один глаз у нее прикрыт, второй смотрит куда-то в пространство, ничего не видя. Наталья ловко вминает пальцами глину в специальную форму. Коля ласково прикасается к ее руке, и она прерывает работу. Мы пожимаем руки. Это знакомство. Наталья тотальная слепоглухая. Она не слышит, не видит, не владеет устной речью. Единственный человек, который заботился все это время о Наташе, это ее мама. Но в последние годы мама стала сильно болеть, у нее нашли рак. Наташа оказалась запертой в четырех стенах и в собственном изолированном от мира теле.

Неожиданно знакомая глухая рассказала Наташе о фонде ТОК, и даже вызвалась сопровождать ее на занятия. В те моменты, когда маме немного лучше и Наташа может оставить ее на вечер одну, она едет с подругой Зинаидой лепить из глины невероятной красоты вазочки и фигурки, которые потом успешно продаются на выставках. На одном из таких занятий Наталья и познакомилась с Николаем, у них завязалась дружба.

Наташа оказалась запертой в четырех стенах и в собственном изолированном от мира теле.

Последнее время Наташиной маме все хуже, и ездить на творческие встречи в фонде получается редко. Бывает, они не видятся по нескольку месяцев. Коля очень скучает и волнуется. Сейчас начал осваивать брайлевский дисплей, чтобы отправлять Наташе смски, на которые пока будет отвечать ее мама, а потом, возможно, и сама Наташа, если удастся ее обучить, а также собрать деньги на покупку такого прибора. Обучить ее будет очень сложно, но Коля не теряет надежды.

– Да вот хотя бы написать ей: «Ты как? Здорова?» А она чтобы ответила: «Здорова. Все нормально». И уже спокойно на душе, уже как будто повидались, – говорит Коля.

– Государство не выделяет квот на получение подобной техники. Вероятно, это связано с тем, что инвалидность дают только по одному заболеванию – глухоте или слепоте. Соответственно, слепоглухой может получить соцпомощь либо как слепой, либо как глухой, но не как слепой и глухой одновременно, – рассказывает Сергей Флейтин. – Слепые сейчас активно используют голосовой набор и всевозможные аудиоинструменты для работы с телефоном и компьютером. Глухие просто видят сам экран и не нуждаются в каком-то дополнительном оборудовании. Для слепоглухих официально нет ничего.

Государство не выделяет квот на получение техники для слепоглухих

Брайлевский дисплей стоит 129 000 рублей. А еще нужно иметь то, к чему его подключать – ноутбук или Айфон. Плюс соответствующее ПО. Инвалид, пенсии которого еле хватает на еду, не может самостоятельно приобрести такую дорогостоящую аппаратуру. Кроме того, надо уметь с ней обращаться. Нужны тренеры, владеющие и Брайлем, и дактилем (методом передачи букв обычного алфавита с помощью пальцев), а также имеющие опыт работы со слепоглухими учениками.

Давайте поможем фонду ТОК собрать оставшиеся 183 332 рубля из 783 114 – и тогда 12 слепоглухих смогут пользоваться телефоном и компьютером. Общаться, заниматься поиском в Интернете, узнавать новости, читать книги. В случае Коли и Наташи – просто знать, что твой друг жив-здоров.

Наташа дактилирует что-то Коле по руке, он вскакивает и размашистым шагом направляется в сторону кулера, сшибая все на своем пути. Одним взмахом руки Коля отправляет в нокаут целую батарею чашек. Когда уходит Коля, Наталья замирает в напряженном ожидании, буквально сливаясь со стеной. Я даже начинаю слегка волноваться, все ли с ней в порядке. Но вот Коля заботливо втискивает Наталье в руки стакан, расплескивая воду ей на колени. Она оживляется и пьет маленькими аккуратными глоточками.

– Наталья у нас девушка боевая, – хвалит свою подругу Коля.

Я смотрю на «боевую Наталью», и сердце у меня сжимается от жалости.

– Это она сейчас просто стесняется, – как будто читает мои мысли Коля.

Я представляю Наталью дома с тяжелобольной мамой, и меня пробирает ужас. Две одинокие женщины, абсолютно беспомощные, никому не нужные. Вдвоем в подмосковной квартире. Каким образом, например, она развешивает белье? Готовит еду? Ходит в магазин, выносит мусор, убирается? А если потек кран, сгорела проводка? А купить лекарства для мамы?..

– У вас, у зрячих, как говорят – любовь слепая, да? А для нас, инвалидов, слепая – это еще ничего. У нас и слепоглухонемая любовь бывает, – смеется Коля.

Наглядно демонстрируя именно такой формат любви, Наташа молча смотрит в пустоту единственным открытым глазом и крепко сжимает Колину руку.

Давайте поможем фонду ТОК собрать деньги, и тогда 12 слепоглухих смогут пользоваться телефоном и компьютером.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!