«Губернатор обманул, АСИ обломало… А парней куда — на улицу?!»

Сегодня в «Школе фермеров» живет 15 бывших детдомовцев. Кто - с вокзала, кто – после зоны. Ни у кого нет жилья – пропито и продано родителями. Им всем нужны рабочие места, чтобы зарабатывать. Причем, это не то, что на «кусок хлеба»: благодаря руководителю проекта Вячеславу Горелову сироты прочно становятся на ноги.

Географ пропил свой глобус в Перми. И благодаря прекрасному писателю Алексею Иванову вся страна узнала, какие они – пермские хулиганы и балбесы. Оказалось, нормальные. Если с ним нормально разговаривать.

Не думаю, что Алексей Иванов знаком с Вячеславом Гореловым, жителем села Кривец Пермского края. Но думаю, они бы друг другу понравились. С конца 1990-х фермер Горелов воспитывает, учит и ставит на ноги в своем «агролагере» выпускников детских домов. Да не просто выпускников, а бездомных и прошедших колонию. А это тот еще контингент.

— В России до сих пор нет никакой госпрограммы по устройству выпускников детдомов, — об этом Вячеслав Горелов знает все. – Вместо решения проблемы — силовое направление их всех в техникумы. Хочешь-не хочешь, а иди учись на маляра или повара. И вот эта система техникумов – она какая-то прокаженная! Потому что ребятам объясняют, что им просто надо числиться за учебным заведением, жить в общежитии и получать пособие в 20-25 тысяч. А учиться и работать не надо. Результатом можно считать молодого человека, просидевшего на пособии до 23 лет, который изучил на “отлично” три предмета: общага, пиво, девки. Но он ничего не знает, никогда не выходил на производственную практику, не пригоден на рынке труда. Он потенциальный безработный. И после такого обучения выпускники уходят учиться дальше – в колонию. Потому что жить самостоятельно их так никто и не научил…

В России до сих пор нет никакой госпрограммы по устройству выпускников детдомовТвитнуть эту цитатуСвой первый летний агролагерь для детдомовцев Горелов открыл в 2003 году. А еще раньше он с подготовленными инструкторами водил в турпоходы трудных подростков. Это был огромный проект, он так и назывался «Туризм против преступности»: через него за шесть лет прошло около 5 000 детей, стоящих на учете в 36 районных КДН.

Летний лагерь также был создан для «трудных»: фермер решил вовлекать в агробизнес «проблемных» детдомовцев и отсидевших подростков. Проект оказался успешным, лагерь стал учебным центром, который Горелов задумал превратить в большой межрегиональный агрокомплекс и назвать «Школа фермеров». Он планировал проводить через нее за год до 600 человек из 14 регионов РФ. Причем, не только молодежь, уже потерявшую жилье и отсидевшую в колонии, но и старшеклассников, которые только заканчивают школу при детдоме. И он обратился за помощью к государству.

Как оказалось, это была его стратегическая ошибка. Потому что там, где за дело отвечал Горелов, все работало. Как только включились якобы заинтересованные ведомства, началось болото, в котором почти утонула не только новая идея, но и чуть было не погибло все хозяйство Горелова.

Все проблемы фермера возникли оттого, что он поверил чиновникам. Именно из-за них он сейчас и стоит с протянутой рукой.

Проектом «Школы» заинтересовалось Агентство стратегических инициатив, — рассказывает Горелов. — Мы прошли все стадии согласований, АСИ предложило посчитать бюджет. Мы посчитали, назвали сумму. Они говорят: «Да, хорошо. Это у нас с вами получается частно-государственное партнерство, и вы должны вложить часть собственных средств». То есть, мы вкладываем 16 млн, они — еще 47 млн. Мы и вложили…

То есть Горелов вложил. А АСИ – нет.

Все проблемы фермера возникли оттого, что он поверил чиновникам. Именно из-за них он сейчас и стоит с протянутой рукой.Твитнуть эту цитатуОн потратил своих 5,5 млн. руб., взял взаймы 6 млн.руб. у фонда «Наше будущее», еще семь кредитов на общую сумму 4,5 млн. руб. На эти деньги для «Школы» был построен свинокомплекс, пять домов, пять ферм, вольеры, мастерская, теплицы, закупили кур, уток, гусей, индюков, кроликов, бычков, овец… И вот уже сюда должны были заехать 90 детдомовцев, чтобы учиться управлять этим большим хозяйством и потом на его примере завести свое.
Но в АСИ внезапно передумали.

— На последнем Экспертном совете в апреле 2012 года меня поздравили с днем рождения и одновременно — с прохождением всех этапов комплексной экспертизы, — рассказывает Горелов. — А далее прозвучали слова: “Но согласованная сумма софинансирования в 47,2 млн.руб. слишком незначительная, чтобы беспокоить Президента и выносить проект на Наблюдательный совет. Ваш проект межведомственный, поэтому идите с куратором от АСИ по министерствам и получите эту сумму в рабочем порядке”…

Комментарий от АСИ

Лидер «Школы фермеров» обратился к нам в агентство в 2012 году, и сейчас мы с этим проектом работаем. По нашей инициативе было организовано совещание в администрации Пермского края, на котором обсуждались возможные меры поддержки школы. Сейчас мы прилагаем усилия по поиску дополнительных сторонних партнеров и благотворителей, которые могли бы оказать материальную помощь.

— Михаил Истомин, куратор проекта «Школа фермеров» в АСИ

То есть, не то, чтобы совсем отказали, но вельможно посоветовали идти и где-нибудь взять самому. И Горелов пошел обходить министерства. И везде ему сказали: «Это очень важный проект. Но мы прям чувствуем, что делать это должен кто-то другой».

Минсоцзащиты сказал, что работает только с инвалидами. В министерстве промышленности и торговли заявили, что проект не вписывается в их бюджет. Краевое министерство сельского хозяйства, оказалось, помогает только крупным предприятиям. И все кивали на друг на друга: у вас дети? Так это Минобраз. Уголовники? УФСИН.

— С июня 2013 года потянулась такая же история с губернатором Пермского края, — говорит Горелов. — Обещали софинансирования — около 10 млн. Создали рабочую группу при губернаторе. Приняли и напечатали «Решение о поддержке». И ни рубля…

Последней возможностью получить хоть что-то от региона, был грант в 1,5 млн рублей для начинающих фермеров. Горелов подал заявку от имени одного из своих воспитанников. Не вышло:

— На грант претендовало кроме него еще четыре человека, причем все — чьи-то родственники. А он просто бездомный сирота из Перми…
Школа накрылась, но это полбеды. Пришло время отдавать кредиты. И на их оплату пошла вся купленная на эти кредиты скотина. Породистые бычки, овцы, кролики, утки…

— Забили всё живое. Самим есть нечего было. Но пацанов куда? На улицу?..

Сейчас в агрокомплексе живет 15 бывших детдомовцев. Кто — с вокзала, кто – после зоны. Ни у кого нет жилья – пропито и продано родителями. Им всем нужны рабочие места, чтобы зарабатывать. Причем, это не то, что на «кусок хлеба»: благодаря Горелову сироты прочно становятся на ноги. Пятеро парней, оставшихся у него после летнего лагеря, уже получили участки земли – по 24 сотки (сельская администрация, конечно, большой молодец), построили дома, а один — коптильный цех.

— Какая у нас в России программа поддержки детдомовцев?! Никакая! – горячится Горелов. — А я предлагаю – взял бомжом, выпустил хозяином усадьбы!
Чтобы обеспечить работой и заработком хотя бы пять человек, Вячеслав опять пошел искать денег. Но на этот раз он обратился к обычным людям, которые поняли его гораздо лучше, чем Минобраз и Минсоц. С помощью частных пожертвований была построена кроликоферма, смогли купить новых гусят и утят.

Отрывок из фильма Никиты Михалкова «Своя земля»

— Это восемь новых рабочих мест. Надо еще семь, — говорит Горелов. — Губернатор обманул, АСИ обломало. Вот и приходится стоять с протянутой рукой. Но ребятам только бы начать. А там яйца пойдут, мясо, у нас очередь стоит в Перми на нашу продукцию, есть несколько точек сбыта…
Этой весной на деньги, собранные фондом «Нужна помощь», купили еще гусят и поросят для свинокомплекса. Вячеслав говорит, что уже через месяц он может заново закупить кроликов, кур и корма. Были бы деньги.

Всего надо 482500 рублей. На эти деньги будет куплено 220 кур-несушек, 60 кроликов-производителей, 30 поросят и 3 000 кг кормов. И с нашей помощью они соберутся. Потому что даже 150 рублей — это 7 кг кормов. Это не мелочь!

А еще потому, что раз государство ничего не может дать детдомовцам кроме обещаний, то мы можем. Горелов — свой опыт и знания. Мы – работу. И уж мы-то не бросим.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: