Босиком по мостовой

Собрано
550 995 r
Нужно
625 000 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Ирина Вершинина

Многие из вас иногда, в порыве жалости и щедрости, могут дать бездомному попрошайке на улице 500 рублей. Но вы же сами понимаете, что ему они не помогут, – пропьет.

Я иду по Петербургу. На обочине в тени деревьев лежит парочка, обнимаются. Романтика? Лето? Нет. Бездомность, питерский вечный холод, усталость. Эти двое – бездомные, которые жмутся друг к другу, чтобы согреться и спрятаться от внешнего мира, который выплюнул их на улицу. Рядом с ними стоит тележка, где они держат свои нехитрые пожитки — грязные куртки, добытые в помойке остатки пищи, бутылку водки.

Я иду по Петербургу в «Дом на полдороги». Это ночлежка для бездомных, которые хотят вернуться к нормальной жизни, восстановить документы, найти работу, избавиться от алкогольной зависимости.

На воротах написано: «Принимаем только трезвых». Бездомные люди, страдающие от запоев, должны пройти около месяца первичной реабилитации в другом учреждении – «Дом надежды на Горе» — прежде чем их возьмут в «Дом на полдороги». Руководители ночлежки должны видеть, что человек достаточно мотивирован и действительно хочет быть трезвым и начать новую жизнь.

В ночлежке чисто и аккуратно. Стены покрашены в яркие жизнерадостные цвета, в комнатах – телевизор, холодильник, стиральная машинка. Кровати в основном пустые. «Все сейчас на работе», — объясняет мне специалист по развитию проекта Иветта Сергеева.

Многие люди считают, что помощь бездомным – дело неблагодарное. Мол, сами виноваты в своих бедахТвитнуть эту цитатуМногие люди считают, что помощь бездомным – дело неблагодарное. Мол, сами виноваты в своих бедах. Разве не могут найти работу и выбраться с улиц? К сожалению, чаще всего действительно не могут.

Типичная история того, как человек превращается в бомжа: работоспособный мужчина средних лет приезжает в большой город на заработки, где у него крадут вещи со всеми деньгами и документами. После этого он идет на работу, которую может найти, но без документов он может найти только нелегальную работу. Зачастую работодатель обманывает и впоследствии месяцами не выплачивает зарплату работнику. Итог таков: человек без денег – значит, не может снять жилье, без документов – значит, не может встать на биржу труда, получить хоть какое-то пособие, устроиться на официальную работу.  Ситуация, хоть и кажется на первый взгляд не такой уж и страшной, на деле оказывается для попавших в нее людей почти безвыходной.

Представьте себе человека, который поехал в город, чтобы помочь семье, а в итоге потерял все. Первое время он пытается как-то биться, чтобы выжить, думает, что все наладится. Звонить родным или друзьям, просить прислать хоть немного денег – стыдно. Он справится. Однако несколько месяцев жизни на улице в неудачных попытках все исправить – и вот человек уже сам не заметил, как скатился в пропасть. Зимы в нашей стране суровые, чтобы как-то выжить, бездомные собираются группами. И даже те, кто не употреблял спиртное, начинают пить. Алкоголь – это их способ социализации. Известный факт, что при наличии денег либо на хлеб, либо на водку бездомный выберет второе: калорий в водке достаточно много, при этом она и согреет, и позволит на время забыться.

Поверьте, каждый хотел бы вернуться домой. Но только в таком вот виде их там уже не ждутТвитнуть эту цитатуВ этот момент просить помощи близких уже перестало быть стыдно, но теперь они вряд ли откликнутся. «Где ты был несколько месяцев? Не звони нам больше, алкаш!» — именно так я представляю себе разговор бездомного с женой после того, как она его разыскивала несколько месяцев, а он – гордый – пытался сам выбраться с улицы.  Поверьте, каждый хотел бы вернуться домой. Но только в таком вот виде их там уже не ждут.

Зато ждут в «Доме на полдороги». Примут, накормят, при необходимости направят на реабилитацию в «Дом надежды на Горе», а потом займутся психотерапией, социальной реабилитацией, восстановлением документов и поиском работы.

На самом деле, далеко не все приходят в ночлежку с алкогольной зависимостью: из пяти комнат группа анонимных алкоголиков занимает только одну. Но эта группа – самая сложная: если трезвым бездомным бывает достаточно пары месяцев на восстановление документов и поиск работы, чтобы вернуться к нормальной жизни, то с пьющими бездомными работа длится около полугода.

В первые три месяца – психотерапия, консультации со специалистом по химической зависимости, работа с куратором, который когда-то был в такой же ситуации, но сумел ее преодолеть, сохранить трезвость и построить нормальную жизнь. И только потом – социальная реабилитация и поиск новой работы.

«Дом на полдороги» отличается от многих других реабилитационных центров для бездомных. Дольше положенного срока реабилитантов в «Доме на полдороги» не держат:  получил нормальную работу и документы, нашел жилье – иди и живи своей жизнью. А ведь многие, даже крупные и довольно уважаемые реабилитационные центры де-факто являются рабовладельческими организациями: да, они дают бездомным жилье, еду и работу, но не помогают восстановить документы (либо восстанавливают, а потом отбирают) и забирают до 99% зарплаты реабилитанта, якобы для его же блага: «Чтобы не пропил». Такие организации зачастую аффилированы, например, со строительными компаниями, и те за счет такой кооперации получают условно-бесплатный труд для своих строек. Из таких центров люди сбегают, но потом возвращаются – ведь там все же лучше, чем на улице. Эта система ломает человека, делает зависимым от благотворителя. «Дом на полдороги» же дает ему в руки все необходимое для того, чтобы дальше справиться самостоятельно.

Я хотела бы рассказать вам подробную историю одного из реабилитантов, но единственный из тех, кого я встретила в ночлежке в рабочее время, отказался откровенничать. «Одно из условий программы «12 шагов» — анонимность», — отрезал он. Впрочем, вряд ли бы мне повезло больше, приди я вечером. Люди, находящиеся в ночлежке, стыдятся своего прошлого, а настоящее еще пока слишком зыбко. Хочется верить, что в будущем у них появится повод для гордости, и тогда они смогут с раскрытыми глазами обернуться назад и честно рассказать свою историю, от и до. Так, как это сделал Александр, который стал фельдшером на «Скорой помощи», или Николай, который выздоровел и стал помогать другим алкоголикам на пути к новой жизни.

Многие из вас иногда, в порыве жалости и щедрости, могут дать бездомному попрошайке на улице 500 рублей. Но вы же сами понимаете, что ему они не помогут, – пропьет. Лучше отдайте те же 500 рублей на поддержку  «Дома на полдороги». Дома, который помогает найти свой настоящий дом.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 669 743 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: