Вы можете себе представить, что чувствуют сироты, попавшие в больницу из детского дома?
Маше 14 лет. У неё хроническое заболевание крови, и поэтому десять лет своей жизни она провела в больнице. Маша радуется каждой госпитализации, несмотря на то, что впереди изматывающее лечение. Потому что именно в больнице Маша узнала, что такое любовь и забота. Именно в больнице Маша выучилась читать и писать. Каждый раз Маша не хочет уходить оттуда и иногда даже щиплет себя за руки: «Видите, какие у меня синяки? Не выписывайте меня, пожалуйста!»
В редкие «здоровые» моменты Маша живет в интернате. Её родители живы, но им нет дела до дочки. И девочке ещё повезло, что калининградская больница, в которой она постоянно лежит, сотрудничает с благотворительным фондом «Верю в чудо». Один из проектов фонда называется «Больничные дети-сироты»: специально обученные социальные няни помогают сиротам не чувствовать себя в больнице особенно одиноко. Видимо, им это удается: ведь сами дети зовут этих нянь «мамами». Вернее, «СуперМамами».
Никто не любит болеть. Особенно дети, особенно, если приходится лечь в больницу. Вспомните, мы чувствовали себя брошенными и покинутыми, хоть нас и навещали родители и друзья. Вы можете себе представить, что чувствуют сироты, попавшие в больницу из детского дома? Вы можете осознать степень их одиночества? Я нет.Вы можете себе представить, что чувствуют сироты, попавшие в больницу из детского дома?Твитнуть эту цитату
София Лагутинская вместе со своими друзьями много лет ездила по калининградским детдомам, желая хоть как-то помочь брошенным детям. Но потом они решили, что такая помощь «точечная», к тому же к ним всё чаще стали обращаться и из больниц с просьбами наладить уход за отказниками. Так постепенно возник благотворительный центр детского больничного и социального волонтёрства «Верю в чудо», официально он был зарегистрирован в Калининграде в 2009 году. Одна из его программ –«Больничные дети-сироты» – оказывает сопровождение детей-отказников и сирот, проходящих стационарное лечение в больницах города и области.
80% детей, попадающих под эту программу, — социальные сироты. У них есть родители, только вот у родителей нет то ли желания, то ли возможности воспитывать ребенка. И они, не отказываясь от детей насовсем, временно передают их на попечение государства. Иногда «временно» — это пара месяцев, а иногда – больше 10 лет. Как правило, такие дети — «маугли», у них, по словам специалистов, педагогическая запущенность. Они не знают, как общаться с людьми, потому что с ними никто не общался. Мне рассказали про мальчика, для которого самой большой лаской в его добольничной жизни было, когда его лизнула собака. Истории некоторых детей совершенно удивительны.Мне рассказали про мальчика, для которого самой большой лаской в его добольничной жизни было, когда его лизнула собакаТвитнуть эту цитату
Маленькому Саше был всего один год и 8 месяцев, когда он попал в больницу. К этому моменту он уже одевался, застегивая все пуговицы, сам ходил в туалет. Пробирался через постель, запрыгивал в рукомойник и там мылся. Всему этому он научился сам: иного способа выжить в семье алкоголиков у него не было. В больнице он провел несколько месяцев, очаровал всех и вся, его хотели даже усыновить, но так как родители, от которых малыша забрали, всё же не были лишены родительских прав, ребенка после больницы перевели в детдом. Видимо, произошедшее подействовало и на его родителей: через несколько лет они смогли вернуть сына в семью.
Что могут дать этим детям социальные няни? В первую очередь, тактильный уход — то, что обычно исходит от родителей. Няни купают детей, кормят, играют с ними. Они ходят вместе с ними на уколы и держат их там за руку. Рассказывают сказки. Они делают всё, чтобы малыш не чувствовал себя потерянным. Хватит с него этого чувства и за пределами больничных стен. «Те дети, которые находятся здесь, особенные, — рассказывает мне Наталья, одна из СуперМам. — Они недополучили любви и внимания. Они привыкают к тебе. Маленькие двух-трехлетние дети ходят за тобой как хвосты, выходишь в туалет — а они вереницей за тобой. Не отпускают, плачут, когда уходишь». Наталья по профессии педагог-дефектолог. В больнице работает уже больше двух лет, заодно обучая малышей правильной речи. Как и другие социальные няни, она работает за зарплату, в её трудовой книжке записано «воспитатель».
По детям видно, как они меняются, побыв в больнице рядом с СуперМамой. Многие из них не ели нормальной еды (только хлеб и макароны), не видели игрушек, не видели вообще ничего, что должно быть у каждого ребенка. Один малыш всё время сидел на полу, потому что не знал, что это такое — сидеть на стуле. Благодаря СуперМамам многие из них впервые почувствовали любовь взрослого человека, его заботу. Один малыш всё время сидел на полу, потому что не знал, что это такое — сидеть на стулеТвитнуть эту цитату
Можно я чуть-чуть расскажу о цифрах? Сейчас при калининградских больницах работают шесть нянь-СуперМам, большинство из них с педагогическим образованием. Работа сложная, зарплата относительнно скромная: от 13 500 рублей и до 24 500 в зависимости от ставки. Помимо СуперМам и волонтёров есть также социальный координатор с функциями психолога, который ежедневно навещает детей и проводит с ними психотерапевтические занятия. В месяц социальные няни заботятся в среднем о 30-35 детях разного возраста — от новорожденных и до восемнадцатилетних. В 2014 году поддержку СуперМам получили 320 детей.
А теперь перейдем к главному. СуперМамам необходимо платить зарплату, но центру «Верю в чудо» катастрофически не хватает денег. Центр проводит благотворительные мероприятия – ярмарки и сборы, у него есть свои жертвователи, но этого недостаточно. От государства пока поддержки нет: для получения субсидии, говорит София Лагутинская, надо четко прописать показатели эффективности проекта. Но в центре не могут сказать, сколько всего детей в следующем году будут нуждаться в СуперМамах, сколько им будет лет, и с каким они будут диагнозом.
Так что пока СуперМамы верят в чудо, которое мы с вами можем сотворить своими силами. Фонд «Нужна помощь» собирает для калининградцев 1 989 810 рублей. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы год платить зарплату СуперМамам, включая все налоги и отчисления. Мы легко соберем эту сумму, если каждый из нас откажется на один день от похода в кофейню или в кино, покупки глянцевого журнала или любимого десерта. Если мы на один день пожертвуем тем, что доставляет нам маленькую радость, то сможем сделать так, что еще 300-400 сирот, выросших без родительской семьи, не будут чувствовать себя в холодной больничной палате так плохо и одиноко, как мы даже представить себе не в состоянии.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительного центра «Верю в чудо»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.