«Не выписывайте меня, пожалуйста»

Собрано
2 080 424 r
Нужно
1 989 810 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Ирина Вершинина

Вы можете себе представить, что чувствуют сироты, попавшие в больницу из детского дома?

Маше 14 лет. У неё хроническое заболевание крови, и поэтому десять лет своей жизни она провела в больнице. Маша радуется каждой госпитализации, несмотря на то, что впереди  изматывающее лечение. Потому что именно в больнице Маша узнала, что такое любовь и забота. Именно в больнице Маша выучилась читать и писать.  Каждый раз Маша не хочет уходить оттуда и иногда даже щиплет себя за руки: «Видите, какие у меня синяки? Не выписывайте меня, пожалуйста!»

В редкие «здоровые» моменты Маша живет в интернате. Её родители живы, но им нет дела до дочки. И девочке ещё повезло, что калининградская больница, в которой она постоянно лежит, сотрудничает с благотворительным фондом «Верю в чудо». Один из проектов фонда называется «Больничные дети-сироты»: специально обученные социальные няни помогают сиротам не чувствовать себя в больнице особенно одиноко. Видимо, им это удается: ведь сами дети зовут этих нянь «мамами». Вернее, «СуперМамами».

Никто не любит болеть. Особенно дети, особенно, если приходится лечь в больницу. Вспомните, мы чувствовали себя брошенными и покинутыми, хоть нас и навещали родители и друзья. Вы можете себе представить, что чувствуют сироты, попавшие в больницу из детского дома? Вы можете осознать степень их одиночества? Я нет.Вы можете себе представить, что чувствуют сироты, попавшие в больницу из детского дома?Твитнуть эту цитату

София Лагутинская вместе со своими друзьями много лет ездила по калининградским детдомам, желая хоть как-то помочь брошенным детям. Но потом они решили, что такая помощь «точечная», к тому же к ним всё чаще стали обращаться и из больниц с просьбами наладить уход за отказниками. Так постепенно возник благотворительный центр детского больничного и социального волонтёрства «Верю в чудо», официально он был зарегистрирован в Калининграде в 2009 году. Одна из его программ –«Больничные дети-сироты»  – оказывает сопровождение детей-отказников и сирот, проходящих стационарное лечение в больницах города и области.

80% детей, попадающих под эту программу, — социальные сироты. У них есть родители, только вот у родителей нет то ли желания, то ли возможности воспитывать ребенка. И они, не отказываясь от детей насовсем, временно передают их на попечение государства. Иногда «временно» — это пара месяцев, а иногда – больше 10 лет. Как правило, такие дети — «маугли», у них, по словам специалистов, педагогическая запущенность. Они не знают, как общаться с людьми, потому что с ними никто не общался. Мне рассказали про мальчика, для которого самой большой лаской в его добольничной жизни было, когда его лизнула собака. Истории некоторых детей совершенно удивительны.Мне рассказали про мальчика, для которого самой большой лаской в его добольничной жизни было, когда его лизнула собакаТвитнуть эту цитату

Маленькому Саше был всего один год и 8 месяцев, когда он попал в больницу. К этому моменту он уже одевался, застегивая все пуговицы, сам ходил в туалет. Пробирался через постель, запрыгивал в рукомойник и там мылся. Всему этому он научился сам: иного способа выжить в семье алкоголиков у него не было. В больнице он провел несколько месяцев, очаровал всех и вся, его хотели  даже усыновить, но так как родители, от которых малыша забрали, всё же не были лишены родительских прав, ребенка после больницы перевели в детдом. Видимо, произошедшее подействовало и на его родителей: через несколько лет они смогли вернуть сына в семью.

Что могут дать этим детям социальные няни? В первую очередь, тактильный уход — то, что обычно исходит от родителей. Няни купают детей, кормят, играют с ними. Они ходят вместе с ними на уколы и держат их там за руку. Рассказывают сказки. Они делают всё, чтобы малыш не чувствовал себя потерянным. Хватит с него этого чувства и за пределами больничных стен. «Те дети, которые находятся здесь, особенные, — рассказывает  мне Наталья, одна из СуперМам. — Они недополучили любви и внимания. Они привыкают к тебе. Маленькие двух-трехлетние дети ходят за тобой как хвосты, выходишь в туалет — а они вереницей за тобой. Не отпускают, плачут, когда уходишь». Наталья по профессии педагог-дефектолог. В больнице работает уже больше двух лет, заодно обучая малышей правильной речи. Как и другие социальные няни, она работает за зарплату, в её трудовой книжке записано «воспитатель».

По детям видно, как они меняются, побыв в больнице рядом с СуперМамой. Многие из них не ели нормальной еды (только хлеб и макароны), не видели игрушек, не видели вообще ничего, что должно быть у каждого ребенка. Один малыш всё время сидел на полу, потому что не знал, что это такое — сидеть на стуле. Благодаря СуперМамам многие из них впервые почувствовали любовь взрослого человека, его заботу. Один малыш всё время сидел на полу, потому что не знал, что это такое — сидеть на стулеТвитнуть эту цитату

Можно я чуть-чуть расскажу о цифрах? Сейчас при калининградских больницах работают шесть нянь-СуперМам, большинство из них с педагогическим образованием. Работа сложная, зарплата относительнно скромная: от 13 500 рублей и до 24 500 в зависимости от ставки.  Помимо СуперМам и волонтёров есть также социальный координатор с функциями психолога, который ежедневно навещает детей и проводит с ними психотерапевтические занятия. В месяц социальные няни заботятся в среднем о 30-35 детях разного возраста — от новорожденных и до восемнадцатилетних. В 2014 году поддержку СуперМам получили 320 детей.

А теперь перейдем к главному. СуперМамам необходимо платить зарплату, но центру «Верю в чудо» катастрофически не хватает денег. Центр проводит благотворительные мероприятия – ярмарки и сборы, у него есть свои жертвователи, но этого недостаточно. От государства пока поддержки нет: для получения субсидии, говорит София Лагутинская, надо четко прописать показатели эффективности проекта. Но в центре не могут сказать, сколько всего детей в следующем году будут нуждаться в СуперМамах, сколько им будет лет, и с каким они будут диагнозом.

Так что пока СуперМамы верят в чудо, которое мы с вами можем сотворить своими силами. Фонд «Нужна помощь» собирает для калининградцев 1 989 810 рублей. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы год платить зарплату СуперМамам, включая все налоги и отчисления. Мы легко соберем эту сумму, если каждый из нас откажется на один день от похода в кофейню или в кино, покупки глянцевого журнала или любимого десерта. Если мы на один день пожертвуем тем, что доставляет нам маленькую радость, то сможем сделать так, что еще 300-400 сирот, выросших без родительской семьи, не будут чувствовать себя в холодной больничной палате так плохо и одиноко, как мы даже представить себе не в состоянии.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 791 308 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: