Последняя связь с внешним миром

Помогаем
Ваш собеседник
Собрано
1 199 170 r
Нужно
1 644 843 r

Не стоит жалеть денег, если ты можешь помочь человеку зажечь свечу в темноте собственной жизни. Без тебя он этого не сделает. «Ваш собеседник» — это журнал для тех, кто не может ни видеть, ни слышать, ни говорить

Для того, чтобы научиться читать с ладони буквы, которыми мы пользуемся, им нужны годы. И овладеть этим величайшим для них искусством могут не все. Дверь в мир для слепоглухих крохотная, открывается тяжело и не каждому. Если выучишься, то собственная ладонь, на которой кто-то другой будет писать, окажется равна умению общаться. И еще брайлевское чтение. Только специальные издания и помощь извне могут соединить этих людей с миром.

Среди пожизненно приговоренных без преступления людей не многие в силах оказаться сильнее обстоятельств. Возможно, самый известный у нас – Александр Васильевич Суворов, написавший о себе: «Пусть не слышу, не вижу, — не смирюсь, не стерплю. Жизнь, тебя ненавижу, потому что люблю».

О Суворове слышали многие: публицист, поэт, слепоглухой, сумевший стать доктором психологических наук.

Возможно, самое важное, что делает Суворов сегодня – это пытается взбодрить, дать какую-то надежду тем, кого судьба сковала похожими обстоятельствами. Прошлым летом, описывая свою поездку в климовский интернат, где живут взрослые слепоглухие, Александр Васильевич тревожился: люди на грани личностной смерти, которая может наступить куда раньше физической, – их связь с внешним миром становится все более и более мизерной. Маленькую брайлевскую библиотеку они перечитали по многу раз, а никаких новых, тем более периодических изданий, для них нет. Выучились разговаривать через написанное пальцем на ладони далеко не все…  «Ничего себе смысл жизни — ждать смерти!» — восклицал Суворов.

Небольшие усилия нужны от всех насТвитнуть эту цитату Даже трудно представить, какие небольшие усилия нужны от всех нас, чтобы дать этим людям, как и другим, зажатым в тиски тех же обстоятельств, хоть маленькую, но надежную связь с миром да и между собой – свой журнал. Нет, пожалуй, издания в стране, чья задача была бы так проста и высока, как у «Вашего собеседника», который собрались делать люди, чьи недуги дают им ясное понимание, что и для кого они пишут.

Человек, в которого верят; человек, оказавшийся в кругу общения и надежды, способен на многое. Одним из моих первых учителей в журналистике был Леонид Миронович Золотарёв – заведующий отделом промышленности одесской газеты «Черноморская коммуна». Через минуту после того, как я впервые вошел к нему в кабинет, с диким надрывом заорал телефонный аппарат, и тут же замигала прикрученная к нему лампочка. Золотарев родился почти глухим, но, боже мой, как же он бился против недуга и как не давал другим шанса пожалеть его или сделать поблажку! Он был веселейшим одесским жителем, знавшим, наверное, тысячу анекдотов, не меньше ста из которых были о глухих. Однажды, к слову, он показал мне потертую бумажку, которая оказалась справкой НКВД города Курган. В ней начальник этого учреждения удостоверял, что тов. Золотарёв Л.М. не является немецким шпионом.

Золотарёв Л.М. не является немецким шпиономТвитнуть эту цитату Дело было в том, что не призванный в армию Леня Золотарёв оказался с родителями в эвакуации как раз в Кургане. У него был один из первых в Одессе слуховых аппаратов, который представлял из себя наушник со шнуром, шедшим к висящим на поясе массивным батареям питания. Золотарёв был аккуратно одет и выглядел точь-в-точь, как немецкий шпион с плакатов, призывавших бороться с проникшими в наш тыл врагами. После двадцатого неверного задержания на улице бдительными курганцами начальник НКВД и выдал ему знаменитую справку.

Трудно было даже представить, сколько препятствий преодолел этот человек, закончив университет и работая журналистом, но люди вокруг, друзья, его собственная вера в себя и характер позволили ему прожить жизнь, будто глухоты и не было.

Говорят, что журналисты торгуют плохими новостями, а реклама – хорошими. У нас всех есть шанс помочь рублём выходу журнала, который сам по себе станет прекрасной долгожданной новостью для очень непросто существующих людей. Часть тиража планируется печатать брайлевским методом, часть – обычным для тех, кто хотя бы частично сохранил зрение.

Подозреваю, что у общественного милосердия есть свои индикаторы. Для меня, как для журналиста, выход журнала для слепоглухих стал бы очень важным показателем состояния наших душ. И это тот случай, когда власть не при чем, все в наших руках.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Ваш собеседник» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Ваш собеседник»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Ваш собеседник

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 57 500

«57» — идентификатор пожертвования проекта Ваш собеседник, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 899 497 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: