Каждое лето выпускники Павловского детского дома-интерната с множественными нарушениями развития могут приехать в «Happy Art House. Дом на лето» под Питером и научиться жить. Жить самостоятельно.

В 11 лет меня отправили в лагерь. Купили путевку, надели рюкзак и посадили в автобус. «Веди себя хорошо», — сказала мне мама и каждое воскресенье приезжала на родительский день, привозила конфеты и почему-то килограмм апельсинов. У меня быстро появились друзья, мы гоняли за территорию, драли кукурузу с соседних полей, играли в пионербол и отрывались на дискотеках.

А потом я увидела Риту. Маленькую, хрупкую Риту с копной рыжих волос и синими морскими глазами. Рита не бегала за территорию, не играла в пионербол, не ходила на дискотеки. И друзей у Риты не было ни одного. Рита была замкнутой и очень нервной. У нее дергались руки, дергалась голова, она почти не разговаривала и, даже когда чистила зубы, постоянно роняла щетку на пол. Однажды ее привели на занятия, где девочки шили игрушки. Мягкие игрушки из ткани, их набивали ватой и пришивали к ним пуговицы. Рите дали ножницы, нитки, иголку. Но она  так и просидела весь час, пока девочки кроили и шили. Рита не знала, как держать ножницы, зачем ей иголка и нитки, она молча смотрела на свои руки, голова ее дергалась сильнее и сильнее, пока преподаватель не начал орать, называя ее «бестолковой». Через неделю Риту решили травить.Твитнуть эту цитату

Через неделю Риту решили травить. Ей кричали вслед гадости, дергали за ее прекрасные рыжие волосы, швыряли в нее фантики и яблочные очистки, ее морские глаза почти всегда плакали, а руки тряслись и не слушались еще больше. А потом одеяло Риты пришили нитками к простыне и вынесли на улицу, рядом с палатой. На холоде она пролежала всю ночь, только наутро ее нашла одна из вожатых и на руках отнесла в изолятор. Позже оказалось, что у Риты воспаление легких. Я все ждала, когда приедут родители, когда заберут Риту домой. Но родители не приехали. Ни через день, ни через два, ни к концу смены. Родители сильно пили, так мне потом сказала вожатая, Риту отправляли в пионерлагеря на все лето. А там она была никому не нужна. Она не могла быть частью отряда, частью смены, частью лагеря. Она вообще не могла быть частью чего-то, у нее не было для этого сил. Ни физических, ни душевных. Она ничего не знала, не умела, и ей никто не захотел ничего объяснять.

Смена закончилась, и меня забрали домой. Я выросла, закончила МГУ и устроилась работать в газету. Обычно от метро домой я ездила на маршрутке, и в этот раз я уселась и начала искать деньги, чтобы передать за проезд. Набрав в ладонь мелочь, я подняла глаза… В ту же секунду мои руки инстинктивно разжались, и мелочь с грохотом посыпалась на пол. Прямо передо мной сидела Рита. Повзрослевшая, с женскими чертами лица, но с той же детской копной рыжих волос и морскими глазами. Только глаза эти не плакали. Рита держала за руку мальчика. На вид ему было два года. Рядом с ними сидел молодой человек и тоже держал мальчика за руку, только с другой стороны. Я застыла, совершенно сраженная, я так и смотрела на нее, пока маршрутка не тронулась. Она меня не узнала. Мне кажется, она даже меня не заметила, она была увлечена мальчиком и молодым человеком, она сияла в своем легком платье и босоножках, и ребенок с ней рядом хохотал и восторженно запрокидывал голову.

Я не знаю, что с ней случилось, и когда это произошло. Как из ребенка с трясущейся головой и родителями-алкоголиками она превратилась в прекрасную молодую женщину с мужем и ребенком двух лет. Это было похоже на какое-то чудо. И, возможно, таковым и являлось. Я только знаю теперь, что дети с особенностями могут стать такой вот Ритой в маршрутке. Которая может сама заплатить за проезд, которая умеет смеяться, выходить замуж, рожать детей. Которая просто может открыть дверь ключом, приготовить обед и включить телевизор. Как из ребенка с трясущейся головой и родителями-алкоголиками она превратилась в прекрасную молодую женщину с мужем и ребенком?Твитнуть эту цитату

Вы всегда делаете это автоматически. А если нет? А если вдруг вы не сможете этого сделать и так и будете стоять перед дверью, не зная, как попасть в дом? Как открыть холодильник, как сесть в метро, машину, как просто сказать другу: «Привет!» или набрать нужный номер? В лагере «Happy Art House. Дом на лето» знают, как этому научить. Каждое лето выпускники Павловского детского дома-интерната со множественными нарушениями могут приехать сюда и научиться жить. Жить самостоятельно. Эти дети не поедут в психоневрологический интернат, где их не ждет ничего, кроме изоляции и одиночества. Они попробуют жить в обществе, рядом с нами, вместе с нами. В лагере с каждым из них работает волонтер, не просто работает — помогает в самых простых, казалось, вещах. Постирать, помыть пол, купить хлеба, просто себя причесать. Моя трехлетняя дочь может себя причесать, она даже может заплести кукле косы. А эти подростки из детского дома — не могут. Их не учат этому в психоневрологических интернатах, их никогда этому не научат родители, потому что родителей у них нет. Но у них есть шанс стать частью общества, сесть в маршрутку и ехать, как Рита, у них есть шанс научиться смеяться, как ее сын. В лагере с ними занимаются русским и математикой, развивают моторику, учат дружить и ухаживать за животными, учат быть в мире взрослых и сверстников, не бояться, а главное — для каждого в лагере есть свой особый подход, индивидуальная программа с учетом развития.

Всего в лагере 15 детей, и их не может быть больше, иначе Дом станет еще одним интернатом, и весь смысл адаптации будет утерян. Но даже для такого небольшого количества подопечных нужна команда специалистов и волонтеров. Тренер по плаванию, учитель по математике, преподаватель столярного дела, садоводства, психолог, специалист по социально-бытовым навыкам. А еще нужно платить за аренду Дома, покупать детям питание, материалы для творчества и занятий. Это все стоит денег. Наших с вами денег, которые ничего на самом деле не стоят против жизни у себя дома хотя бы одного такого ребенка.

Сейчас, прямо сейчас, нам надо собрать 520 682 рубля, а собрано только 62 270 рублей. И да, я не знаю, что с Ритой случилось, и когда это произошло. Как из ребенка с трясущейся головой и родителями-алкоголиками, она превратилась в прекрасную девушку с мужем и ребенком двух лет. Я только знаю теперь, что дети с особенностями развития могут стать такой вот Ритой в маршрутке. Которая может сама заплатить за проезд, которая умеет смеяться, рожать детей, выходить замуж. Которая просто может открыть дверь ключом, приготовить обед и включить телевизор. Вы включили? Там что, кстати, показывают?


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!