Маруся Ищенко по нашей просьбе выбрала десять лучших социальных роликов за последний год

«Дорогая будущая мама» /«Dear Future Mom» (2014)

У ещё не родившегося малыша диагностировали синдром Дауна. Его мама напугана и спрашивает, какая жизнь ждет её ребенка. Ей отвечают дети, подростки и взрослые с синдромом Дауна, а также их родители.

«Сдай кровь и стань супергероем» /«Donate Blood and Be a Superhero»(США, 2014)

Руководство для тех, кто хочет стать супергероем. Очень краткое и простое. Никаких схваток, прыжков по крышам небоскрёбов и гонок на спорткарах. Организация LifeSouth Community Blood Centers напоминает: зачастую, чтобы спасти чью-то жизнь, от нас требуется не так уж много.

«Hearing Hands» /«Слышащие руки» (Турция, 2015)

Видеоролик, снятый к открытию колл-центра для людей с нарушениями слуха. После 30-дневной подготовки продавцы, таксисты и даже «случайные» прохожие начинают общаться с неслышащим с рождения Мухареммом на языке жестов.

«Больше чем знак» /«More Than a Sign»(Россия, 2015)

Мейсон Зайид, девушка с ДЦП, однажды пошутила, что в канун Рождества у торговых центров, водители, видя свободное парковочное место для людей с инвалидностью, жалеют, что они — здоровы. Но в России знак с человеком на коляске далеко не всегда мешает здоровым людям припарковаться прямо на нем.

«Становится ли бездомный человек невидимкой?» /«Have the Homeless Become Invisible?» (США, 2014)

Организация New York City Rescue Mission, которая помогает бездомным, провела эксперимент и заставила задуматься как его участников, так и зрителей: почему человек, оказавшийся на улице, как будто становится невидимкой?

«Security Moms» (Бразилия, 2015)

Беспроигрышный способ побороть насилие на стадионах: доверить охрану порядка матерям футбольных хулиганов. Этот ролик стал одним из победителей фестиваля «Каннские львы 2015».

«Невидимый дискриминатор» — Остановись. Подумай. Уважай/ «The Invisible discriminator»— Stop. Think. Respect (Австралия, 2014)

Что (или кто) заставляет людей относиться к представителям других национальностей с предубеждением, презрением и недоверием?

The Social Swipe (2014)

Один из победителей прошлогодних «Каннских львов», в котором наглядно объясняется, куда идут пожертвования, переведенные через систему The Social Swipe.

«Подсказка» (Россия, 2014)

Весомый аргумент в пользу инклюзивного образования.

Проект «Поехали» (Россия, 2014)

Предсказуемая реакция московских прохожих на говорящее инвалидное кресло только подтверждает главный посыл этого ролика: людям с инвалидностью в России жить очень сложно.

Благодарим за помощь с переводом волонтеров «Нужна помощь» Татьяну Коробко, Наталью Пантелееву, Юлию Рейснер, Наталью Столярову, Ксению Чурмантееву и Леру Швец.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!