Живой упрек государству

Помогаем
Школа фермеров
Собрано
291 252 r
Нужно
482 500 r

Сбор средств окончен

Иллюстрация: Ирина Вершинина

Привыкшие жить на всем готовом выпускники детдомов нередко находят более легкий способ получить деньги, чем вкалывать целыми днями. Бизнесмен из Пермского края пытается переписать сценарий их жизни

С пяти лет Гена воспитывался в приемной семье. Но когда мальчик был в девятом классе, приемные родители решили от него отказаться. В органах соцзащиты им посоветовали обратиться в Школу фермеров в селе Кривец Пермского края. Мама с папой приехали в село, поставили пацана на крыльцо, зашли в дом и спросили: «Вам он нужен? Нам уже нет». А основателю Школы фермеров Вячеславу Горелову он, конечно же, нужен. Как и другие сироты, беспризорники, детдомовцы… и даже «выпускники» колоний. Он пытается их научить работать и зарабатывать. Кто-то же в стране должен этим заниматься.

Знаете, что происходит с выпускником детского дома? В Пермском крае, например, вот что. По закону ему положена своя жилпощадь, но местные власти не торопятся ее выделять — тянут до максимально разрешенных по закону 27 лет. А до этого возраста они предлагают подростку другой вариант: техникум, место в общежитии и пособие, которое составляет 20-25 тысяч рублей в месяц. Такая немаленькая для региона сумма складывается из стипендии (куда более высокой, чем для отличников), пенсии за родителей и доплаты на покупку всякой мелочи, типа канцтоваров и прочего. Причем учиться не обязательно: важно числиться. И так до 23 лет. Хорошая школа жизни, не правда ли? К 23 годам наш выпускник техникума — это молодой человек без специальности, не востребованный на рынке труда. Да, честно говоря, и не желающий на этот рынок попасть. Эти ребята, привыкшие жить на всем готовом, нередко находят более легкий способ получить деньги, чем вкалывать целыми днями. И очень быстро в их короткой биографии «детдом – техникум» появляется еще один пункт – «колония». Очень быстро в их короткой биографии «детдом – техникум» появляется еще один пункт – «колония»Твитнуть эту цитату

Школа фермеров Вячеслава Горелова — словно некий живой упрек государству, которое вроде бы само должно помогать выпускникам детдомов. Но вместо государства это делает Вячеслав Горелов. Даже, пожалуй, делает это вопреки государству.

Проблемами сирот Горелов занимается с 2004 года. В то время он был предпринимателем, организовывал рыбалки для бизнесменов, и однажды сделал летний лагерь для воспитанников одного детдома. Сирот там учили готовить, убирать, стирать, заниматься хозяйством. После лагеря Горелов разрешил желающим остаться с ним, оформил над сиротами патронаж, а затем и создал школу фермеров.

Стал бы он ввязываться в это, зная, какие сложности ему предстоят? Чтобы построить Школу фермеров, где работа и жилье нашлись бы каждому трудному подростку, требовались деньги, которых у Горелова не было. Попробовал обратиться за помощью к властям. Кремлевское Агентство Стратегических Инициатив провело экспертизу его проекта со сметой 47 миллионов рублей, все одобрило, только денег не выдало. Думал участвовать в конкурсах на получение грантов от президента, но оказалось, что направление его работы никому не интересно: если на сирот еще готовы выделить финансирование, то на сирот с криминальным прошлым – уже никто. Так что приходится ему рассчитывать на собственные силы и частные пожертвования.

Что именно предлагает сиротам Горелов? Много работы. Обычно программа для выпускника техникума строится следующим образом. На первом этапе – в июле-августе – проходит знакомство друг с другом и с работой, реабилитация. С сентября по февраль в течение полугода ребята занимаются профподготовкой на турбазе или на ферме Горелова. Ищут, что им больше по душе, учатся принимать решения и отвечать за свой участок работы. Потому что следом, в марте-апреле, им предстоит уже защищать свой бизнес-план по программе «самозанятость» в местном центре занятости. И, наконец, в мае-августе, после удачной защиты, ребята получают единовременную помощь в размере 107,8 тысяч рублей и возможность открыть свое направление на турбазе или ферме Горелова. Более того, сельская администрация готова предоставить выпускникам школы землю. Первые пять сирот-выпускников школы фермеров уже получили участки земли по 24 сотки, три человека сумели построить себе дома, а еще один  — коптильный цех. На строительство дома или открытие именно своего бизнеса сиротам дают кредиты. Работая на ферме, ученик получает половину от прибыли при сдаче продукции на реализацию.

Аграрный труд тяжелый и – давайте быть честными – не очень хорошо оплачиваемый. Не всем он приходится по душе, особенно выпускникам детдомов, не знающим цену деньгам. Например, тот же Гена, с которого мы начали нашу историю, теперь приезжает в Школу на лето. Остальное время он учится в техникуме. На его счете в банке скопилось почти 400 тысяч рублей (пенсия за умерших родителей за все годы), и когда мальчику исполнилось 18 лет, он — по совету приятелей — пошел в банк, снял деньги и раздал их новым знакомым. А у самого – собственного угла нет. Через несколько дней Гене исполнится 19 лет, в сентябре он вернется в техникум, и Вячеслав Горелов пока не знает, захочет ли мальчик остаться в будущем на ферме. Зато к нему просится другой мальчишка, по имени Рим. В его жизни тоже был детдом, приемная семья, из которой он однажды сбежал и пришел к Горелову. Пробыл у него всего неделю и пустился в дальнейшие бега. Только теперь фермеру стали звонить из разных регионов, где Рим напортачил, и где он оставлял полиции телефон Горелова, как телефон своего отца. Сейчас Рим сидит в колонии, звонит Горелову: «Привет, пап», а тот добился, чтобы его освободили на год раньше – уже 25 августа. Благо, в колонии мальчик почти с отличием закончил девятый класс. И теперь он хочет остаться на ферме подольше. А Горелов готов дать ему этот шанс, ведь шанс на нормальную жизнь должен быть у всех.

Сегодня на ферме вместе с Гореловым трудятся его бывшие выпускники. У четверых уже есть семьи, у трех – уже и дети. Но есть и те выпускники, для кого работы на ферме пока нет. Просто потому, что у фермера нет денег на расширение производства. Но есть разработанный бизнес-план. И если закупить кроликов, кур-несушек и поросят, то это создаст места для еще 15 ребят. Молодых парней, которые хотят работать на земле. И чей труд будет востребован – за продукцией фермы Горелова в окрестных магазинах выстраиваются очереди. Если закупить кроликов, кур-несушек и поросят, то это создаст рабочие места для еще 15 ребятТвитнуть эту цитату

Всего на закупку животных и кормов требуется 482,5 тысяч рублей. Благодаря нашим пожертвованиям через фонд «Нужна помощь» уже удалось собрать 202 тысячи. На эти деньги построена кроликоферма, закуплена живность. Эти деньги позволили дать работу десяти выпускникам Школы фермеров. Но еще пять пока остаются без работы.

Мы можем им помочь. Одна курица-несушка стоит 350 рублей. Один поросенок – 3500 рублей. Килограмм корма – 14 рублей. Каждый из нас способен решить сам, как он может помочь школе фермеров. Как он может помочь молодым ребятам из Пермского края, сиротам, удержаться на том пути, который им предложил фермер. Работать на земле. Со временем завести свое собственное хозяйство. Построить свой дом. Не возвращаться к тому жизненному сценарию, который им приготовило государство, обеспечивая едой, но не приучая к труду.

Пакет корма. Несушка. Поросенок. Наш вклад в нормальное будущее тех, кому в этом будущем было отказано.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 679 661 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: