Оторвать от родительского сердца

Иллюстрация: Рита Черепанова

Если дети живут в неблагополучной семье, есть два выхода. Забрать детей от родителей и поместить их в детдом. Или же помочь родителям выйти из кризиса и научить их ответственности за свою семью. Нижегородский "Детский проект" идет по второму пути. Мы можем помочь.

Недавно в телешоу на Первом канале у Малахова показали сюжет про троих детей, которые не видели свою мать 30 лет — она бросила их и куда-то уехала. Старший из них, здоровый сорокалетний мужчина приятной наружности, плакал, никого не стесняясь, навзрыд. Вспоминал, как плохо ему было в интернате.

Вспоминал, когда он, школьник, говорил школьной учительнице: «Где же мои родители, пусть они меня отсюда заберут». Больше всего он хотел находиться в семье — пусть и со своими пьющими, дерущимися и неблагополучными со всех сторон родителями. Но все же со своими родителями, а не не в детдоме или интернате, в иллюзорно благополучной атмосфере. «Я хотел быть вместе со своими родителями, и мне было все равно, какие они», – говорит этот подросший, уже с морщинами, сын, на всю жизнь которого повлияла эта детская травма. И травма эта до сих пор, спустя 30 лет, не угасла, да уже и не угаснет никогда. Когда тебя отрывают от родительского сердца, как же можно потом жить нормально?

Когда тебя отрывают от родительского сердца, как же можно потом жить нормально?Твитнуть эту цитатуНи для какого родителя отказ от собственного ребенка не может быть естественным желанием. Ни для какого ребенка разлука со своими родителями не может иметь положительных последствий. Даже если речь идет о слабых и находящихся на грани выживания родителях, у которых органы опеки принудительно изымают детей под предлогом заботы о них. А что в итоге? Ребенок, изъятый из семьи, прямиком отправляется в детдом. Становится сиротой. При живых-то родителях. Хочет ли он этого? Да его никто не спрашивает — ребенок же. А родители, бывшие на грани, лишаясь права на воспитание детей, теряют последний стимул для выживания. И пропадают.

В детдоме, даже в самых лучших условиях, дети не могут получить того, что им дает родная семья. Любая семья. Даже семья алкоголиков. Как минимум дети не самостоятельны: живут по пять-восемь человек в комнате, ходят строем, часто в одинаковой одежде, не имеют ни миллиметра собственного пространства, ни минуты личного времени, ограничены в выборе профессии. И к тому же воспитатели детских домов в группе из 10-20 человек не могут уделить много внимания каждому конкретному ребенку. Не говоря уже о том, что в подавляющем большинстве случаев персонал вообще не очень волнуют проблем детей, им бы свои проблемы решить, рубль падает, Украина воюет, не до детей тут.

В итоге из детдома выходит ребенок, переживший психологическую травму, никогда не знавший любви, не слышавший ласкового слова и совершенно не готовый к самостоятельной жизни. Часто дети, воспитанные в таких учреждениях, не знают как платить за электричество, где берут новую одежду, сколько действительно стоят полагающиеся им от государства квартиры, да что там, часто выпускники детского дома не знают, что помидор круглый, потому что видели его за всю жизнь исключительно нарезанным на кусочки в салате. А родители могли ему дать хотя бы немного того, в чем он, ребенок, как и тот сорокалетний мужик из передачи Малахова, так сильно нуждался: заботы, любви и внимания.

Но бывают и другие, куда более трагичные ситуации. На днях, например, в Новороссийской больнице скончался трехмесячный младенец, изъятый из семьи. Органы опеки забрали у этой семьи двух детей: трехлетняя девочка до сих пор находится в той самой больнице, где умер ее младший брат.

Родителям назвали причину изъятия детей — их бедность: «В квартире беспорядок, холодильник пустой», а также наличие у них задолженности по квартплате около 30 000 рублей. При этом семью характеризуют как положительную и непьющую.

Трёхмесячного ребенка поместили в больницу совершенно одного, без матери, без нянечки, без какого-либо близкого и взрослого человекаТвитнуть эту цитату Трёхмесячного ребенка поместили в больницу совершенно одного, без матери, без нянечки, без какого-либо близкого и взрослого человека, с одной медсестрой на все отделение. До изъятия он был абсолютно здоров, а после родителям выдали справку о причине смерти — травма головы.

Как считается, детей изымают в первую очередь из семей алкоголиков и наркоманов. Соответственно, из неблагополучных семей, где родители ведут плохой образ жизни и, следовательно, не могут воспитывать детей. Но на самом деле это далеко не всегда так, и это по большей части стереотип.

При этом, даже если взять семью таких алкоголиков или наркоманов, то по сути же родители этих детей не бросают, они просто временно находятся на неблагополучном пути, сойти с которого не могут без посторонней помощи. А когда ребенка изымают из такой семьи, то вернуться назад шансов уже нет.

Второй момент – когда поводом для изъятия ребенка служит «пустой холодильник» дома, как в описанной выше истории про гибель трехмесячного ребенка. Это может быть даже смешно – но на самом деле, конечно же, совсем нет.

И вот вместо того, чтобы помочь одной из таких бедных семей заполнить этот чертов холодильник, встать на ноги, вернуть желание жить, органы опеки решают проблему кардинально – просто забирают детей из семьи. Даже несмотря на то, что, как пишут о той же семье из Новороссийска, родители там не маргиналы, просто зарабатывают меньше «положенного».

Вполне вероятно, что у семей, у которых изъяли детей, встречается полный букет проблем – и алкоголизм, и наркомания, и пустой холодильник в придачу. Но это совершенно не означает, что единственный путь к решению проблемы — разрушение ячейки общества, это не значит, что им нельзя помочь.

Ведь если так и оставить эту ситуацию с изъятыми детьми в нашей стране, то она и дальше будет иметь масштаб катастрофы и лишь продолжит разрастаться. Если так будет идти и дальше, то, увы, в результате можно ожидать одного лишь сплошного отчаяния и безысходности из-за существующей системы, плодящей тысячи и тысячи новых сирот ежегодно, а не решения сути проблемы.

Но во всей этой кажущейся темноте все же есть луч света, который реально может спасти чью-то жизнь. Вот уже много лет в Нижнем Новгороде действует организация по сохранению детей в кровных семьях. Организация так и называется «ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ».

В одном только Нижнем Новгороде проживают более 15 тысяч детей, родители которых не в состоянии обеспечить их потребности, из них более восьми тысяч балансируют на грани изъятия в детские дома. И если непутёвым родителям оказать помощь, то это поможет предотвратить изъятие детей из кровной семьи.

«Детский проект» оказывает таким семьям психологическую, юридическую и социальную помощь, обучает их организации совместного досуга и выработке семейных традиций. А еще в рамках этого проекта семьям, находящимися на грани изъятия детей, оказывается материальная помощь в виде продуктовых пакетов и проведения косметического ремонта. Но самое главное – другое, самое главное, что «Детский проект» действительно добивается результата: эти семьи начинают жить нормальной жизнью. При поддержке специалистов через шесть-восемь месяцев семья, как правило, выходит из острого кризиса и начинает жить самостоятельно, уже без внешней поддержки. «Детский проект» действительно добивается результата: эти семьи начинают жить нормальной жизньюТвитнуть эту цитату

Борьба за семьи, за будущее детей в этих семьях, за людей происходит каждый день, прямо сейчас, пока вы читаете этот текст. И эту борьбу нельзя останавливать. Каждое промедление или пауза грозят какой-то семье распадом, какому-то ребенку детским домом, каким-то родителям смертью в одиночестве.

В нашей стране слишком, слишком много сирот. У нас с вами в руках есть отличный инструмент, чтобы хоть немного, но уменьшить их прирост. Если вы пожертвуете хотя бы 500 рублей, то для какой-то семьи они станут продуктовым набором, если вы пожертвуйте тысячу, то этих денег хватит на оплату работы нескольких часов работы юриста, психолога или соцработника, которые помогут скрепить распадающиеся семьи и не дадут им скатиться в бездну.

Помогут начать новую, лучшую жизнь. … А тот взгляд сорокалетнего плачущего героя программы у меня до сих пор стоит перед глазами. Не хочу, чтобы кто-то из ни в чем неповинных детей оказался в его шкуре. Давайте поможем.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Дети должны жить в семье» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 555 573 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 888 566 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 848 661 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 622 876 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 980 391 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 783 726 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для проекта «Дети должны жить в семье» завершен. Поддержите постоянную работу общественной организации «Детский проект», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Детский проект»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Всего собрано
849 979 233 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

колонка Детский Проект

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова
0 из 0

Пожалуйста, поддержите общественной организации «Детский проект» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: