Самые обычные дворняги приносят массу счастья одиноким старикам и тяжелобольным детям

«Давай заведем собаку!». Какие чувства у вас вызывает эта фраза? Умиление, воодушевление, тревогу? Вы из тех, у кого дома несколько питомцев или предпочитаете никого не держать и не думать о том, кто будет кормить животное, пока вы в отпуске? Что вам отвечали родители на такое предложение, когда вы были детьми? Даже если ответ был отрицательным, а вы очень хотели собаку, считайте, что вам повезло.

В это сложно поверить, но некоторым не только недоступно, а даже неизвестно, каково это – играть с собакой? Например, детям в детских домах и коррекционный школах. Впервые не на картинке, а вживую, дети из Дома ребенка № 5 в Москве увидели собаку два года назад. Знакомство с животным задумали организаторы Благотворительного фонда «Не просто собаки», или PET – Paws Expel Troubles.

В 2013-м активисты стали организовывать сеансы собакотерапии для детей в детских домах, пожилых людей в домах престарелых и пациентов хосписов. Главная идея – подарить радость общения с собаками тем, кто в силу обстоятельств не может завести собственных животных, а также привлечь внимание к проблеме бездомных собак: все собаки-терапевты – это нашедшие хозяев дворняжки из приютов или с улиц.

Дом ребенка, г. Калуга.Фото: фонд "Не просто собаки"

«Я и голландка Йентл Хофвейкс познакомились, когда были волонтерами в приюте для собак «Зов предков». Йентл была очень удивлена, что в России люди так неохотно берут беспородных собак, не понимала откуда столько мифов и стереотипов в головах. И предложила запустить в Москве специальный проект, чтобы дать дворняжкам возможность проявить себя. Мы предложили людям, которые взяли собак из приюта, пройти тестирование вместе со своими питомцами, и если собака выдерживала испытание, она становилась собакой-терапевтом и вместе с хозяином отправлялась на выезды к детям, старикам и тяжело больным людям», — вспоминает директор РЕТ Наталья Быстрова. По словам Наташи, она в реализацию такого «западного» проекта на территории РФ не очень верила, но европейский подход Йентл к благотворительности дал Фонду хороший старт.

Одни за всех

Организаций, подобных «Не просто собаки», в России почти нет. Помимо столицы, терапией с участием собак в России занимаются только в Петербурге. Там фокусируются на разработке тестов для отбора зоотерапевтов, анализируют опыт работы животных в России.

На вопрос: «Что важнее – найти дом собакам из приюта или принести радость детям и пенсионерам, которые ждут общения с зоотерапевтами?», – организаторы РЕТ честно признаются, что ответить не могут. Сейчас у фонда несколько разных программ, которые нацелены и на то, и на другое одновременно.

Правда, с каждым месяцем развиваться организации становится все труднее, так как число «команд» (хозяин+собака-терапевт) стремительно растет, и регулировать их работу силами одних лишь волонтеров-организаторов уже не получается. А собирать деньги на оплату работы специалистов крайне сложно: возможно, дело в том, что участники проекта РЕТ – собаки, дети из приютов, брошенные старики и пациенты хосписов. Никто из них не может рассказать миру о том, как важен для них обоюдный контакт. Те, кто лежат в хосписах, не описывают в соцсетях, что теперь им есть кого погладить и что они наконец почувствовали себя не одиноко. А многие дети в приютах, к которым приходит зоотерапевт, и вовсе не знают, что такое фейсбук или вконтакте.

О том, как чувствуют себя дети после часа с собакой-терапевтом, могут рассказать только воспитатели. И они рассказывают, правда, не на «стене» в социальных сетях, а в основном, тем же волонтерам. Хотя последним некоторые вещи очевидны и без слов: вот маленькая Маша смогла взять ложку в руки после регулярного общения с животным – еще два дня назад у девочки с диагнозом ДЦП не разжималась правая ладошка. А вот собака-терапевт Проня и девочка Лиза: Проня очень активный и никогда не сидит на месте, но Лизе это явно по душе – рядом с ним девочка первый раз в своей жизни засмеялась.

Районная больница
пос. им. Цюрупы, Воскресенский р-н, Московская обл.
Фото: фонд "Не просто собаки"

Как встречал собаку-терапевта подопечный детского хосписа, рассказывает координатор «Дом с маяком» Лаура Коробкова: «Команды РЕТ много раз приходили домой к подопечным Детской выездной службы Фонда помощи хосписам «Вера», и однажды мы спросили маму мальчика Саши,  у которого была опухоль мозга,  хочет ли она, чтобы к ребенку пришел пес, и мама согласилась. Саша очень эмоционально на нее отреагировал. Он улыбался, хотя в его состоянии это было уже очень сложно, у него работала только одна рука, и он пытался за собаку схватиться, ее подержать. И самое приятное, что помимо того, что ему было хорошо, радовалась мама, которая тоже впервые за долгое время улыбалась, глядя на него, потому что все предыдущие дни были очень тяжелыми, а тут она увидела, что ее сын здесь, он общается, реагирует, у него есть эмоции, и эти эмоции положительные».

Как это работает

На сегодняшний день в благотворительном фонде «Не просто собаки» работают 40 волонтерских «команд», выезды которых организуют четыре волонтера-менеджера. За два года число учреждений, которые посещают собаки-терапевты, увеличилось в несколько раз. Сейчас организация поддерживает два хосписа, детскую выездную паллиативную службу, два дома ребенка в Москве, один дом ребенка в Калуге, два дома престарелых в Тульской области, два – в Можайском районе Московской области, две московские школы, восемь библиотек, один класс, где учатся дети с диагнозом «аутизм».

Выезды в приюты и дома престарелых осуществляются каждую неделю. Приезжая, например, в пансионат для пожилых людей, собака с разрешения жильцов ходит по палатам, дает себя гладить и ласкается к старикам, которые, лишены внимания близких. Хозяин-волонтер в это время следит за тем, чтобы животное не переутомлялось, и сам активно общается с пенсионерами.

В детских дома все выглядит несколько иначе: приезды собаки-терапевта превращаются не только в зоореабилитацию, но и становятся интересными уроками. Так, например, в Дом ребенка №5 Ника и ее собака Найти ездят каждый месяц. Дети в возрасте от одного до трех лет рассматривают, гладят, а в финале – торжественно выгуливают Найти на поводке. Ника в это время задает каверзные вопросы: «А сколько у собаки ушек?», «А лап?». Дети парируют с легкостью, и тут же ставят Нику в тупик встречным вопросом: «А где Найти спит, в группе, как мы?».

Сказать, что когда-то собака, как и они, жила в приюте, а теперь, наконец, нашла свой дом, не так-то просто.

Ника и собака Найти вместе уже два года. Девушка пришла в огромный муниципальный приют в качестве волонтера, и Найти была первой, кого ей доверили для прогулки. «Я сразу поняла, что это «моя» собака», – признается Ника. Примерно, в тот же период хозяйка случайно узнала о проекте «Не просто собаки» и решила попробовать поучаствовать в нем со своей любимицей. Сейчас они с Найти регулярно выезжают в Дом престарелых в Тульской области, в Дом ребенка на Динамо, а также проводят «уроки добра» в общеобразовательных школах и «внеклассные чтения» в детских библиотеках Москвы.

Дом ребенка, г. Калуга.Фото: фонд "Не просто собаки"

«Уроки добра» – это мини-лекции для детей младшей и средней школы, которые посвящены описанию ситуации с бездомными животными в России. На них также идет речь о том, какие собаки оказываются в приютах, почему дворняжки не хуже породистых псов, и каково это: взять на себя ответственность по уходу за животным. Занятие проводит хозяин собаки, а питомец в это время гордо лежит в ногах. Ну, или во всяком случае, подразумевается, что лежит в ногах: Найти, например, сразу идет к школьникам. Избалованная лаской, она не готова ждать ни минуты, чтобы получить свою долю внимания.

На «Внеклассных чтениях» в библиотеках собаки-терапевты помогают школьникам преодолеть трудности в навыках чтения. На практике это выглядит таким образом: хозяин и зооврач приходят в приемный зал детской библиотеки, а малыши по одному садятся рядом с животным и читают ему вслух. О том, что это снимает у детей напряжение и страх ошибок во время чтения, еще несколько лет назад заговорили детские психологи на Западе. Там подобная практика очень популярна.

Межународный опыт

Канис-терапии была придумана в 60-х года прошлого века американским детским психологом Борисом Левинсоном. На сеансах психотерапии с детьми он заметил, что малыши положительно реагируют на присутствие собаки на занятиях, и с тех пор стал активно продвигать идею собакотерапии.

В Британии реабилитацией детей и пенсионеров с помощью собак занимаются уже 30 лет: ездят в детские дома, в группы к детям с синдромом Дауна, с аутизмом, а также в дома престарелых и хосписы. А в Нидерландах пошли и того дальше: голландские собаки помогают не только пожилым людям и сиротам, но и заключенным. Оказавшимся за решеткой привозят собак из приютов на перевоспитание перед отправкой животных в семьи. Главное условие: преступники должны дрессировать псов, используя исключительно методы «положительного подкрепления», то есть никаких покрикиваний и наказаний. Специалисты отмечают, что этот проект возымел отличный эффект: оказалось, что заключенным собачья помощь нужна ничуть не меньше, чем наоборот.

В России благотворительные программы стали развиваться всего последние несколько лет. Онкобольные и дети с диагнозом ДЦП на слуху и виду: про них пишут, снимают сюжеты, им помогают.

Товарковская больница, пос. Товарковский, Богородицкий р-н, Тульская обл.Фото: фонд "Не просто собаки"

Ежемесячных пожертвований в фонд «Не просто собаки» пока с трудом хватает на оплату работы кинологов, которые тестируют будущих собак-терапевтов, и на лечение животных, если это необходимо. Чтобы развиваться в 2016 году и принимать в свои ряды все больше собак и волонтеров, оплачивать зооврачей и обеспечивать выезды в дома престарелых и хосписы фонду требуется помощь.

Вы можете пожертвовать разово или оформить ежемесячное пожертвование размером в 100 рублей прямо в форме под этим текстом. Каждый месяц с вашей банковской карты автоматически будет списываться выбранная вами сумма, которая даст возможность нашим четвероногим друзьям и их хозяевам приносить радость и счастье больным и одиноким людям.  При желании вы в любой момент сможете отказаться от ежемесячного списания средств с вашей карты. Ну и, разумеется, за все собранные деньги фонд подробно отчитается. 

А если вы не можете помочь материально, то становитесь волонтером фонда. Команде PET всегда нужны музыканты для поездок в дома престарелых, педагоги и психологи для работы с сиротами в детских домах, художники, иллюстраторы, фотографы, операторы и, конечно, водители. Не стесняйтесь и пишите — [email protected]