Ходка за мечтой

Собрано
2 233 957 r
Нужно
3 956 089 r
Фото: Елена Игнатьева для ТД

Иногда подростки стоят на развилке: одна дорога ведет к мечте, другая — к тюрьме

Сашка родился в тихой коммуналке на Васильевском острове. Он рос как все: любил гонять на велосипеде, целыми днями пропадал во дворе с мячом, обожал «Формулу-1» и мечтал стать гонщиком. Вечером приходил домой с разбитыми коленками. У всего мира, казалось, была одна задача: радовать Сашку, и с этой задачей мир прекрасно справлялся. Но вдруг в теплый осенний день в середине нулевых Сашку одели в тесную форму, всучили букет гладиолусов и отправили на линейку с еще тридцатью такими же курносыми, загорелыми, с громадными ранцами. В школе мальчишке было откровенно скучно: приходилось полдня сидеть в душном классе, решать идиотские задачки про яблоки, писать по сто раз «Мама мыла раму» и есть суп с жирными, похожими на огромных микробов пятнами в бульоне. Став постарше, он понял, что особенно тягостные уроки можно прогуливать, и в школе появлялся все реже. Мама же в то время пыталась наладить собственную жизнь, закрывая глаза на Сашкины прогулы, и вместо законов тригонометрии парень стал учить законы улиц. Как-то раз друзья предложили покурить траву, и открытый новому опыту Сашка благодарно принял их приглашение. С эпизодического употребления различных наркотиков парень быстро перешел на регулярное.

Однажды к Сашке с его приятелем Ваней подошли незнакомцы в спортивных костюмах и спросили: «Есть че?». У ребят, конечно, было. Но их бизнес не успел развиться: буквально на первую же встречу с покупателями вместо трясущихся наркоманов пришли люди в погонах. Так пятнадцатилетний Саша оказался в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого.

Фото: Елена Игнатьева для ТД
Саша Михайлов подтягивается на турнике с помощью только одной руки.

Центр Святого Василия был учрежден в Санкт-Петербурге в 2004 году. На сегодняшний день Центр – единственный в России негосударственный  альтернативный тюремному заключению социальный институт для несовершеннолетних, совершивших преступление. Здесь одновременно проживают двенадцать подростков, попавших сюда по постановлению суда или по направлению уголовно-исполнительной инспекции.

— Изначально центр организовался при храме Анастасии Узорешительницы, — рассказывает воспитатель Сергей Владимирович. – Там есть такой священник,  отец Александр Степанов, он по тюрьмам и колониям ездил службы проводить. И после освобождения из колонии многие люди приходили к нему, потому что у них никаких социальных контактов на воле не оставалось, и идти им было некуда. Поэтому в начале двухтысячных приход храма выкупил помещение, где сейчас находится Центр. Так оно стало местом, где вышедшим из тюрьмы взрослым можно было проживать какое-то время на определенных условиях: не драться, не ругаться, не употреблять, не пить, заниматься собой и решать свои жизненные вопросы. Но батюшка ездил не только во взрослые колонии, но и в детские, и оказалось, что потребность в таком месте как наш Центр у детей даже больше, чем у взрослых. Стали ребят после колонии приглашать, они здесь жили какое-то время. Вскоре стало понятно, что исправлением надо заниматься, когда преступное поведение еще только зарождается, поэтому переключились на ребятишек, которые пока не попали в места заключения, а получили условный срок.
Сергей Владимирович называет ребят не «клиенты» или «преступники», а «ребятишки». Для сотрудников Центра они действительно не опасные элементы общества, а в первую очередь дети, наивные, перепуганные, сбившиеся с пути.

Фото: Елена Игнатьева для ТД
Трапезная второй реабилитационной группы. Тимофей, Иван, Саша и Дмитрий (слева направо) обсуждают с социальным педагогом Олегом Васильевичем планы на вечер. Воспитанникам предстоит экскурсия в Русский музей.

— Мы никогда не говорим, что они плохие, — делится Сергей Владимирович. – Они не плохие, просто они совершили плохой поступок. Один из пунктов философии нашего Центра гласит: «Не принимая поступок, прими человека». Все люди ошибаются, а уж дети особенно. Наша задача – помочь ребятишкам научиться такие поступки в дальнейшем не совершать. В отличие от колонии, где главная задача – наказать, а не воспитать. После колонии 80 процентов подростков совершают повторные преступления, просто потому что они по-другому жить не умеют, у них иного опыта нет. А мы здесь этот опыт даем. В результате из 206 выпускников на повторные преступления пошли только 28.

Сашка проходит реабилитацию в Центре уже пятый месяц. Он вновь стал ежедневно ходить в школу. Там ему по-прежнему скучновато, но теперь у Саши есть цель: закончить девять классов и пойти учиться на автомеханика, а затем открыть свою автомастерскую. Ему повезло: через два дня после попадания в БФ «Центр святителя Василия» он вместе с воспитателями и другими воспитанниками отправился на целое лето в поход на север.
— Я вообще с этого похода офигел, — шмыгает носом Сашка, — не думал, что так сложно будет. То есть поначалу нормально было, мы на лодках гребли, я думал, что и дальше будет лайтово. А потом отправились в Хибины, вот там вообще… Карабкаешься целый день в гору, и так с утра до вечера целый месяц. Тяжело было. Я в этом походе научился ценить всякие простые вещи типа душа. Осенью совсем другим человеком в город вернулся.
Поход пришелся на Сашин период карантина, и проходить этот этап в городе ему уже не пришлось. Карантин – это первый месяц пребывания подростка в Центре, когда за его пределы он выходит только в сопровождении воспитателя. Сейчас в карантине находятся два подельника – семнадцатилетние Сережа и Максим, попавшие на реабилитацию, по их словам, «за велосипеды». До кражи велосипедов были ворованные сумки, телефоны, кошельки.

Сережа – сложный мальчик. Он уже успел получить опыт нахождения в следственном изоляторе. «Если до этого он был просто хулиганом, пока в тюрьму не сел, то с хулигана он уже в другие штаны забрался, в полосатые. И в них он сидит четко. Поэтому, когда ему говорят, что такое поведение тут не прокатит, у него начинается неприятие», — рассказывают воспитатели. При этом у Сережи очень теплые отношения с мамой: они каждый день созваниваются, и он с нетерпением ждет встреч с ней. Мама, когда-то героически прошедшая чеченскую кампанию, теперь постоянно чувствует себя виноватой и боится, что сын окончательно загубит свою жизнь. Когда Сережа не может добиться своего, он в запале кричит, что в тюрьме ему будет лучше.

— Родителям, конечно, очень тяжело, — вздыхает директор центра Юлиана Владимировна Никитина. — С подростками ведь в принципе не просто. И никто не застрахован от того, что его ребенок не попадет в места не столь отдаленные. Думаете, у нас здесь дети пьяниц и наркоманов? Нет! Более того, тут почти все ребята из нормальных семей: сыновья учителей, рабочих, экскурсоводов, университетских преподавателей, бизнесменов, врачей, продавцов.

— Люди не думают, что проблема подростковой преступности их касается, — поддерживает Сергей Владимирович. — Они считают: пересажаем всех и заживем красиво. Но они не понимают, что запирать однажды придется их собственных детей. И это не потому что дети такие фиговые рождаются. Просто каждый человек проходит определенные возрастные кризисы, а у ребятишек ведь в голове чертополох, они вроде бы видят ориентир, но не всегда понимают, как вырулить, как не оступиться. И если взрослые не помогают пройти ему этот кризис, не подают нравственный пример, то ребята ищут ориентиры вовне. Почему мы, воспитатели, с ними живем, а не приходим просто покараулить? Потому что мы показываем, как мы живем, как общаемся. Когда уезжаем на какие-нибудь работы, – в монастырь, например, или на конюшню, — мы работаем вместе с ними наравне, а не стоим и не командуем. Наша задача – не навязывать свое видение мира, а показать, что бывает.

Фото: Елена Игнатьева для ТД
Саша Антонов на танцевальной репетиции в паре с социальным работником Центра Дарьей Владимировной Чудновской.

Выпускники Центра не становятся нобелевскими лауреатами, не летают в космос, не проводят операции по пересадке головы. Они становятся пекарями, автомеханиками, водителями, строителями. Это те, с кем мы каждый день спускаемся в метро, стоим в очереди за молоком и здороваемся на лестничной клетке. С сентября 2014 года Центр полностью лишился государственного финансирования, а это значит, что четыре воспитателя, два социальных работника, руководитель реабилитационного курса и руководитель социальной службы уже больше года работают без зарплат. Будем честными: пока что никому кроме работников Центра эти ребята с ломающимися голосами и сбитыми костяшками не нужны. И без нашей материальной помощи они не вырастут в тех, с кем нам не страшно пройти по темному переулку. Любое, даже самое маленькое пожертвование – это шанс на нормальную жизнь. На то, что Саша откроет свою автомастерскую, а не наркопритон. Что Сережина мама наконец-то перестанет чувствовать себя виноватой. Что Максим заработает на велосипед честным трудом. И что если вот этот ребенок, который еще вчера рисовал самой красивой девочке в классе цветы на восьмое марта и мечтал стать космонавтом, вдруг оступится, то он не останется один. Никогда.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Центр соцадаптации cв. Василия Великого» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Центр соцадаптации cв. Василия Великого»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Центр соцадаптации cв. Василия Великого

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 43 500

«43» — идентификатор пожертвования проекта Центр соцадаптации cв. Василия Великого, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 497 860 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: