На плаву

Собрано
1 785 247 r
Нужно
2 778 792 r
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Писатель Алла Боссарт о богооставленности особенных детей в России

Те, кто знают на своем опыте, какова жизнь в России людей с ментальными проблемами и их родителей, меня поймут. А те, кто не знают, может быть, поверят.

Ни в одной развитой стране мира (какой нам бы хотелось считаться) аутичный ребенок, ребенок с Даун-синдромом или с шизофренией не обречен. Адепты политкорректности придумали для них термин «альтернативно одаренные», из которого и исходят общество и государство.

В России такой человек жив до тех пор, пока живы его родители

В России такой человек жив до тех пор, пока живы его родители. Потом он попадает в интернат, где в чудовищных условиях под действием препаратов постепенно превращается в овощ и вскоре погибает.

В Питере меня пригласили в Центр содействия решению проблем аутизма под руководством Любови Аркус, автора фильма «Антон тут рядом». Это было моим сильнейшим впечатлением. Как и фильм, кстати.

Вместе с сотрудниками Центра ребята с аутизмом, будто бы оттолкнувшись от дна, куда их сбросила жизнь, выплывают на воздух, к солнцу, к людям. Они учатся ремеслам и бытовым действиям (далекие от этой проблемы счастливцы даже представить себе не могут степень социальной беспомощности людей с аутизмом и других ментальных инвалидов). Они пишут, рисуют, готовят еду, шьют, учатся считать деньги, выходить на новый уровень общения. После курса обучения в этой школе, существующей почти исключительно на средства благотворителей, «студенты», как их называют в Центре, могут в принципе продержаться на плаву в жизни, где «иные» никому не нужны.

Для меня проблема таких «детей» (они – дети всю свою жизнь) – проблема глубоко личная. Должна признаться, что сама я вместе со своей больной дочерью уехала из России, чтобы, оставшись без меня, она смогла выжить. Здесь, в Израиле, полно общин, где социопаты получают возможность победить одиночество. Моя дочь в силу своей болезни не может регулярно работать и учиться, у нее нет круга общения и друзей. Это помимо (в контексте России) полного социального и материального тупика в перспективе. Но она замечательно рисует, и сейчас реализацией, выходом ее творчества из стен нашего дома занимаюсь я. Когда больной человек получает поддержку в виде, например, оценки публикой своего труда, – это работает мощнее любых лекарств. Эффект после выставки моей дочки, которую мне помогли устроить в Москве друзья, был сногсшибательный. Никому вообще в голову не пришло, что у нас могут быть какие-то ментальные проблемы, настолько адекватной она выглядела.     

Центр Любы Аркус дает надежду выхода тем, у кого, допустим, нет обширных связей дома, или тем, кто не хочет и не может покинуть родину.

Государство, увы, занято у нас решением других вопросов. Я не намерена взывать сейчас к парламенту и власти. Мы давно поняли, что им – не до нас. Я обращаюсь к тем, кто способен оценить весь ужас «БОГООСТАВЛЕННОСТИ». Тем, у кого есть возможность поддержать проект, целью которого является сохранение жизни особенных детей.

Помогите фонду Любы Аркус «Выход в Петербурге».    

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Тренировочная квартира» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Тренировочная квартира»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Тренировочная квартира

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 58 500

«58» — идентификатор пожертвования проекта Тренировочная квартира, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 438 510 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: