Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Попасть под арест и лишиться работы или выиграть почти два миллиона рублей — такой может быть цена собственной юридической грамотности. Школа общественных защитников бесплатно учит тому, как защищать себя в суде и в полиции

В январе Европейский суд по правам человека постановил выплатить россиянину Евгению Фрумкину компенсацию 25 тысяч евро за действия правоохранительных органов во время митинга на Болотной площади. Фрумкин тогда был арестован в числе других активистов. Московский суд отклонил его апелляцию, и Фрумкин обратился в европейскую инстанцию. На вердикт ЕСПЧ ушло три года, и сейчас его называют беспрецедентным. Пожалуй, самый яркий пример того, как грамотные действия попавшего под арест оборачиваются неожиданной победой.

Для судебного инцидента совсем не обязательно быть политическим активистом. Ситуации, чреватые арестом, в России не редкость. Смотрели на митинг ипотечников и угодили в автозак. Выступили против застройки сквера и попали под арест. Стали участником ДТП и из пострадавшего вдруг превратились в обвиняемого.

Что может и должен сделать обычный человек в этом случае? «Первые часы после ареста — самые важные. Можно натворить непоправимых ошибок, а можно и напротив, повести себя грамотно и отбить ситуацию еще в ОВД», — рассказывает один из ведущих Школы общественного защитника Сергей Шаров-Делоне.

Арест за майку

Типичный пример — история защитников парка Торфянка. Парку угрожала стройка, но жители района решили отстоять место семейных прогулок, тем более что территории для стройки вокруг парка было достаточно. После пары акций протеста жители пришли на Красную площадь в одинаковых майках с надписью «Движение «За Торфянку»». «Они гуляли порознь, не кричали и ни к чему не призывали. Просто ходили в одинаковых футболках в разных концах Красной площади, — рассказывает Шаров-Делоне. — Но полицейские арестовали гуляющих и вменили им проведение митинга в количестве 13 человек. По факту митинга не было. Например, в тот же день на площади гуляли люди в тельняшках и с нашивками ВМФ или в одинаковых футболках ФКБ “Барселона” с надписью “Messi”. Одинаковые майки с безобидной надписью — не повод для ареста».

Подобный арест грозит, во-первых, штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Во-вторых, проблемами с работодателем, которому нужно объяснить прогул. В-третьих, повторные задержания влекут штраф до 100 тысяч, арест до 30 суток и возможное увольнение с работы.

«Многое зависит от того, что напишут в протоколе полицейские. Одно дело — участие в несанкционированном массовом мероприятии, статья КоАП 20.2. Другое — статья 19.3 КоАП, «неисполнение законного требованию сотрудника полиции». Но понять, что это было требование, не всегда возможно, например, тебя берут за руку и тащат, не говоря ни слова. Требование не высказано, ты не знаешь, что исполнять. И в такой ситуации возможен арест. Этой зимой были задержания в Раменском, где люди выступали против сноса сквера под трассу. В Теплом Стане протестующие против точечной застройки получили по 7-10 суток ареста. Для многих такой арест может привести к потере работы. Например, для тех же самых валютных ипотечников.

Звонок другу, помощь зала

Без квалифицированной защиты человек не знает, как себя вести. И может навредить себе неправильным поведением, например, подписать полупустой протокол задержания, в котором потом могут появиться новые записи об инциденте. «Если вы не сильны в юридических тонкостях, первое, что нужно, — обратиться за помощью к тому, кто может правильно оценить ситуацию, — говорит Шаров-Делоне. — Если таких знакомых нет, можно обратиться на сайт «ОВД-Инфо». Это независимый правозащитный медиа-проект, где на круглосуточной горячей линии принимают сообщения о задержаниях. Затем высылают защитника, адвоката или хотя бы консультируют по телефону. Лучшее, что можно сделать, — отбить ситуацию в ОВД. Главное — не терять времени. Действовать немедленно. Большая часть ошибок делается в первые же минуты, в первые же часы, когда человек в шоке».

С 2015 года в Москве работает Школа общественного защитника, организованная общественным движением «Русь Сидящая» при поддержке Центра Сахарова. В Школе бесплатно учат тому, как отстаивать свои интересы или интересы близких в суде или участвовать в деле наравне с адвокатом.

«У общественного защитника – феерические возможности»

«К нам в Школу приходят разные люди. Те, чьи близкие попали в сложную ситуацию, кто хотел бы стать их защитниками или помочь адвокатам. Люди, которые стали свидетелями чужих неудачных историй и поняли всю важность юридической грамотности. Люди с активной гражданской позицией, неравнодушные к тому, что происходит в их дворе, например. И те, кто хотят стать защитниками сами себе. Что тоже полезно: я, например, защищал себя всегда сам, освобождая квалифицированные рабочие руки для защиты других», — говорит Шаров-Делоне.

стоит тебе стать общественным защитником, открываются феерические возможности

Часто общественными защитниками становятся родственники, но не только для того, чтобы сколько угодно часто навещать подсудимого в СИЗО. «Возможности родственника как свидетеля крайне невелики. Их показания воспринимаются с оглядкой на 51 статью — «не свидетельствовать против себя и своих близких». То есть как свидетель защиты ты бесполезен. Но стоит тебе стать общественным защитником, открываются феерические возможности, — объясняет Шаров-Делоне. — Можно знакомиться с материалами дела, подавать ходатайства, регулярно встречаться с подсудимым, ведь у адвоката куча дел, он не станет каждый день ходить в СИЗО. Это не только большая поддержка подзащитного, но и важная часть поиска доказательств защиты. В беседах могут всплыть детали, совершенно забытые при аресте или казавшиеся незначительными. Поиск и подготовка свидетелей и доказательств защиты — самая важная роль общественного защитника. Люди охотней идут на контакт с ним, чем с адвокатом: последний воспринимается как часть судебной системы, а к ней в стране доверие традиционно низкое».

Прав столько же, возможностей больше. Защитник может себе позволить то, что профессиональному адвокату будет несколько «не по чину», например, наивные, «детские», глупые вопросы в суде. И эти вопросы иногда могут придать совершенно иной ход делу. Иногда после таких обескураживающе нелепых вопросов тактика обвинения распадается.

Важной может оказаться не только условная «глупость», но и то, в чем защитник «умнее», точнее, компетентнее адвоката. Если в юриспруденции он любитель, то в своей сфере — будь то бухгалтерия, экономика или городское хозяйство — профессионал, и это может оказаться полезным.

«Как у нас вышло в «Болотном деле». Обвиняемым вменялся ущерб за якобы поломанный асфальт. Я профессиональный архитектор, я знаю всю цепочку документов, которые нужны для определения суммы ущерба при ремонте асфальта. В деле не было ни одного из них, — приводит пример Шаров-Делоне. — «Мы готовы предоставить», — ответил мне представитель городского хозяйства, потерпевшей стороны. Допустим, они могут оформить их постфактум. Но я знаю, что именно нужно спрашивать. «А банковскую выписку о прохождении денег на ремонт можете?» — «Нет». Значит, и доказательств ущерба нет. Форму отчетности, акт сдачи-приемки можно оформить задним числом. Но если нет банковской выписки о том, что подрядной организации за ремонт были перечислены деньги, значит, никаких материальных трат городское хозяйство не понесло. Остальные документы можно подделать. Но банк не даст ложной выписки».

Точно так же фиаско потерпели попытки вменить участникам «Болотного дела» уничтожение имущества московской полиции. Выяснилось, что предыдущая инвентаризация проводилась в январе 2011 года, а значит, недостающие в полицейском хозяйстве дубинки и рации могли исчезнуть во время любого инцидента в течение полутора лет.

«Школа общественного защитника — наше ноу хау, — рассказывает Шаров-Делоне. — В других странах аналогичного опыта практически нет. В советские времена существовал институт общественной защиты, но школ не было. Занятия для всех совершенно бесплатны, лекции читают известные опытные адвокаты и общественные деятели Москвы».

Первый курс Школы прошел в конце 2015 года, второй — в марте, в мае ожидается третий набор. Занятия проходят в Центре имени Сахарова. За несколько дней слушатели изучают все нюансы участия в досудебном и судебном процессе: от необходимых действий в первые часы задержания, работы с материалами дела и подготовки доказательств до апелляций, УДО и обращения в ЕСПЧ.

Сейчас Школа существует исключительно на пожертвования. Помочь проекту бесплатного юридического образования можно, перечислив любую возможную сумму. Все деньги пойдут на работу школы и обучение юридической грамотности любого, кто захочет помочь себе или своим близким отстоять правду в суде.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Русь сидящая»

Выберите тип и сумму пожертвования
Всего собрано
293 893 515
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите организации «Русь сидящая» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: