«Человечность — это азартный спорт»

Собрано
1 387 767 r
Нужно
1 351 750 r
Фото: Павел Смертин

Слепоглухой профессор психологии — о проблеме достоинства у инвалидов и о том, как решиться жить

Александр Суворов — единственный в России слепоглухой доктор психологических наук. В детстве он потерял зрение, а потом слух, но это не помешало ему попасть в экспериментальную группу по обучению слепоглухих детей и закончить факультет психологии МГУ. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации и написал десятки книг и статей по психологии. «Такие дела» поговорили с 62-летним профессором о взаимной человечности, проблеме достоинства у инвалидов и о том, как решиться жить.

— Вы как-то сказали, что для разных людей существуют разные миры — «параллельные». Вы потеряли зрение в три года, а слух — в девять лет. Помните, когда впервые осознали, что сами живете в «параллельном мире»?

— Вы неправильно поняли мои слова. Параллельные миры — это прежде всего разный уровень культуры людей. Например, моя покойная зрячеслышащая сестра была малокультурным человеком. А рядом с ней — я, увлеченный поэзией, философией, психологией, педагогикой. Вот о каких параллельных мирах я говорил.

— А разницы между миром слепоглухих и зрячеслышащих нет?

— Зрение и слух не имеют большого значения, дело тут в уровне человеческого развития. Видит тот, кто что-то осознает. А если не осознает — значит, слеп.

— Вам повезло: вы получили высшее образование, закончив факультет психологии МГУ, что редкость для слепоглухих.

— Главное здесь не образование, а уровень и круг общения. Я общался с такими людьми, как выдающийся психолог Мещеряков, философ Ильенков, академик Бим-Бад. Сколько лет нужно, чтобы получить высшее образование? Пять? Недавно мы с Бим-Бадом отметили 41 год нашей дружбы — девятое высшее образование только с ним. Ильенкова я знал десять с лишним лет, получается, еще два диплома. Так что общение с такими людьми намного важнее.

— Ваша первая книга называется «Школа взаимной человечности». Расскажите, что это за школа?

— В 1992 году Детский орден милосердия попросил меня написать программу для школ актива в лагерях, организуемых орденом на разных базах, куда приезжали и дети-инвалиды, в том числе слепоглухие, и здоровые. В это время я как раз работал над книгой «Школа взаимной человечности». Но тогда у меня в голове было только метафоричное представление о том, как эти дети друг к другу притираются, учатся взаимопониманию. А от меня просили школу, самую настоящую, а не метафорическую.

— И как на практике должна была достигаться эта взаимная человечность? Ведь подростки зачастую жестоки по отношению к детям с ограниченными возможностями.

— Одну из основных идей взаимной человечности мне подсказал Олег (выпускник Школы взаимной человечности. — ТД). Это человечность как спорт.

Фото: Павел Смертин
Александр Суворов у себя дома.

— Что это значит?

— Я, откровенно говоря, когда работал над книгой, во все это не очень верил. Как и вы, считал, что подростки жестокие. Я ведь и сам испытал на себе эту жестокость, был изгоем в школе слепых. А во всякие религиозные и моральные проповеди и подавно не верил: что, мол, рассказали ребятам моральную байку, а они взяли да уверовали в человечность. Так не бывает. И вот в феврале 2002 года Олег, четырнадцатилетний участник Детской экологической экспедиции «Тропа», написал мне письмо, в котором звал меня приехать в Туапсе и пройти с ребятами по горной тропе. И я прошел. И только на следующий год, когда я приехал уже во второй раз, Олег, встречая меня с поезда, поделился своими воспоминаниями годичной давности. Рассказал, что, когда первый раз увидел, как я вылезаю из вагона, чуть не умер. Я спрашиваю его: «А звал тогда зачем? Я ведь по твоему зову приехал». А он отвечает: «Так хотелось попробовать чего-то более сложного, приобрести новый опыт: слабо или нет провести по горам без травм слепоглухого». Вот в это я поверил, в человечность как азартный спорт.

— Еще одна ваша книга называется «Достоинство в склепе». Это книга стихов, первые из которых датируются 1973 годом. Почему такое название?

— Достоинство важно вообще для человечества, а в условиях инвалидности тем более. Инвалиды очень часто чувствуют себя униженными. И я тоже. Поэтому, как говорится, достоинство — любимая мозоль.

Фото: Павел Смертин
Александр Суворов со слушательницей после лекции в Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих детей.

— Что могут делать зрячеслышащие люди, чтобы слепоглухие реже чувствовали себя униженными?

— Например, принимать протянутую руку.

— Не все это делают?

— Не все и далеко не всегда. У меня есть стихотворение про это.

Ах вы, глазастые! Дайтесь же в руки!

Знали бы вы, что за адские муки —

Жить в пустоте, обжигаясь о взгляды, —

Взять меня за руку были бы рады.

Точно ребенок, от боли скулящий,

Палец ваш ласковый цепко держащий,

Был бы я близостью вашей доволен…

Руки тяну. Хоть коснулись бы, что ли!..

Это февраль 1987 года. Очень не люблю эту игру в жмурки: тянешь руку, а не берут. Пустота. Это едва ли не главный источник унижения.

Фото: Павел Смертин
Александр Суворов у себя дома. Портрет матери.

— В ваших стихотворениях, и это не исключение, часто сквозит отчаяние, и вы не скрываете, что вас посещали суицидальные мысли. Как спасались от них? Что являлось смыслом жизни?

— Смысл жизни с течением времени менялся. Сначала это было творчество, прежде всего поэтическое. Потом смыслом моей жизни раз и навсегда стали дети — центр моего мироздания. Когда-то мама была смыслом жизни, я запретил себе суицид, пока она была жива. «Пока есть мама, должен быть и я», — говорил тогда себе. Потом надо было осуществить главные замыслы в собственном творчестве, научном и литературном. Когда появился Олег, я хотел дожить хотя бы до окончания им университета. А сейчас вот книгу по тифлосурдопсихологии пишу.

— Творчество, книги, лекции для студентов, поездки, — ваша жизнь невероятно активна. Это черта характера или еще один способ борьбы с отчаянием?

— Скорее убеждение, что можно и нужно только так. Не скулить, не хоронить себя заранее. Это образ жизни ­— на фоне любой инвалидности жить нормально. Десять лет назад мне поставили новый диагноз — сахарный диабет второго типа. Значит, будем жить с диабетом в прибавку ко всему остальному. И так во всем, что бы ни случилось. И так всю жизнь.

— Вы потеряли слух и зрение в детстве. Как вы думаете, что самое сложное в адаптации для людей, которые стали слепоглухими в зрелом возрасте?

— Смириться с этим и решиться жить. Это самое сложное, но для меня  самое естественное. Хотя и мне пришлось десятки лет бороться с отчаянием, когда я осознал, насколько многого я лишен из-за слепоглухоты. Я это называю положительной бухгалтерией: считать не потери, а то, что есть, имеющиеся возможности. Перейти от отрицательной бухгалтерии к положительной — самое сложное. Тут нужна помощь: в одиночку это трудно сделать, если вообще возможно. Легче покончить с собой — это соблазн, через который мы все проходили.

Фото: Павел Смертин
Александр Суворов в Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих.

— В «Доме слепоглухих» в Пучкове сейчас как раз собирают деньги на создание психологической помощи для слепоглухих людей. Это нужно?

— Психологическая помощь — это работа над сознанием. Но все зависит от людей, уровня их рефлексии и от того, насколько они готовы и способны осмысливать свою жизнь. Я имею в виду не только и не столько инвалидов, ослепших и оглохших в зрелом возрасте. От них в ряде случаев сложно чего-то требовать, — они же в отчаянии. Прежде всего поэтому я имею в виду их зрячеслышащее окружение. Вот над чьим сознанием надо работать, чтобы инвалиды получили необходимую поддержку от своих близких. Без такой поддержки, как уже сказано, выбор положительной бухгалтерии под огромным вопросом.

— Создание таких центров важно, на ваш взгляд?

— Я ни разу не был в Пучкове, но там учат компьютерной грамотности, чему бы и мне не грех подучиться. Так что я туда съезжу, если меня возьмутся научить. Вообще работать с людьми, с их окружением, учить, помогать — это, конечно, важно.

В «Доме слепоглухих» учатся азбуке Брайля, работе на компьютере (с помощью специального оборудования), навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве и так далее. Из-за очень тяжелой формы этой инвалидности и ограниченности в общении с другими людьми большинство слепоглухих имеет суицидальные мысли и депрессию. Фонд «Нужна помощь» просит всех, у кого есть возможность, — перевести  деньги на оборудование специального помещения в «Доме слепоглухих» необходимыми тренажерами (аудиостимуляуции и сенсорной стимуляции), на зарплату психолога и тифлосурдопереводчика, которые смогут проводить реабилитацию. Прямо под текстом есть форма, где вы можете оформить регулярное или разовое пожертвование на «Дом слепоглухих». 100 и 1000 рублей значат очень много для жизни слепоглухого в Доме. А для вас?

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Дом слепоглухих» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Дом слепоглухих»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Дом слепоглухих

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 74 500

«74» — идентификатор пожертвования проекта Дом слепоглухих, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 656 593 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: