Я расту

Фото: Анастасия Принцева

«Слово из трех букв», «тотальное да», комплиментик, улыбочка и синдром блондинки. Анастасия Принцева провела две недели на тренингах личностного роста и попробовала перевернуть свою жизнь

Суббота, 11 утра. Я ищу в пыльных петербургских дворах офис тренингового центра «Синтон», в котором мне предстоит провести два дня и «лично вырасти». Редакция мечтала отправить меня в какую-нибудь страшную секту, но самые опасные из них оказались засекречены. «Синтон» зато получил хорошую рекомендацию от знакомой, которая туда походила и стала «ку-ку». От меня требовалось то же самое — пройти все фазы ускоренного личностного роста и стать немного «ку-ку».

На стенах полуподвального офиса — фотографии уверенных в себе коучей. Симпатичная девушка выдает мне табличку с именем, просит надеть бахилы и пройти в соседнюю комнату, где уже начался базовый тренинг по мастерству коммуникации. На сайте написано, что это один из самых известных тренингов в России, о котором люди говорят: «Это перевернуло мою жизнь». Захожу в комнату, и меня приветствуют аплодисментами 15 человек, жизнь которых через два дня должна перевернуться.

—Привет, Анастасия! Мы рады тебе, проходи, — с сияющей улыбкой говорит аккуратный молодой коуч Артем в костюме успешного риэлтора. Все знакомятся и рассказывают, зачем они сюда пришли.

— Хочу стать лучше.

— Ищу совершенства и хочу притягивать людей в свою жизнь.

— Ищу позитивные точки.

— Я Водолей-Рыба, зажигалка, меня переполняют эмоции, хочу строить отношения.

— Не хватает денег.

— Хочу прокачать коммуникации.

Фото: Анастасия Принцева

На каждую реплику бодрый Артем обязательно реагирует: «Здорово! Отлично! Не вопрос, прокачаем». Мужчин и женщин в группе поровну, это люди от 25 до 55 лет, в основном тридцатилетние. Некоторые из них знакомы друг с другом — это не первый их тренинг, они уже немного «прокаченные». Тут есть программисты, менеджеры, психологи, учительница по рисованию, риэлторы, но в основном «продажники».

Артем пишет первые правила нашей совместной коммуникации: «Уважительное «ты» — то есть мы на «ты», но это от большого уважения»

После знакомства Артем пишет маркером на доске первые правила нашей совместной коммуникации: «Уважительное “ты” — то есть мы на “ты”, но это от большого уважения». «Активное участие — развивайся, раз пришел и деньги заплатил». «В общем, мы будем работать с вами в таком эквиваленте», — поясняет свои записи Артем. В этот момент в комнату заходит молодой человек с гривой вьющихся волос. На бейдже написано «Тайронд». Артем просит его представиться. «Я Тайронд, это имя не по паспорту, оно сложилось во время ролевых игр. Я ролевик, тароист, массажист, буддист, нейрофизиолог, и еще я занимаюсь ирландскими танцами. Завтра всех приглашаю в ирландский паб на Петроградской, там будут танцы». Мы аплодируем.

Артем продолжает объяснять, что «прокачать себя душевно» за два дня не получится — при выполнении всех упражнений озарения будут приходить в течение тридцати дней, а 45 дней понадобится, чтобы полученные навыки закрепились и вошли в привычку.

Фото: Анастасия Принцева

Он говорит, что второй страх после смерти — это страх выступать перед аудиторией: «Хотя есть люди, которым все «фиолетово». Вот Маша Распутина. Судя по всему, у нее нет страха смерти, и она смело выступает перед аудиторией». Артем поясняет, что наша цель — проснуться и выйти из зоны комфорта. «Вы живете в той квартире, в которой живете, ходите на противную, но знакомую работу, общаетесь с людьми по привычке, боитесь что-то менять. Но это очень полезно, нужно сужать зону комфорта, и тогда вы не будете ничего бояться, как в фильме с Джимом Кэрри «Всегда говори да”».

Мы встаем в круг и беремся за руки. Стоим, молчим, садимся на места, обсуждаем.

— Доверие очень важно. Сделай так, чтобы человек рассказал о себе, и тогда он начнет тебе доверять, — говорит Артем.

— Да, точно! — подхватывает девушка Катя с нечеловеческими ресницами. — Вот если хочешь на пляже пойти искупаться и просишь незнакомого человека посторожить твои вещи, он же точно посторожит, потому что ты ему их доверила!

«Доверие очень важно. Сделай так, чтобы человек рассказал о себе, и тогда он начнет тебе доверять» — говорит Артем

— Спасибо, Катя. Это называется автоматическое доверие. И оно очень полезно, ведь только 10 процентов людей совсем неадекватны. Есть такой парадокс: чтобы доверяли нам, мы должны доверять кому-то. Чем выше уверенность в себе, тем больше вы доверяете людям.

Валера, веселый роллер за пятьдесят, работающий в сфере продаж, поддакивает:

— Если в доме пожар, придется довериться незнакомым людям. Не скажешь же пожарной службе: «Ваш пожарник как-то непрофессионально ползет, покажите остальных».  

Фото: Анастасия Принцева

— Спасибо, Валера. Есть три строчки, которые я очень люблю, и которые действительно меняют мир: «Я могу. Я смею. Я делаю», — Артем крупно выписывает слова на доске. — К этому мы придем. Люди делятся на жертв и на авторов. Мы будем учиться вести себя, как авторы своей жизни, как источник, а не следствие событий. А пока поговорим о том, как правильно реагировать на ошибку. Для чего нужно совершать ошибки? Для того, чтобы получить ЖОПЫТ, тот самый жизненный опыт. Мы будем отрабатывать ряд фоновых упражнений, которые используют «энэлперы» (любители НЛП — А.П.). Не надо гнобить себя за ошибки, много ресурсов уходит. Если вы поняли, что облажались, скажите про себя: «Ошибочка», потом погладьте себя руками по плечам, добавьте: «Я хороший» — и настройтесь на исправление ошибки. В какой-то момент, после того как сделали что-то не так, ваши руки уже автоматически будут гладить вас по плечам. Наступили кому-то на ногу в метро, не извиняйтесь, как жертва, просто улыбнитесь и скажите потерпевшему: «Ой, я вам на ногу наступила!» Он удивится и не будет вас отчитывать.

Мы начинаем практиковать фоновые упражнения. Делать это неловко, но теперь мы знаем, что чем более неловко ты себя чувствуешь, тем увереннее ты выходишь из зоны комфорта. Разбившись на пары, мы практикуем «царственность». Мне достается очень скромный программист Сергей. Нужно расслабиться, выдохнуть, одновременно подтянуться и пройти по воображаемому подиуму как царь: уверенно — так, чтобы люди к тебе потянулись. Сергей очень старается, но он слишком напряжен. Он ходит снова и снова, в десятый раз я вру ему, что стало гораздо лучше. Теперь моя очередь. Я хожу по комнате взад и вперед и все время думаю, куда девать руки. Нелепое чувство. Но одновременно я практикую «тотальное да» и говорю его чувству нелепости.

«Голая правда» спрашивает у кандидата Гули, расчленила ли она свою жену, спрятав потом в холодильник. «ПРОСТО СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ», — соглашается Гуля

«Тотальное да» — очень важное упражнение, потому что слово из трех букв (в данном случае это «нет») — мусорное и несет негативные смыслы. Чтобы закрепить «тотальное да», мы играем в игру под названием «Спасибо за вопрос». Все по очереди изображают сначала кандидата в президенты, а потом журналистов. Президенту надо задавать максимально компрометирующие вопросы, на которые он всегда должен говорить «Да, это правда» и объяснять, почему он так сделал. Газета «Мужское здоровье» интересуется у кандидата Олега, правда ли, что он ненавидит «всех стариков, детей, флору и фауну». Олег отвечает, что да: в детстве ему приснился тяжелый сон с участием всех этих персонажей, и теперь он ходит к психотерапевту, чтобы избавиться от чувства страха перед стариками, детьми, флорой и фауной. «Голая правда» спрашивает у кандидата Гули, расчленила ли она свою жену, спрятав потом в холодильник. «Просто стечение обстоятельств», — соглашается Гуля.

Фото: Анастасия Принцева

Артем вводит новое правило: если кто-то случайно говорит «слово из трех букв», все приседают три раза. Довольно быстро начинают болеть ноги.

За первые несколько часов мы уже успели подержаться за руки, пообниматься и рассказать, чем мы друг другу симпатичны. Чувство неловкости возрастает: в отличие от остальных участников помыслы мои не чисты. Однако теперь я автор, а не жертва, так что стыд подавлен.

В перерыве мы пьем чай с печеньем и продолжаем знакомиться. Я получаю несколько визиток, в том числе от тароиста-массажиста Тайронда. На ней крепкая мужская рука уверенно сжимает аккуратно выведенные ягодицы подопечной.

015

После перерыва Артем учит нас не «доходить до неадекватизма» во время критики: надо работать над особенностями, а не над недостатками. Он рисует на доске пример: минус, помноженный на плюс, все равно дает минус. А плюс на плюс дает плюс. Это значит, что даже если твой подчиненный не справился с заданием, то ты должен сначала сказать ему что-то хорошее, а потом критиковать.

Мы снова играем в игры и обнимаемся. Чувство неловкости постепенно уходит. Артем учит нас достигать состояния «спокойного присутствия». Для этого мы делимся на пары, садимся друг напротив друга и молча смотрим в глаза. В итоге нам должно стать совершенно все равно, и мы достигнем состояния «нуля». Тайронд и тихая девушка отказываются прекращать игру и еще долго молча смотрят друг другу в глаза. Чтобы закрепить состояние «нуля», мы играем в «Орду». Одна группа образует круг, спиной друг к другу и лицом к внешнему миру. Это «витязи». Они противостоят «орде». Члены «орды» подходят к каждому витязю и пытаются вывести его из себя при помощи шуток или оскорблений. Юный и уверенный в себе остроумец Виталий («можно просто Вит») пять минут называет сдержанного Сашу «Саша Стальные яйца». Побеждает последний.

Если идете в Собес к неприятной тетке, приготовьте ей виртуальный букет цветов и, когда обращаетесь к ней, мысленно его ей вручайте

В конце первого дня тренинга Артем дает нам домашнее задание: попрактиковать  фоновые энэлпешные упражнения «Царственность», «Подарочек», «Улыбочку», «Тотальное да», «Спокойное присутствие». «Подарочек» он описывает, как один из самых полезных инструментов: «Очень помогает в жизни. Если вас остановил гаишник, например, вы, когда отдаете ему документы, обращайтесь к нему так, словно уже положили ему в документы тысячу долларов. Если идете в Собес к неприятной тетке, приготовьте ей виртуальный букет цветов и, когда обращаетесь к ней, мысленно его ей вручайте. Мужикам лучше подойдет виски. Ну и все это с «Улыбочкой». «Улыбочку» вообще надо все время использовать».

Фото: Анастасия Принцева

На следующее утро Артем спрашивает, как нам удалось отработать фоновые упражнения. Симпатичная и дружелюбная психолог Таня рассказывает, как после тренинга вечером практиковала во время прогулки с собакой «Тотальное да» и не справилась с упражнением. К ней подошел мужчина и захотел пойти к ней домой, а она не могла ответить ему «нет». Все ее попытки уйти от ответа мужчина воспринимал как кокетство и призыв к действию. В итоге она просто сбежала.

Стеснительный программист Сергей рассказал, как практиковал «Клоуна» у входа в метро (чтобы быть увереннее в себе, ведешь себя на публике как шут),— танцевал и бросался бумажками. Одна бумажка попала женщине в сумку, ему было очень неловко, но он взял себя в руки и не извинился.

Мягкая и нежная риэлтор Наталья после ссоры с мужем «подарила» ему свое сердце. Она также все время практиковала «Улыбочку», чем ввела мужа в оторопь. Он долго пытался добиться у нее объяснения, но в итоге начал привыкать и смирился.

Тайронд больше не появлялся, все решили вечером пойти искать его в ирландском пабе на Петроградской.

Фото: Анастасия Принцева

Артем сказал, что все молодцы, и раздал каждому выступившему по игральной карте. Всем остальным он тоже выдал по несколько карт и пояснил, что мы можем дарить их друг другу за выполнение какого-то упражнения или по порыву души, и он будет давать их нам за нашу эффективность. А в конце дня мы узнаем, кто получил больше всего карт, и кто у нас лидер.

Потом играли в «Буфетчицу на вокзале». Несколько человек изображали «недружелюбную очередь». Другие должны были попытаться обойти очередь, потому что у них через пять минут отходит поезд, и им надо купить пива. Договориться с «недружелюбной очередью» не удалось никому, не помогли даже рассказы про больных детей, которых мучает жажда.

Артем говорит, что когда на тебя оказывается давление, нужно уметь правильно давать отпор. То есть если тебе говорят, что ты дурак, надо согласиться и сказать, что наивный способ мышления — твоя особенность. Смотрим видео, где во время кастинга голливудский менеджер целенаправленно оскорбляет моделей, и только одна реагирует правильно, с «Улыбочкой». «У тебя мужеподобное лицо» — «Да, выразительные черты лица — это часть моего образа».

После этого настает время «честных обнимашек». Нужно подойти к другому и дать ему оценку от «одного» до «пяти». И обнять соответственно оценке. Он тоже тебя оценивает. Некоторые ставили другим «пятерки», а в ответ получали «двойку». Я вот получила «двойку» от одной девушки — обнимать ее мне не пришлось.

Фото: Анастасия Принцева

Нас отпускают на неделю, чтобы потом встретиться в кафе с нашим куратором Катей. Через неделю Катя учит нас дополнительным фоновым упражнениям, при помощи которых мы можем «заякорить качественные изменения жизни». «Блондинка» помогает преодолеть стеснение и быстрее добиваться результата. «Хорошо» — не убиваться из-за неприятностей: «даже если тебя облила машина грязью, ты радостно говоришь: «Хорошо!». «Солнышко» — быть позитивным: «у тебя в районе солнечного сплетения шар, который источает теплый свет». «Комплиментик» — слыть приятным человеком: «говорить комплименты надо искренне и хвалить, например, не платье подруги, а ее хороший вкус, то есть ее человеческие достоинства». «Если бы я любил»— возлюбить ближнего: «выбери самого неприятного человека, который сделал тебе много плохого, и представь, за что бы ты его любил». Чтобы рассказывать друг другу о своих достижениях, мы заводим группу Вконтакте, где все обмениваются впечатлениями, фотографиями и полезными ссылками. Катя задает мне на отработку упражнение «Хорошо».

Через три дня я попадаю в ДТП. ПТС с собой нет. В этой ситуации мне должно помочь «Спокойное присутствие».

— Вы виновница? — представитель ГИБДД смотрит вдаль.

— Нарушила, да («Улыбочка»).

— Предъявите документы.

— Тепло сегодня, ПТС в пальто дома осталось («Подарочек» в 30 тысяч рублей).

— Будем вас задерживать, а машину эвакуировать.

От эвакуации меня спасает звонок знакомому гаишнику (заработало упражнение «Хорошо»).

А вот веселый роллер Валера за неделю научил приседать весь офис после употребления запретного слова, познакомился с девушкой вдвое младше его и стал членом орггруппы роллеров под названием «Северные покатушки».

Фото: Анастасия Принцева

Пока я писала этот текст, мне «ВКонтакте» пришло сообщение от милого психолога Тани: «Как ты, моя дорогая блондинка?»

Мне стало стыдно.

Подарочек. Комплиментик. Улыбочка. Солнышко. Ошибочка! Я хороший.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 037 549 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 450 853 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
376 773 056 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: