Да пребудет с ними сила!

Фото: Анна Иванцова для ТД

Как герои «Звездных войн» помогают детям с особенностями развития проходить инициацию

Преодолев временную петлю, сотни миллионов световых лет и переместившись из далекой Галактики в Млечный путь, имперский адмирал, офицер имперской разведки, имперский штурмовик в обмундировании для снежных условий, владыка ситх времен Старой республики, юная джедай, принцесса Лея, Амидала и фотограф Денис оказались на просторной кухне центра «Пространство общения», помогающего социализации детей с особенностями развития. Подкрепляясь после долгого пути крекерами и газировкой, пришельцы из «Звездных войн» рассказывают ТД о себе, своей организации и цели своего визита на Землю и, собственно, в «Пространство». Сегодня эта команда проведет инициацию детей (среди которых большинство — со странностями в развитии) в юнлингов, младших джедаев.

***

— Мы представляем две организации,— рассказывает принцесса Лея. — 501-й легион — темная сторона Силы. Это темные персонажи — Дарт Вейдер, Палпатин, ситхи, имперские штурмовики. Есть и Легион повстанцев — Хан Соло, Люк Скайуокер, Чубакка и так далее. Всего нас по миру девять тысяч человек. У нас три направления — создание идеальных костюмов по персонажам «Звездных войн», их популяризация и благотворительность. От обычных косплееров нас отличает одно. Те делают костюмы правильно, точно, но для себя, а мы делаем это для людей, воссоздаем персонажей с их характерами.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Поклонники «Звездных войн» из организаций «501-й Легион» и «Легион Повстанцев» перед встречей с подопечными центра «Пространство общения»

— У нас не косплей, а костюминг,— берет слово офицер имперской разведки, красивая девушка с замысловатым пирсингом. — Находясь на каких-то мероприятиях, мы находимся в образах этих персонажей. Мы даем людям ощущение реальности их любимых персонажей. Людям нравится не просто подходить к нам и фотографироваться, а именно общаться с персонажем; они получают не просто фотографию на память, а впечатление. Мы делаем сказку ближе к людям, переносим ее к ним с экранов.

— И какую часть жизни вы этому посвящаете?

— Половину,— отвечает Лея. — Мы действительно можем быть настоящими героями. Мы сотрудничаем с фондами, ходим в больницы, в центры, подобные «Пространству общения». На каждом нашем фестивале мы ставим коробки, и туда идут деньги для больных — взрослых, детей. В такие моменты ты чувствуешь, что ты сам герой, ты можешь спасти чью-то жизнь.

***

В той самой далекой Галактике 501-й легион был главным орудием канцлера Палпатина в уничтожении демократии и превращении республики в империю, именно он выполнил приказ об уничтожении всех джедаев, включая юнлингов, а позже, во время гражданской войны с повстанцами, его прозвали «стальным кулаком» Дарта Вейдера, правой руки Палпатина уже как Императора. Но Земля не Корусант, и политическая повестка на ней иная — темная и светлая сторона здесь две стороны одного добра.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Евгения Герасимова гримируется в образ принцессы Леи перед встречей с детьми в центре «Пространство общения»

Пришельцы с идеально посаженными костюмами, бластерами и мечами наготове наконец вышли к детям, выстроились в ряд и предложили ребятам выступить на одной из сторон — либо за светлую, либо за темную. Дети на удивление быстро определились с позициями, как и пришельцы (кроме снежного штурмовика — он почему-то перешел на Светлую сторону, вспомнив, должно быть, как жестоко во время битвы на Хотте повстанческие X-Винги расправились с доселе непобедимыми имперскими АТ-АТ), и приступили к первому испытанию на пути к превращению в юнлинга — применить собственное дизайнерское видение к классическим элементам и персонажам звездной саги и раскрасить их в подходящие цвета. Цветовой фантазии у детей оказалось больше, чем у создателей в основном черно-бело-коричнево-желтых «Звездных войн», — имперские штурмовики и клоны утратили свою унылость и строгость и покрылись всеми цветами радуги. Магистр Йода был раскрашен в буро-красный цвет с черными точками, превратившись скорее в постаревшего скрюченного Дарта Мола, а на Звезде Смерти одна «темная» девочка оставила зловещее зеленое ХАХАХАХАХА, видимо, зная ее печальную судьбу.

Далее межгалактическая команда провела паспортизацию кандидатов — дети для вступления в Академию джедаев должны были написать свое имя, возраст, любимый цвет, увлечение и цель в жизни. «Клон»,— указал свое имя мальчик Сережа, выбравший светлую сторону.

— Подожди, Сережа, но ведь клоны — за темную сторону, разве нет? — засомневался помогавший ему педагог.

— Не сразу — все-таки клоны воевали с конфедерацией ситха Графа Дуку во времена поздней республики, — вспоминаю я.

— А, ну тогда ладно! Но тебе надо выбрать номер, у клонов же были номера!— обратился педагог к Сереже.

«Клон 119»,— дописал Сережа.

Юные адепты темной стороны отказались показать свои анкеты, зато удалось услышать спор о природе темной стороны силы.

— Темная сторона — это Майнкрафт,— уверенно заявил 11-летний ситх Антон.

— Нет, темная сторона — это читеры, — отрезал его сосед по темной парте Никита.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Штурмовик перед встречей с детьми

«9000000000 лет»,— удалось подглядеть возраст Никиты. Многое сразу стало понятно, а утверждение его обрело воистину монументальный вес.

Пройдя свойственную даже самым продвинутым галактическим цивилизациям бумажную волокиту, будущие юнлинги заполучили самое вожделенное — обучение бою световыми мечами.

— Обучившись бою на световых мечах, вы научитесь защищать Галактику и ваши идеалы темной и светлой стороны!

— Лучше защищать папу и маму,— заметил серьезный мальчик Максим, выбравший светлую сторону силы и написавший в своей анкете, что хочет стать писателем.

Фото: Анна Иванцова для ТД
501-й Легион и Легион Повстанцев посетили центр «Пространство общения», который оказывает помощь детям и подросткам с нарушениями развития

Старшие ситх и джедай провели поединок, показали стойки и блоки, объяснили, как включать и выключать мечи, и, затаив дыхание, вручили их своим падаванам. Комната мгновенно залилась каноническим шипением мечей, жужжанием их соприкосновений, восторженными криками мальчишек, кто-то на полную включил музыкальную тему боя Оби-Вана Кеноби со своим учеником-ренегатом Энакином Скайуокером, 9000000000-летний ученик ситх обрушил на Клона 119 Сережу серию жестких рубленых ударов, но тот удачно ушел в бок и сосредоточенно контратаковал. Вот-вот, казалось, из световых мечей полетят настоящие искры, и в ход пойдут уже приемы Силы: полетят стулья, столы, куски стен… Но старшие рефери, умело уловив негативную вибрацию мидихлориан, вовремя остановили поединок и приказали ученикам скрестить мечи наконечниками и поднять их ввысь в знак примирения.

Девочкам бои не понравились — одна просто потерянно крутила меч в руках и не знала, что с ним делать, а другая отказывалась выпускать из рук игрушечного зайчика. Когда педагог все-таки заставил ее взять в руки меч, она демонстративно воткнула его в пол, развернулась и подняла обратно любимого зайца.

В награду за успешное обучение дети получили от пришельцев Lego из серии «Звездные войны». Все остались довольны. Ну, почти. «Академия Джедаев? Но я же на темной стороне!»— недоуменно разглядывал коробку ученик ситх Антон.

Но за наградой последовало и испытание — прежде чем уйти, пришельцы из далекой Галактики раздали своей юной смене макеты их будущих настоящих световых мечей и поручили самостоятельно найти фокусирующие кристаллы для них. «Каждый джедай должен создать свой меч самостоятельно»,— напутствовала принцесса Лея.

— Где же я возьму эти кристаллы? — слегка понуро поинтересовался Клон 119 Сережа.

— Ты почувствуешь момент, когда сможешь собрать свой меч. Ты тогда будешь постарше,— утешила мальчика Лея. — Ты должен почувствовать Силу. Она — в каждом из нас.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Урок битвы на световых мечах

— В Великобритании,— предложил Сереже альтернативу его бывший соперник Никита и резко стартовал из комнаты, но я поймал его и спросил:

— А ты «Звездные войны» смотрел? Кто тебе там нравится больше всех?

— Такой с двумя красными мечами, — начинает махать он руками, довольно точно повторяя стиль Дарта Мола. — Бжжж, вжжж, и все мертвы.

Никита падает на пол, лежит так какое-то время, резко встает и задумчиво произносит:

— Ну там и добрые прикольные, такой с зелеными ушами прикольный чел.

И тут же, ни секунды не мешкая, с энергией, достойной «чела с зелеными ушами» магистра Йоды, упрыгивает куда-то вдаль.

***

— В чем, по-вашему, философия «Звездных войн»? — спрашиваю я уходящих пришельцев.

— Одна из главных идей «Звездных войн» — отцы и дети, это проходит через все семь фильмов, и будет проходить и дальше, — говорит фотограф Денис. — Эта тема бессмертна, и она актуальна всегда.

Фото: Анна Иванцова для ТД
Вручение подарков детям

На этой философской ноте, выключив световые мечи и отложив бластеры, адмирал, разведчица, штурмовик, владыка ситх, юная джедай, Лея и Денис уходят в раздевалку. Да пребудет с ними Сила!

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Дом слепоглухих Собрано 1 282 558 r Нужно 1 351 750 r
Последняя помощь Собрано 27 437 126 r Нужно 30 020 000 r
Центр «Сёстры» Собрано 7 367 301 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 100 861 r Нужно 2 988 672 r
МойМио Собрано 7 504 849 r Нужно 11 055 000 r
Защити себя сам Собрано 157 550 r Нужно 259 800 r
Живой Собрано 6 036 197 r Нужно 10 026 109 r
Такие дела Собрано 42 095 428 r Нужно 83 714 000 r
Право матери Собрано 1 081 356 r Нужно 3 277 371 r
Всего собрано
342 762 235 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: