Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

21 мая исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова. В 1989 году он написал проект новой советской Конституции, который тогда многие назвали «утопическим». «Такие дела» решили посмотреть некоторые статьи Основного закона, составленного Андреем Сахаровым, и сравнить, как соотносятся идеи, заложенные в нем, с нынешней российской действительностью

В 1981 году диссиденты провели свой опрос об отношении к Андрею Сахарову. Были опрошены 853 человека, принадлежавших к различным слоям советского общества. Результаты были таковы:

Рабочие

56% не смогли сформулировать своего отношения к академику. 12% считали его врагом народа. 12% полагали, что он очень важен для страны. 8% относились к Сахарову хорошо.

Инженеры и научные работники

15% считали, что Сахаров враг народа. 44% относились к нему хорошо. 19% полагали, что он важен для страны. 1% считал академика героем. 20% относились к Сахарову безразлично.

Гуманитарная интеллигенция

Показатели были близки к цифрам, полученным при опросе технической интеллигенции (46% против, 44% хороших оценок).

Молодежь

15% — враг народа. 34% относились к нему хорошо.

Руководители

40% — враг народа. 22% — бесполезен и «с жиру бесится». 12% — полезен. 20% — очень важен.

Члены КПСС

(в их число входили представители всех вышеперечисленных групп). 48% — враг народа. 16% — вреден. 24% — полезен для советского общества.

В целом академик Сахаров собрал 42% положительных оценок.

После смерти Сахарова опрос ВЦИОМа в марте 1991 года зафиксировал еще большее укрепление «морального лидерства» Сахарова. 56% слышали выступления Сахарова на съездах народных депутатов; 55% заявили, что им близки общественно­-политические взгляды Сахарова; 54% согласились с тем, что Сахаров обладал высокими нравственными качествами; 52% полагали, что Сахаров занялся политической и правозащитной деятельностью из чувства ответственности за происходящее в стране.

Академик Андрей Сахаров на митинге в Лужниках, проходившем в дни работы I Съезда народных депутатов СССР, 1989 годФото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Спустя почти двадцать лет моральный авторитет Андрея Сахарова только вырос. В мае 2010 года «Левада­-центр» снова провел опрос об отношении россиян к академику Сахарову. В 2010 году он был известен прежде всего как правозащитник. Именно эта сторона его жизни акцентировалась в ответах 60% россиян, и именно она получала самую высокую оценку. 77% из тех, кто помнил о нем, относились к его деятельности с уважением и благодарностью; отрицательно оценивало его деятельность малозначимое меньшинство — менее 4%; гораздо больше было равнодушных — таких шесть лет назад оказалось 19%.

Сахаровская Конституция

Осенью 1989 года Сахаров разработал в форме Конституции  проект переустройства Советского Союза в Союз Советских Республик Европы и Азии. Он передал этот проект Михаилу Горбачеву, который возглавил созданную Съездом народных депутатов Конституционную комиссию. «Это было 27 ноября, то есть всего за 17 дней до скоропостижной смерти Сахарова. Это был утопический проект, основанный на идеях конвергенции, интернационализма, демократизма, идеализма и популярной среди физиков идеи Мирового правительства, которую защищал еще Альберт Эйнштейн. Сахаров пояснял, что он выступает за объединение всех людей на Земле, независимо от их расы, национальности и религии, от пола, возраста и социального положения — он обращается не к нациям, а к людям, — вспоминал историк Рой Медведев. — Проект был пропитан развитием нобелевской лекции Сахарова».

В этой лекции академик говорил: «Я защищаю космологическую гипотезу, согласно которой развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз. Но все это не должно умалить нашего священного стремления жить именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели».

Мы приводим ­ некоторые статьи из проекта Конституции Андрея Сахарова в контексте современной российской действительности.


Статья 6

Конституция Союза гарантирует гражданские права человека,­ свободу убеждений, свободу слова и информационного обмена, свободу религии, свободу ассоциаций, митингов и демонстраций, свободу эмиграции и возвращения в свою страну, свободу поездок за рубеж, свободу передвижения, выбора места проживания, работы и учебы в пределах страны, неприкосновенность жилища, свободу от произвольного ареста и необоснованной медицинской необходимостью психиатрической госпитализации. Никто не может быть подвергнут уголовному наказанию за действия, связанные с убеждениями, если в них нет насилия, призывов к насилию, иного ущемления прав других людей или государственной измены.

В Российской Федерации предусмотрено сразу несколько статей Уголовного кодекса за  мыслепреступления, самая популярная из них ­— 282-я. В 2015 году по этой статье были осуждены 414 человек, что в три раза превысило количество подобных приговоров в 2011 году.

Также в РФ есть уголовные статьи за клевету, оскорбление чувств верующих и др. По данным Следственного комитета, в 2015 году было зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности.

Федеральный список экстремистских материалов на середину мая 2016 года насчитывает 3488 позиций (статей в блогах и СМИ, видеороликов, аудиоматериалов, листовок и т.п.)

Статья 8

Никто не может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению. На территории Союза в мирное время полностью запрещена смертная казнь.

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

Периодически депутаты и чиновники выступают с инициативой введения смертной казни. К примеру, в декабре 2013 года депутат Роман Худяков вносил на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене моратория на смертную казнь. Депутат отмечал, что подобное наказание должно применяться за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков. Тем не менее инициатива Худякова не получила поддержки в нижней палате российского парламента.

Такие инициативы обычно объясняются «волей народа». Однако идеалы Андрея Сахарова медленно, но завоевывают умы россиян. По данным ФОМ, в 2001 году за возвращение высшей меры наказания выступали 80% россиян, в 2014-­м ­— 66%, в 2015­ -м ­­— уже 60%.

Статья 11

На территории Союза запрещена дискриминация в вопросах предоставления жилья, медицинской помощи и в других социальных вопросах по признакам пола, национальности, религиозных и политических убеждений, возраста и состояния здоровья, наличия в прошлом судимости.

По самым разным оценкам число бездомных в сегодняшней России составляет от полутора до пяти миллионов человек.

Академик Андрей Сахаров — один из основателей общественно-политического дискуссионного клуба российской интеллигенции «Московская трибуна» — на одном из заседанийФото: Сергей Титов/РИА Новости

Статья 12

Никто не должен жить в нищете. Пенсии по старости для лиц, достигших пенсионного возраста, пенсии для инвалидов войны, труда и детства не могут быть ниже прожиточного уровня. Пособия и другие виды социальной помощи должны гарантировать уровень жизни всех членов общества не ниже прожиточного минимума. Медицинское обслуживание граждан и система образования строятся на основе принципов социальной справедливости, доступности минимально достаточного медицинского обслуживания (бесплатного и платного), отдыха и образования для каждого, вне зависимости от имущественного положения, места проживания и работы.

Статья 39 Конституции РФ

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Величина прожиточного минимума за I квартал 2016 года по сравнению с IV кварталом прошлого года увеличилась на 3,4% на душу населения — до 9776 рублей. Прожиточный минимум работоспособного населения стал больше на 3,3% и составил 10524 рубля, а у пенсионеров рост составил 3,1%  8025 рублей. Больше всего — сразу на 5,2% — подорожала потребительская корзина для детей. Прожиточный минимум для них вырос до 9677 рублей.

Минимальный размер пенсий после индексации в 2016 году составляет 8562 рубля, в среднем по России прибавили по 250 рублей.

Размер пенсии по инвалидности в 2016 году составляет:

Для инвалидов первой группы без иждивенцев  9117,86 рублей. Для инвалидов второй группы без иждивенцев  4558,93 рублей. Для инвалидов третьей группы без иждивенцев  2279,47 рублей.

18 мая замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал о новой пенсионной системе. По его словам, граждане с доходами 50–100 тысяч рублей должны будут позаботиться о пенсии сами. «Начиная с 45–50 тысяч вы можете копить на пенсию сами», — сказал чиновник.

Статья 13

Союз не имеет никаких целей экспансии, агрессии и мессианизма. Вооруженные силы строятся в соответствии с принципом оборонительной достаточности.

Согласно поправкам, принятым в 2009 году, решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент на основании постановления Совета Федерации. Поводом для действий армии за пределами РФ может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося к властям РФ за защитой.

В более ранней версии закон «Об обороне» предусматривал лишь такие основания для ввода войск за рубеж, как борьба с международным терроризмом и выполнение условий международных договоров.

Статья 14

Союз подтверждает принципиальный отказ от применения первым ядерного оружия. Ядерное оружие любого типа и назначения может быть применено лишь с санкции Главнокомандующего Вооруженными силами страны при наличии достоверных данных об умышленном применении ядерного оружия противником и при исчерпании иных способов разрешения конфликта. Главнокомандующий имеет право отменить ядерную атаку, предпринятую по ошибке, в частности, уничтожить находящиеся в полете запущенные по ошибке межконтинентальные ракеты.

Ядерная доктрина РФ:

РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается главой государства.

Народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира, академик Андрей Дмитриевич Сахаров (в центре) на заседании I съезда народных депутатов СССР, 1989 годФото: Борис Кауфман/РИА Новости

Статья 15

В Союзе не допускаются действия каких-либо тайных служб охраны общественного и государственного порядка. Тайная деятельность за пределами страны ограничивается задачами разведки и контрразведки. Тайная политическая, подрывная, дезинформационная деятельность, поддержка террористической деятельности и участие в ней, участие в контрабанде, в торговле наркотиками и в других незаконных действиях запрещаются.

Численность ФСБ РФ установить невозможно — информация по службе засекречена. По разрозненным данным, она колеблется от 80 до 120 тысяч человек, не считая сотрудников погранслужбы. Вместе с ними она превышает 200 тысяч человек. 

Статья 35

Президент Союза Советских Республик Европы и Азии избирается сроком на пять лет в ходе прямых всеобщих выборов на альтернативной основе. До выборов каждый кандидат в Президенты называет своего Заместителя, который баллотируется одновременно с ним.

Статья 81 Конституции РФ

Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Вы можете им помочь

Текст
0 из 0

Фото: Валерий Христофоров/ТАСС
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: