Каждый из нас может облегчить страдания детей, умирающих от рака

Прошу вашего концентрированного внимания. От вас потребуются десять минут времени и несколько щелчков компьютерной мышкой.

Итак. В Москве по инициативе фондов «Вера» и «Подари жизнь» и при активном содействии московского правительства начато строительство Московского Детского Хосписа — «Дома с Маяком»…

Но дети умирают от онкологии, без обезболивания, в ужасных мучениях, каждый день.

Ниже — подробности, которые хочется пропустить и не пускать в сознание. Дай вам бог, чтобы эти подробности никогда не имели отношения к вашей жизни. И тем не менее…

Когда ребенка выписывают из больницы со словами «помочь больше ничем нельзя», в семью выезжают врач и психолог от Детского хосписа. Составляется план медицинской помощи: как сделать, чтобы ребенка не мучили неприятные симптомы, чтобы не болело, не тошнило, не было судорог и удушья. Врач подбирает терапию и медицинское оборудование, которые могут облегчить страдания.

Психолог помогает семье адаптироваться в сложившейся ситуации, решить, что и как говорить ребенку, где взять силы, чтобы продержаться весь этот сложный период.

Приезжает медсестра из хосписа, чтобы помочь родителям в уходе за ребенком: как помыть, как удобнее усадить, какое выбрать инвалидное кресло, как не допустить пролежней. Приходит няня, чтобы дать родителям хотя бы небольшую передышку и отпустить их поспать.

Игровой терапевт от хосписа играет с ребенком, потому что в каком бы состоянии ребенок ни находился, он все равно хочет играть. Социальный работник хосписа помогает семье пройти все бюрократические круги ада: встать на учет в поликлинику, получить рецепт на морфин, сделать так, чтобы в аптеке выдали лекарство в нужной дозировке…

Когда ребенок умирает от рака, существует множество вещей, которые могут облегчить его страдания. Но государство, увы нам, сторонится паллиативной помощи, и закупать оборудование приходится на благотворительные средства. Нужна функциональная кровать, на которой за ребенком будет легче ухаживать, нужен противопролежневый матрас и крем для профилактики пролежней, ванна для мытья головы в кровати и шезлонг для ванной, стульчак. Часто бывают нужны кислородный концентратор, отсос, аспирационные катетеры, зонды, зондовое питание.

Когда ребенок умирает от рака, существует множество вещей, которые могут облегчить его страдания

Нужен перфузор или подкожная помпа, чтобы вводить морфин, средства для обработки полости рта, противорвотные, противосудорожные и прочие лекарства. Нужно инвалидное кресло, прикроватный столик, тонны пеленок и памперсов. Детский хоспис старается закупать необходимое на благотворительные средства и привозить к ребенку домой.

На все это нужно 30 миллионов рублей в год. Обязательство по сбору этих денег и взял на себя фонд «Нужна помощь».

Важная и страшная подробность: эти 30 миллионов будут, увы, нужны каждый год. Любая одноразовая финансовая поддержка только отложит проблему, но не решит ее. Дети будут умирать всегда. А значит, обезболивание, медицинский уход, психологическая поддержка и забота — тоже будут нужны всегда.

Поэтому я прошу вас об оформлении пускай небольшого, но регулярного пожертвования. Арифметика тут простая: если 10 тысяч человек оформят ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ пожертвование в размере 250 рублей, финансовый вопрос будет закрыт.

250 рублей сегодня в Москве — это чашка чая. Ее легко представить, в отличие от онкологии без обезболивания и детских глаз в этом случае…

Оформите это пожертвование прямо сейчас, ладно? Деньги будут автоматически списываться с любой банковской карты раз в месяц. Не поленитесь, пожалуйста. Вы можете быть совершенно уверены, что все собранные средства пойдут по назначению. Регулярный отчет будет приходить вам на почту и публиковаться на сайте фонда «Нужна помощь».

Форма пожертвования прямо перед вами. Спасибо.