Кредитные истории

Помогаем
Живой
Собрано
6 603 039 r
Нужно
10 026 109 r
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фонд «Живой» занимается помощью взрослым, попавшим в беду. Таких фондов мало. При этом большинство людей не знают о его существовании, а проблемы пытаются решить в одиночку

«60% писем в фонд «Живой» приходят от людей, которые взяли всевозможные кредиты и потратили все свои деньги», — говорит директор фонда Виктория Агаджанова. Обращаясь в фонд, люди пишут, что у них больше ничего не осталось, что они утопают в долгах, что их преследуют коллекторы, что фонд — их последняя надежда. Большинство из тех, кто пишет такие письма, сталкиваясь с болезнью близких или пытаясь собрать деньги на реабилитацию, даже не просят деньги у знакомых, а сразу идут в банк. Люди, как правило, просто не знают о существовании каких-то еще способов, не думают, что рядом есть кто-то, кто может помочь. Иногда им бывает просто неудобно, и они думают, что могут справиться сами, а мысль о том, что кредиты придется отдавать, откладывают подальше.

Володя

ВолодяФото: из личного архива

Володя  только что закончил технический институт. Неожиданно для всех вместо того, чтобы начать работать по профессии, он поступил в духовную академию при Донском монастыре и начал помогать в реставрации подмосковных храмов.

Володя вез своих друзей в Москву после работ в сумароковском храме. Началась сильная гроза. Володя не справился с управлением, автомобиль на полной скорости врезался в бетонный отбойник. Черепно-мозговая травма, девять месяцев в реанимации, осложнения, пневмония, сепсис, долгое восстановление.

У друзей Володи после аварии остались только синяки. Мама Володи говорит, что ее сын осознанно развернул руль на себя, чтобы спаси тех, кто был  на заднем сидении. На то, чтобы принять это решение, у него были доли секунды.

С момента аварии прошло три года. За это время мама Володи потратила все, что у нее было. Когда своих сбережений на лечение и реабилитацию стало не хватать, она пошла в банк и взяла потребительский кредит. Для нее было неожиданностью то, что банки не предоставляют никаких льгот родственникам тяжелобольных людей. Она надеялась на щадящий процент, но получила ту же процентную ставку, которая предоставляется всем остальным.  За три года Надежда взяла четыре кредита, два она выплачивает до сих пор. Она очень плохо помнит  период, когда ходила в банки и писала заявления. Говорит, что это тогда казалось ей единственным выходом.

За три года Надежда взяла четыре кредита, два она выплачивает до сих пор  

Как-то раз Надежда говорила с  духовником  Володи в Новоспасском монастыре. В этом же в монастыре оказались сотрудники  фонда «Подари жизнь», которые рассказали маме Володи, что есть фонды, которые помогают взрослым. Надежда начала искать информацию о том, кто может помочь Володе, но почти везде ей отказывали. Единственный фонд, откуда пришел ответ — фонд «Живой», который сейчас оплачивает реабилитацию Володи.

«Люди, которые сталкиваются с болезнью, с бедой, находятся в ступоре, — говорит Надежда Владимировна.— Они растеряны и полностью раздавлены своим горем. И в этот момент им еще нужно понять, кто им может помочь, где найти деньги, в конце концов. Я считаю, что о существовании фондов должны знать все. Мы должны помнить, что жизнь в любой момент может измениться самым неожиданным образом, и мы должны знать, что делать и к кому обращаться за помощью».

Марина

МаринаФото: из личного архива

Сожитель Марины оставляет ее одну с маленьким сыном. Чтобы не думать о закончившихся отношениях, Марина начинает работать в несколько раз больше: открывает свой бизнес, находит подработку. Времени жалеть себя у нее просто не остается.

Через несколько месяцев Марина просыпается и понимает, что не может встать с кровати. Марину возят к врачам, которые никак не могут объяснить девушке, что с ней происходит. Мама Марины привозит ее в Москву, где, наконец, врач ставит ей диагноз — поперечный миелит грудного отдела позвоночника. Организм не справился со стрессом и запустил аутоиммунный процесс, спровоцировавший эту травму.

Все это время девушку поддерживали мама и маленький сын, который очень просил ее встать, и Марина пообещала себе, что обязательно сделает это. Она  смогла найти деньги на лечение, получила первую  группу инвалидности. Как раз в это время стало очевидно, что не получится обойтись без инвалидной коляски, денег на покупку которой уже не было. Чтобы купить коляску, мама Марины взяла кредит, который уже удалось погасить. После этого Марина просто стала отправлять запросы о помощи по составленному ей самой списку.  В фонде «Живой» ей помогли. Сейчас Марина учится ходить заново, продолжает работать и воспитывает сына.

Все это время девушку поддерживала мама и маленький сын, который очень просил ее встать, и Марина пообещала себе, что обязательно сделает это

Формально для людей с инвалидностью не существует запретов на получение кредитов. На практике взять кредит инвалиду почти невозможно. В большинстве банков считают, что такие займы очень рискованны. Это объясняют тем, что, если заемщик относится к категории инвалидов, значит, у него проблемы со здоровьем, соответственно, он нуждается в регулярном лечении, и на это у него уходит большая часть его дохода.

Чаще всего в таких случаях кредит оформляют на себя родственники людей с инвалидностью, но не у всех есть такая возможность.

Наталья

НатальяФото: из личного архива

В восемь лет Наташа узнала, что у нее сахарный диабет, и начала терять зрение. Ее родители делали все возможное для того, чтобы его сохранить: врачи, процедуры, лекарства. После школы она поступила на психолога, мечтала найти работу. Институт Наташа закончила, будучи уже слепой.

Год назад Наташа познакомилась на голосовом форуме для незрячих с Олегом: он потерял зрение после ДТП. Олег и Наташа поженились. Через какое-то время у Наташи начались проблемы с сосудами — болезнь дала о себе знать. На прописанный врачом дорогостоящий курс лечения  у молодой семьи, которая со всем решила справляться сама, не хватает денег. Наташа с мужем обратились в два банка: в первом им даже не дали заполнить анкету, узнав, что они инвалиды. Во второй банк супруг Наташи обратился сам, там приняли документы, но кредит не дали. В Интернете супруги нашли фонд «Живой», который помог собрать необходимую сумму.

«Если бы мы знали про фонд, мы бы сразу пошли туда» — эту фразу по-разному проговаривают те, кому уже помог «Живой».  Тогда не было бы хождений по банкам, отказов, долгов и кредитов. Но давайте будем честными: в очереди за помощью в фонде сейчас 57 человек. И чтобы они смогли ее получить, необходимо ваше участие: в фонде работают всего три человека, которым для нормальной работы, как и всем остальным, нужны деньги на аренду офиса и зарплату. Важны даже самые небольшие пожертвования.


 

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Живой» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Живой»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Живой

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 53 500

«53» — идентификатор пожертвования проекта Живой, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 679 661 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: