Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ген отрицания

Фото: BSIP SA/Alamy/ТАСС

В России действует массовое движение противников генной инженерии — они верят, что модифицированные продукты приводят к страшным мутациям и неизлечимым болезням. Их выводы поддерживают отечественные бизнесмены и власть, но не ученое сообщество

Текст написан в соавторстве с Дмитрием Сидоровым

— Во всей галактике идет война двух цивилизаций — светлого пути развития, созидания и темного пути — паразитирования. Сейчас для социальных паразитов, верхушки Мирового правительства, идут процессы, которые они не могут контролировать. Паразиты сказали: «Мы знаем, что наше время кончилось. Но мы не уйдем тихо, мы громко хлопнем дверью», — увлеченно рассказывает «Таким делам» книгоиздатель Дмитрий Пташкин.

— Как это связано с генетически модифицированной пищей? — возвращаем его к приземленной теме нашей беседы.

— Последние 30-50 лет паразиты стараются организовать некоторые процессы по снижению уровня эволюционного развития нашей цивилизации. Для этого было придумано много ловушек, и одна из них — ГМО. Употребление этих организмов ведет к смерти, болезни, страданиям.

— Сейчас в России законодательно запретили выращивание и разведение ГМО-сортов. Разве этого мало?

— Запретили выращивать пшеницу, кукурузу с ГМО. Поверьте, помимо пшеницы и прочего, химии очень много: есть специальные удобрения от «Монсанто», которые все меняют генетически, производится ГМО-питание для птиц и так далее. Это целое направление, якобы для извлечения суперприбыли, но реальная цель — сокращение численности населения на Земле. Думаю, смертность в Москве и Петербурге в разы превышает все, что было раньше. Вся медицина, все гипермаркеты — способ ведения современных гибридных войн, — рисует апокалиптические картины книгоиздатель Пташкин.

Он владеет эксклюзивными правами на издание трудов Николая Левашова, одного из столпов оппозиции «вредным» достижениям прогресса от ГМО-продуктов до вакцинации детей, и считает себя учеником покойного — Левашов скончался в июне 2012 года. По мнению его сторонников, он был убит темными силами с помощью генетического оружия.

Оружие геноцида

Согласно опросу ВЦИОМ, свыше 80% россиян считают продукты питания с ГМО вредными. Кто-то из опрошенных полагает, что такая еда приводит к мутациям и бесплодию, вызывает рак и в целом наносит вред здоровью, но большинство называют ГМО-продукты вредными без всяких объяснений. Возможно, это просто страх неизвестного — только треть россиян помнит, что гены есть во всех растениях, а не только в «генетически модифицированных», показывает опрос НИУ ВШЭ.

О страшной опасности ГМО для людей постоянно пишут в газетах, вещают с экранов телевизоров, говорят на официальном уровне.

«Многие серьезные ученые с тревогой заявляют, что генетически модифицированные организмы, внедряемые в нашу с вами еду, могут стать тем невидимым оружием, которое рано или поздно уничтожит все население планеты», — говорит голос за кадром передачи «Генетика. Смерть после еды» телеканала РЕН ТВ.

Участники общественной организации «Профсоюз граждан России» с плакатами с надписью «Если вступим в ВТО — будем кушать ГМО!!!» во время митинга против вступления России в ВТО в Санкт-ПетербургеФото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

«Все чаще и чаще в мире то тут, то там возникают возгласы ученых, которые говорят, что генномодифицированные продукты влияют на репродуктивную функцию человека и могут в конечном счете стать неким способом регулирования народонаселения на планете», — а это слова молодого политика Максима Мищенко на круглом столе, организованном в Общественной палате РФ в ноябре 2012 года. Участники заседания пришли к выводу, что ГМО могут представлять угрозу национальной безопасности.

Учение Левашова, передачи РЕН ТВ и круглые столы в ОП РФ, помимо темы, объединены одним общим моментом, вернее, личностью — биологом Ириной Владимировной Ермаковой.

«У нас в России есть серьезный специалист — Ирина Ермакова. Когда ребята-движенцы из Москвы с ней познакомились, в нашей стране результаты ее экспериментов здорово замалчивались перед общественностью», — вспоминает Пташкин.  После публичных встреч с Левашовым Ермакова  активно появляется на телевидении и радио, пишет статьи и выступает с докладами на тематических конференциях. Если свести сотни ее выступлений и публикаций к одной мысли, это будет: «ГМО — оружие геноцида».

На первый взгляд, ее биография говорит о солидном научном опыте. Закончив биофак МГУ в конце 1970-х годов, спустя несколько лет Ермакова защищает кандидатскую диссертацию, а в 2001 году становится доктором биологических наук. До сентября 2010 года она — научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. В прессе ее обычно представляют как эксперта по экологической и продовольственной безопасности.

Если свести сотни ее выступлений и публикаций к одной мысли, это будет: «ГМО — оружие геноцида»

Аура солидности начинает бледнеть, если внимательно изучить публичные заявления Ермаковой. Скучная многочасовая дискуссия в дискуссионном клубе Народно-освободительного движения вдруг приобретает новое измерение: первыми людьми были гермафродиты женского пола,  а мужчины — видоизмененные женщины, делится с патриотами биолог. По ее мнению, сейчас наблюдается всплеск рождаемости гермафродитов, что связано с ГМ-картошкой — в ее генотип внесен ген, запускающий развитие половых мужских органов. Технологию ГМО, видимо, создали инопланетяне для сокращения или уничтожения человечества — это фрагмент другого выступления. Земля могла быть создана как некая модель для экспериментов, размышляет Ермакова в одном из телешоу РЕН ТВ.  

Становится понятно, почему Левашов так ценил эту женщину — сторонник теории полой Луны, силой мысли якобы останавливавший ураганы, нашел в ней родственную душу. У Ермаковой много общего и с другим человеком — лицом антивакцинаторского движения Галиной Червонской. Чудесным образом в нашей довольно патриархальной стране нашлось место для двух женщин-ученых, прервавших свои карьеры, чтобы стать глашатаями движений, отрицающих признанные научные истины.

С особой жестокостью

— Вы поймете, что такое ГМО, когда женитесь, а ваша жена не сможет никак забеременеть, или у нее будут постоянные выкидыши. Это катастрофа, у нас очереди в центры альтернативного оплодотворения, традиционно люди уже не могут зачать детей! К 30 годам у вас будет здоровье плохим, будут отказывать почки, печень, с кровью будут проблемы. Все будут сваливать на экологию, а на самом деле — это ГМ-продукты! — обещает Ирина Ермакова корреспонденту ТД.

— Генетически модифицированные организмы действуют не сразу, у них незаметный, растянутый во времени эффект, — продолжает один из самых известных публичных противников ГМО. — Есть два-три года, чтобы стать полным инвалидом, а потомство сделать бесплодным. Я проводила исследования на крысах, в течении одного года мы наблюдали три поколения и увидели жуткие патологии: больше половины потомства было нежизнеспособным, часть была недоразвитой, и все были бесплодными, — она прерывается, чтобы поправить плотно сидящие солнцезащитные очки и сделать глоток черного кофе.

— А в этой кофейне точно не используют ГМ-сырье?

— Откуда я знаю? И кофе может быть модифицированным, и все что угодно. Есть Роспотребнадзор, они должны проверять это. Но закон только вступил в силу, — размеренно отвечает Ермакова. Ее речь насыщена яркими пугающими образами: ГМО в пище она сравнивает со ртутью, «только еще хуже», а генотип организма с компьютером, в который нельзя совать ненужные детали. Снова повторяет тезис, что НАТО рассматривает ГМО как биологическое оружие.

— Зачем устраивать какие-то войны, запускать атомные бомбы? Можно просто запустить продукт — это дешево, его много, народ просто перестанет размножаться, люди будут болеть и умирать. Не сразу, как от вируса, а лет через 10-20. Территория будет освобождена без лишних усилий, — негодует женщина.

Лабораторная крыса, на которой испытывают трансгенную сою в клинике лабораторных животных в Научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

— Были ли в вашей практике случаи, когда ГМО наносили непоправимый вред именно людям, а не крысам?

— Да, помню, я выступала по радио, и позвонила женщина-вегетарианка. Рассказала, что очень активно ела ГМ-сою. Через два-три года она стала полным инвалидом.  Сейчас ГМО введены в хлебобулочные изделия, мясные, молочные, но она ела ГМ-продукт в чистом виде, и поражены у нее были многие органы.

— Мы не понимаем, для нас это очень странно, что вот так просто будут травить. Но ведь украинцы, на которых летели бомбы, тоже были уверены, что такого не будет, — внезапно  меняет тему Ермакова. — Они жили так же, как мы: учились, женились, рожали, занимались бизнесом.  И вот их начали уничтожать с особой жестокостью. Янукович в свое время решил отказаться от ГМО, и это вызвало негативную реакцию со стороны Америки. Может, это стало толчком этих процессов.

От Украины ожидаемо переходим к международной повестке. Ирина Владимировна приводит слова Хиллари Клинтон, которая якобы рассказывала, как Украина войдет в Евросоюз, а затем будут созданы Соединенные Штаты Европы.

— Есть даже карта будущих Штатов, где Россия, кстати, разделена на мелкие государства — Московию, Соединенные Штаты Сибири…  ГМО — идеальное оружие для осуществления этого плана, — горячится оппонентка генной инженерии.

— Но ведь ГМ-продукты широко распространены в США?

Янукович в свое время решил отказаться от ГМО, и это вызвало негативную реакцию со стороны Америки

— Там сложная ситуация. Американцы активно ели эти ГМО, отсюда и американское ожирение, онкология, бесплодие. Неспроста они брали наших детей на усыновление! Америка все сперва проверяет на собственном населении — на своих обкатывали витамины для беременных, которые приводили к уродствам детей. Это страна иммигрантов, и им все равно, что происходит с их населением — эти вымерли, другие приедут. Поэтому у них и перекос в сторону темнокожего населения — одни вымерли, и пошел поток из Африки, — ставит жирную точку в нашей беседе Ермакова.

ГМО сивой кобылы

Главный аргумент биолога-отрицателя, с которым можно рационально спорить, это эксперимент с лабораторными крысами, которые ели ГМ-сою и страшно мучились. В свое время он наделал шуму не только в России, но и на Западе. Это единственное  исследование Ермаковой, опубликованное в рецензируемом научном журнале — Nature Biotechnology. На его же страницах чуть позже Ермакову обвинили в ряде грубых ошибок при проведении эксперимента. Сама биолог винит в блокировании ее исследований лоббистов из транснациональной корпорации «Монсанто» — мирового лидера в области коммерческих биотехнологий.

Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор ТутельянФото: Олег Дьяченко/ТАСС

«Работы Ермаковой — бред сивой кобылы, — эмоционально говорит директор Института питания РАМН, академик РАН Виктор Тутельян. — Человек делает себе паблисити. Она кормила крыс сухой соей, добровольно ни одна крыса это бы есть не стала. Не было правильного соблюдения эксперимента, как захотелось, так и сделали!  В итоге малоизвестный научный работник стал популярным. В Европе и других странах ее уже никуда не пускают, а здесь она пока еще пугает народ.

Вредоносность ГМО ни одним серьезным опытом не подтверждена, — отмечает ученый. — У нас в РАН и в Роспотребнадзоре все самые последние методы по поиску черной кошки в черной комнате. Мы знаем, что ее там нет, но мы ее ищем, пытаемся обнаружить малейшие изменения от применения ГМО. Это кропотливая и серьезная работа. Конечно, когда мы выяснили, что на трех поколениях животных ГМО никак не отразились, мы услышали: «А может, будет на седьмом?» Доказывать, что я не верблюд — увольте», — возмущается Тутельян.

Его слова подтверждаются сухими данными: «В 2014 году в журнале Critical Reviews in Biotechnology вышел обзор 1783 научных работ, опубликованных за последние 10 лет и посвященных ГМО. Из них 770 посвящены изучению воздействия ГМ-продуктов на людей и животных. В статье делается вывод, что нет никаких научных подтверждений токсичности одобренных к продаже ГМ-сортов», — пишет известный российский биолог Александр Панчин в книге «Сумма биотехнологий».

Панчин также объясняет возможную причину страшных крысиных смертей в лаборатории Ермаковой: свежая соя ядовита и требует термической обработки, если ее не пропарить, животным будет плохо даже от самых натуральных семян.

Достаточно исследований, доказывающих безвредность ГМО, а вот убедительных примеров обратного — нет, подчеркивает доктор биологических наук, видный научный деятель Михаил Гельфанд. «Был единичный случай, когда ген бразильского ореха пересаживали в сою, и ее употребление могло вызвать у людей перекрестные аллергические реакции. Но это быстро отследили, и сорт не пошел в производство. За такими вещами всегда следят, это не что-то ужасное», — добавляет ученый.

По его словам,  многие ГМ-сорта могли бы решить серьезные продовольственные проблемы. «Папайя почти вся недавно вымерла, кроме ГМ-сорта. Но это не самый жизненно важный фрукт, да и нам не очень близкий, а вот другой пример — бананы. Все традиционные сорта, которые сейчас есть на российском рынке, очень близки генетически, и, если вдруг появится какая-нибудь болезнь, они все сразу вымрут», — перечисляет Гельфанд.

многие ГМ-сорта могли бы решить серьезные продовольственные проблемы. Папайя почти вся недавно вымерла, кроме ГМ-сорта

Борьба с ГМО мешает очень важному и полезному делу — искоренению слепоты, ежегодно поражающей сотни тысяч людей,  обращает внимание эксперт на открытое письмо 107 лауреатов Нобелевской премии в адрес международного Гринписа.

«Мы призываем Гринпис и его сторонников внимательно изучить мировой опыт фермеров и потребителей продуктов, улучшенных с помощью биотехнологии, признать выводы авторитетных научных организаций и агентств-регуляторов и прекратить свою кампанию против ГМО в целом и золотистого риса в частности», — говорится в письме от 29 июня этого года. Благодаря генной модификации в золотистом рисе есть бета-каротин, помогающий восполнить потребность человека в витамине А — дефицит этого витамина из-за крайне скудного питания ежегодно приводит к  необратимой слепоте около 500 тысяч человек (в основном детей) в беднейших странах Азии и Африки.

ГМО в кривых зеркалах

Легко счесть взгляды радикальных противников ГМО бредом сумасшедшего, тем более, что часть работ того же Левашова, например, «Россия в кривых зеркалах» внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Оккультист, неоязычник, академик четырех безвестных академий и радикальный националист — в целом довольно маргинальная фигура.  Но даже если списать со счетов 30 тысяч участников головного сообщества левашовцев во «ВКонтакте», противников методов генной инженерии можно найти на самом высоком уровне.  

В конце июня 2016 года запрет ГМО стал законодательным — наряду c «пакетом Яровой» и десятками других законов и поправок Госдума запретила выращивание и разведение в России «генно-инженерно-модифицированных растений и животных», сделав исключение для научных работ.

Ученый, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Михаил ГельфандФото: Елена Никитченко/Интерпресс/ТАСС

«Моя реакция на этот закон была такая же, как и на все законы, которые принимает Дума в последнее время — «идиоты». Вопрос, почему они продолжают принимать такие странные законы, — это к психологам», — комментирует Гельфанд.

Еще летом 2014 года появились слухи о запрете ГМО, тогда открытое письмо в адрес Министерства образования и науки с требованием отказаться от этой идеи подписали 300 ученых, из них 150 со степенями по биологии и медицине. Вскоре из ведомства пришел ответ. «Они писали, что поддерживают биотехнологии и выступают против таких странных инициатив отдельных депутатов. А через полгода само министерство и внесло этот проект в правительство, а оно уже — в Думу. Я тогда спросил у председателя Комитета по науке академика Черешнева, как он мог голосовать за такое. Он сначала замялся, а потом сказал: «Это не я голосовал, а моя карточка»», — вспоминает ученый.

Через год Гельфанд попал на заседание думского Комитета по науке: «Я там тоже спросил, что у них у всех случилось с головой, и представитель Минобрнауки господин Матвеев, который подписывал ответ ученым, официально подтвердил, что никаких сведений о вреде ГМО у министерства нет, а проект разработан только из соображений продовольственной безопасности».

Вопрос, почему они продолжают принимать такие странные законы, — это к психологам

По мнению Гельфанда, подобные соображения, мягко говоря, неумны и приведут только к росту зависимости от импорта. «Если внимательно вчитаться в текст, ввоз остается на усмотрение правительства. Зато целую высокотехнологичную отрасль мы губим. Да, в экспериментальных целях ГМО можно продолжать исследовать, но вряд ли кто-то будет этим заниматься — вы не будете развивать технологии просто так, для собственного любопытства выводить новый сорт, если он точно не пойдет в серию. Это бессмысленно».  

Другие ученые высказываются не менее резко. «Россия, держась за низкую образованность населения и старинные предубеждения, теряет отличную возможность производить пищу, состав которой хорошо известен, а урожайность крайне высока», — говорит научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова.

Протестующие против ГМОФото: Michael Olivers/Alamy/ТАСС

Она расстроена, что теперь чаще придется есть пищу без ГМО: «Я лично люблю знать, что конкретно я ем, всегда внимательно изучаю состав продуктов и лекарств, которые употребляю. И мне очень горько от того, что придется все чаще есть растительную пищу, про которую я не знаю, чем конкретно ее поливали. А про ГМ-продукты это как раз известно, за ними строго следят, и документация их полнее, чем у не-ГМО».

Если истерия будет нарастать, научное отставание станет необратимым, резюмирует академик Тутельян: «Запрет на выращивание генно-модифицированных растений надо рассматривать как временную предупредительную меру. Любая новая технология, особенно технология крупномасштабная, требует строжайшей дисциплины — этот запрет заставит сельскохозяйственников пересмотреть свой подход к биотехнологиям, поэтому я к нему отношусь спокойно. Главное, что не тормозятся научные исследования, если будет наложен запрет на это — мы отстанем, и навсегда».

ГМО о двух концах

Основатель кооператива LavkaLavka Борис АкимовФото: Михаил Терещенко/ТАСС

«ГМО — способ монополизации рынков посредством вытеснения малых ферм и поставщиков семян и причина исчезновения регионального биоразнообразия за счет универсализации и глобализации семенного рынка, что представляет угрозу для возрождения сельских территорий и устойчивого развития малых ферм», — излагает свою точку зрения создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

Недавно он принимал участие в заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, темой которого было развитие сельских территорий и поддержка биоразнообразия в мире. Акимова можно назвать представителем умеренной части движения противников ГМО — он подчеркивает, что не может спорить с учеными о вреде ГМ-пищи, но готов поспорить о рисках для фермерства.

Серьезная претензия к ГМО — монополия на рынке трансгенных семян, в основном поделенном между глобальными корпорациями вроде той же «Монсанто». Фермер также не согласен с утверждениями о высокой урожайности и дешевизне ГМ-сортов: «Это может быть на определенной территории в определенный отрезок времени. Но есть примеры, в Штатах в первую очередь, когда через три-четыре года эти преимущества теряются, и себестоимость продукта растет и становится даже выше, чем при использовании традиционных семян. Поэтому это палка о двух концах, и однозначно сказать нельзя».

У Акимова есть программа развития органического земледелия в России.

«У нас сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота, 40 миллионов гектаров — значит, там давно не применяются химия и пестициды. Это просто кладезь для органического земледелия! Что касается климатических зон, у нас полным-полно земель, расположенных в благоприятных условиях: юг России, Черноземье. Да и если мы возьмем Скандинавию какую-нибудь с похожим климатом — там все прекрасно», — описывает фермер.

Биоразнообразие помогает природе противостоять заболеваниям, еще раз подчеркивает Акимов. И это важнее, чем эгоистичные интересы отдельного едока.

«Часто бывает так, что ученые, защищающие ГМО, об этом не думают. Мы не спорим с тем, что они делают интересное и важное дело, но к ним примыкают люди, которые вообще не очень разбираются в проблеме,  и им кажется, что если ученый что-то говорит, то он всегда прав. Такая бездумная религиозная вера в прогресс и в науку. Но наука от этого не становится более научной. А так, и среди защитников ГМО есть хорошие симпатичные люди — пусть они их исследуют, в общем, флаг им в руки», — добродушно усмехается основатель фермерского кооператива.

Ты то, что ты ешь

Сложно найти проблему важнее и значимее, чем организация качественного питания — мы пытаемся решить ее ежедневно и ежечасно, каждый в зависимости от своего достатка и разумения. Но что считать качественной едой в век массового производства? Миллионы бройлеров, выращенных в фабричных условиях, йогурты с красителями из измельченных жуков, сыры из пальмового масла, творог, вспыхивающий как керосин, — веками люди ели совсем другую пищу, называемую сейчас зеленой, органической или «биопродуктами». Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и даже антибиотики  — лишь малая часть химических добавок, которые можно найти в еде на полках холодильника любого современного человека.

Иногда вместо постылой еды из супермаркета так хочется купить у бабушки сочных помидоров и хрустящих огурцов

Венцом искусственной еды, ее главным оплотом и «звездой смерти» в общественном сознании считается генетически модифицированная пища: фрукты и овощи с измененным генотипом или животные, выращенные с помощью трансгенных кормов. Но вот парадокс — за крайне редкими исключениями научное сообщество на стороне ГМО. Биологи, генетики, эксперты по экологии, с которыми удалось пообщаться ТД, в один голос твердят, что не следует бояться новых технологий.

Но сердце сложно обмануть. Иногда вместо постылой еды из супермаркета так хочется купить у бабушки сочных помидоров и хрустящих огурцов, сделать из них нехитрый салат и не торопясь есть его, ощущая, как в кровь вместе с витаминами вливается свежесть деревенского утра и бодрящий холодок деревенских ночей.

Мы благодарим Марию Мурадову за участие в создании этого материала

 

Спасибо, что дочитали до конца!

На «Таких делах» мы пишем о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание. Мы верим, что осознание – это первый шаг к решению проблем общества.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Небольшие, но регулярные пожертвования от многих людей позволят нам продолжать работать, оплачивать командировки и гонорары авторов, развивать сайт.

Пожертвовав 100 рублей, вы поддержите «Такие дела». Это займет не больше минуты. Спасибо!

ПОДДЕРЖать

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Мадина Собрано 2 681 342 r Нужно 2 727 604 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 854 373 r Нужно 1 331 719 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 072 667 r Нужно 1 898 320 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 595 557 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 240 533 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 418 610 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
631 839 629 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: