«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Тренировочная квартира Петербургского Центра «Антон тут рядом» попрощалась с выпускниками очередной смены «школы жизни» для молодых людей с аутизмом. Галина Артеменко пообщалась с ребятами и их воспитателями

(Материал проиллюстрирован фотографиями из альбома Никиты —выпускника тренировочной квартиры)

Тренировочная квартира  Петербургского Центра «Антон тут рядом» находится в Озерках, на проспекте Энгельса — чуть в глубине от магистрали,  в тихом дворе в доме малоэтажной застройки среди зелени,  поэтому, когда заходишь во двор, возникает абсолютное ощущение пригорода, хотя до метро — несколько минут.

В квартире меня встречают Алиса Захарова, координатор проекта  «Тренировочная квартира», и ребята — Саша, Никита, Наташа и другие. Здороваются, спрашивают, кто я и откуда. Наташа застенчиво улыбается, а Саша с Никитой  сразу объявляют, что они — студенты Центра «Антон тут рядом». Сегодня в квартире — праздник, выпускной, дружеский ужин.

С Алисой, как оказалось, мы знакомы давно — по ее прежней работе в Музее музыки в Шереметевском дворце. Алиса круто поменяла жизнь, уйдя из музея в Центр «Антон тут рядом», сначала стала волонтером Центра, а с осени минувшего года она координатор.

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Мы с ней решили сначала поговорить, чтобы не мешать ребятам: в большой и просторной кухне вовсю идет процесс приготовления праздничного ужина. Мы идем в глубину большой квартиры с тремя комнатами и гостиной, а также просторной кухней в маленькую комнату, на двери которой надпись «Александр» и фото молодого человека Саши, только что поздоровавшегося со мной.

«Вообще-то в этой комнате всегда живет Антон Харитонов, который также приезжает на смены в тренировочную квартиру, — говорит Алиса. — Только Антон уехал пораньше, и сейчас тут поселился Саша». Антон Харитонов — тот самый «Антон тут рядом», герой фильма Любови Аркус, изменивший круто и Любину судьбу, и судьбы многих ребят и родителей. Собственно, без Антона Харитонова и Центра «Антон тут рядом» бы не было.

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Мы с Алисой сидим в комнате — небольшой, метров десять. Кровать, комод, тумбочка — ничего лишнего, но уютно. Алиса рассказывает про квартиру, в которой ребята живут по четыре-пять месяцев. Было уже три смены, и в общей сложности тринадцать студентов Центра прошли через эту тренировку жизнью вне дома. Важно, говорит Алиса, чтобы мотивация у студента была, и чтобы у родителей тоже была мотивация, тогда это очень хорошо. Если студент хочет, а родители опасаются и переживают, или наоборот — родители считают, что надо навыки самостоятельной жизни приобретать, а у студента мнение совершенно другое — то лучше в тренировочную квартиру не ехать.

в общей сложности тринадцать студентов Центра прошли через эту тренировку жизнью вне дома

Смысл тренировочных квартир — дать людям навыки самостоятельной жизни. То есть научить тому, чему мы с вами учимся, потому что просто живем дома. У нас ведь как-то само собой получается, что мы учимся вести хозяйство, оплачивать услуги ЖКХ, за покупками ходить, готовить и наводить дома чистоту и уют. Интернатским, домашнего тепла и вообще дома не знавшим, этому приходится учиться. А студентам Центра — домашним ребятам — зачем квартира? Ведь дома у них, как правило, хватает и тепла, и уюта, и родительской заботы. Правда, забота очень часто перерастает в гиперопеку — ведь для родителя ребенка-аутиста он остается ребенком и в 25, и в 35. И очень страшно хоть немного отпустить, поверить в то, что он может быть более самостоятельным. И если ребенка научить быть самостоятельнее, помочь научиться общаться, насколько это возможно, то ему станет легче жить. И научиться этому можно практически лишь только в том случае, если от родителей на время оторвешься.  

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Прежде чем студент отправится в квартиру, координатор и тьюторы обязательно у него дома побывают, посмотрят — а как там? — обсудят со студентом и родителями — чему бы стоило студенту научиться в тренировочной квартире, потом составят программу для каждого.

Тренировка самостоятельной жизни — дело ответственное. Подъем в семь утра, помылись, привели себя порядок, позавтракали — едем на метро в Центр «Антон тут рядом». Там весь день разные занятия, мастерские, вечером возвращаемся, ужинаем, убираем в доме, обсуждаем день, общаемся. График напряженный, поэтому бывает, что некоторые ребята устают и до конца смены покидают квартиру, но всегда есть желающие прийти на их место. Вот, например, Саша, который занял комнату Антона, просто рвался сюда. Саша человек активный, он кроме посещения Центра работает в художественной галерее несколько дней в неделю, делает картонные коробки, бумагу режет. Квартира для него — прежде всего место общения. Хотя он рад рассказать, как моет посуду, готовит, подметает пол.  

Фото: Валерий Зайцев для ТД

«Для ребят не только бытовые навыки важны, в большей степени им надо научиться общаться и заводить друзей, — говорит Алиса. — Научиться, например, досуг вместе проводить, в игры настольные играть, разговаривать друг с другом на разные темы». Родители, кстати, в гости к детям все это время не ходят. Приезжают только на родительские собрания, когда ребята на занятиях. Родителям тоже надо отдохнуть, в этом еще один смысл тренировочной квартиры. Но ребята одни не остаются — с ними круглосуточно два тьютора посменно, ежедневно — координатор. И это настоящее искусство — быть рядом, помогать, направлять, советовать и выслушивать, не окружая гиперопекой и давая возможность принимать решения.

Наш с Алисой разговор прерывает стук в дверь:

«Здравствуй, Алиса, — в комнату заходит молодой человек в безупречной белой рубашке с галстуком-бабочкой, выглядящий как киногерой из 80-х годов минувшего века. — Мама звонила, она задерживается».

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Молодой человек видит меня, тут же протягивает руку и представляется: «Иван». Интересуется моей профессией, узнав, что журналист, сразу спрашивает, на радио, в газете или на телевидении я работаю, и ждет конкретного ответа. Оказывается, интерес не случаен, потому что Иван — фанат старых медиа, телевидения восьмидесятых-девяностых, проводного радио, газет. Потом он в гостиной покажет мне исполненную четким почерком, просто как типографским шрифтом, подробную программу передач на неделю — он сам ее сочинил, но она не отличается от тех, что печатают в газетах. Иван еще показывает мне старую книжку «Ленинград. Атлас туриста» — по ней он водит экскурсии ребятам по своему Московскому району. Очень озабочен проблемами реновации хрущевок.

Алиса сказала, что здесь, в квартире, Иван подружился с Никитой, хотя у двух студентов есть одна принципиальная точка расхождения — Иван обожает Петербург, а Никита — Москву, и особенно гостиницу «Космос». Об этом мне потом подробно расскажет сам Никита. Перед выпуском Никита сделал фотоальбом — в нем собраны портреты всех его друзей. 

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Еще один выпускник — Шура — на выпускном ужине не был, уехал пораньше отдыхать с родными. Шура не слышит и не говорит, поэтому в квартире его стали учить общаться по специальной системе альтернативной коммуникации, научились друг друга понимать — и это стало для всех очень важным шагом.

 

Перед выпуском Никита сделал фотоальбом – в нем собраны портреты всех его друзей  

Мы с Алисой выходим из комнаты, идем в соседнюю — к девочкам Наташе и Кате. Наташа, как оказалось, в квартире второй раз. Ее мама уже приехала за ней, но Наташа уезжать не хочет — ей тут нравится. Наташе скоро тридцать, хотя она выглядит хрупким подростком. Почти не говорит, но обожает общаться. Она будет заглядывать в лицо, улыбаться, помогать во всех делах. Вот режешь ты салат — и Наташа сразу рядом, тоже будет с тобой вместе салат резать. Для Наташиной мамы очевидно, что тренировка жизни Наташе на пользу: «Я уже не сильно боялась ее второй раз отпускать, ей нравится, общается, не сидит одна, да и я отдохнула, ведь нет места, где ребенка можно оставить».

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Другая девочка — Катя — в это время говорить со мной не может: упала на кровать и периодически громко кричит. Потому что мама Кати, по которой Катя соскучилась, ушла в магазин. И Кате просто надо время от времени напоминать, что мама скоро придет. Катя на какое-то время замолкает. Потом в комнату заходит Саша и серьезно говорит: «Катя, не кричи, будь спокойна». Вообще-то Катя очень любит прогулки и еще любит ходить  с мамой в БДТ на спектакли, где играет ее любимый артист Егор Медведев. Катя  сама принимала участие в совместном театральном проекте БДТ и Центра «Антон тут рядом». Еще она очень любит составлять список покупок и ходить в магазин.

В кухне тренировочной квартиры тем временем завершается подготовка к ужину — нарезаны салаты, готовится мясо, аромат еды бесподобный. Ребята вдохновенно готовят вместе с тьюторами.

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Осенью в квартире начнется очередная смена. Родители оплачивают только коммунальные расходы и сдают деньги на питание — получается семь тысяч в месяц на студента. Чтобы оплатить аренду квартиры и работу сотрудников, средства надо искать. Поэтому нужна помощь. Ваши пожертвования могут помочь. Это важно.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Антон тут рядом»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
283 757 414
Текст
0 из 0

Выпускной альбом Никиты

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Пожалуйста, поддержите фонда «Антон тут рядом» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: