Парализующая ответственность

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Патронажная служба «Каритас» помогает людям, оставшимся с лежачими родственниками на руках, научиться заботиться о них, когда помощи больше ждать не от кого

Младенец, даже желанный, предъявляет к родителям серьезные требования по уходу. Взрослые покупают памперсы с принцессами, по первому крику бегут к кроватке с балдахином и ради беззубой улыбки часами имитируют звуки животных. А теперь представим, что вместо очаровательного трехкилограммового малыша вы получили лежачего родственника с таким же диапазоном реагирования.

Вероятно, вы справитесь лучше с тем, кто весит меньше как минимум в 20 раз, еще не препирается и не нуждается в противопролежневном матрасе. Больного человека тоже придется каждый день укладывать, мыть, кормить, одевать и развлекать. Хочется надеяться, что со временем он станет более самостоятельным.

После серьезных заболеваний людей забирают домой, где за ними ухаживают родственники, у которых не было даже привычных девяти месяцев на подготовку к глобальным переменам. «Патронажная служба»  помогает взрослым людям заново научиться заботиться друг о друге. Сотрудники службы «Каритас» объясняют семьям, как создать достойные условия для парализованного человека и при этом не превратить собственную жизнь в ад.  

«Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в семью, это растерянные, усталые родственники и больной человек, который полностью зависит от них. Много времени уходит просто на то, чтобы выслушать людей. Болезнь всегда приносит негативные эмоции. Но ситуация не так безнадежна, как ее переживают близкие», — рассказывает медсестра «Патронажной службы».

Больные, чье пространство совсем не поэтично ограничивается комнатой, ревностно относятся к своей территории. Вывести из себя могут даже пестрые обои. Здоровые люди часто не понимают, что лежачему человеку важно видеть все вокруг себя, иметь возможность дотянуться до очков, телефона, стакана, таблетницы. Удобная мебель приобретает особое значение.  До тех пор, пока на помощь не придет государство, патронажная служба предоставляет коляски, ходунки, костыли и другие средства медицинской реабилитации. Если о реабилитации речь уже не идет, сотрудники подбирают средства гигиены и показывают, как правильно ухаживать за телом больного.

 

Много времени уходит просто на то, чтобы выслушать людей. Болезнь всегда приносит негативные эмоции  

Неправильное обращение добавляет в анамнез банальные пролежни, пневмонию, парез кишечника и, кажется, самое опасное — тяжелую депрессию. Больной перестает верить в успех обучения, и его активность резко снижается. Регулярные занятия и первые достижения выравнивают эмоциональное состояние.

Жена Анатолия обратилась в «Патронажную службу» через два месяца после того, как он перенес инсульт. Мужчина не вставал и сам не садился, жена в самом прямом смысле это — на себе — не выносила. Она плохо выглядела и жаловалась на боли в пояснице.

Анатолий  же просто хотел скорее умереть. Во время первого патронажа он отказывался заниматься и смотрел в стену. Понадобилось много терпения, чтобы изменить ситуацию. При следующей встрече медсестра показала, как усадить мужчину в кровати со спущенными на пол ногами. Через месяц Анатолий впервые сам  дошел до туалета. До этого ему приходилось использовать подгузники. Супруги сохранили брак.

 

Анатолий  же просто хотел скорее умереть. Во время первого патронажа он отказывался заниматься и смотрел в стену  

Грубые нарушения в субординации еще в большей степени, чем двигательные расстройства, исключают больного из привычного круга общения, создают тягостное ощущение изоляции и одиночества, нарушают его адаптацию. Медсестры «Патронажной службы» объясняют, почему обо всех действиях с больным нужно договариваться. Когда вы просто подходите и молча, без предупреждения, начинаете что-то делать, вы не побуждаете к действию. Человеку нужно приготовиться, собраться с силами.

Больной не станет улыбаться в процессе смены подгузника. Потому что только новорожденному не стыдно в этой ситуации. Парализованный запомнит, если ему случайно сделают больно или подадут невкусный суп. 

В 831 рубль обходится «Патронажной службе» выезд медсестры к больному. Вы можете облегчить жизнь целой семьи на годы, оплатив один визит. Тем, кому не от кого ждать помощи, очень важно знать, как правильно переложить близкого человека на кровать.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: