Кто и почему подвержен самому летальному психическому расстройству — анорексии, рассказала «Таким делам» Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, основатель Центра интуитивного питания и терапии расстройств пищевого поведения IntuEat
— Как отличить девушку, которая просто худеет, от той, что больна анорексией?
— По внешним признакам очень сложно отличить. Сам по себе вес ничего не говорит о наличии или отсутствии расстройства пищевого поведения — человек может быть худым от рождения.
Нервная анорексия — это генетически обусловленное заболевание, расстройство пищевого поведения, которое в первую очередь выражается в крайней озабоченности своим весом и формой тела, пищевым поведением ограничительного типа (как полные голодовки, так и ограничения в калорийности или в потреблении каких-то продуктов).
То, что отличает анорексика от здорового человека — это постоянное напряжение в присутствии еды. Зачастую таким людям приходится врать родителям, что они не голодны или уже поели. Есть две знаменитые британские анорексички, сестры-близнецы Мария и Кэти Кемпбелл (кстати, обе блестяще закончили обучение на врача), которые в истории своей болезни имеют показательный эпизод. Когда мама девочек, наконец, поняла, что они страдают анорексией, то стала питаться вместе с ними. Но это не помешало близняшкам соблюдать диету: одна из сестер умудрялась отвлекать маму разговором, а вторая прятала еду в рукава, а потом отправляла ее в мусорный ящик.
— Обрисуйте, пожалуйста, психологический портрет анорексички.
Светлана БронниковаФото: из личного архиваАнорексия — это психическое расстройство. Люди, подверженные этому недугу, всегда говорят, что остановятся на определенном весе, но этого не происходит. Когда анорексия заходит далеко, то проблема перестает звучать: «Как я хочу худеть дальше». Встает другая проблема: «Я хочу, но больше не могу начать есть». Надо отметить, что анорексия — самое летальное из всех психических расстройств. По количеству суицидов анорексия обходит шизофрению и депрессию. Добавляются смерти в результате кахексии (крайнего истощения). Процент суицидов при анорексии в 53 раза больше, чем в стандартной популяции. Очевидно, что как только человек заболевает анорексией, уровень его депрессии начинает постоянно повышаться. Отчаяние, ощущение отсутствия контроля над собой, питанием, жизнью в конце концов могут привести к суициду. Он даже может случиться, как реакция на приступ переедания, после того, как девушка, например, голодала пять дней. Принцип такой: «Я поняла, что я жирная свинья, и единственная возможность что-то исправить — это уничтожить себя».
Психологические черты, которые определяют человека в группу риска по анорексии — это экстремальный перфекционизм, сочетающийся с заниженной самооценкой и неспособностью видеть собственные достижения. Надо сказать, что большинство анорексиков — формально успешные люди: они хорошо учатся, преуспевают в школе, спортивных секциях и разнообразных кружках. Одиночество — еще одно условие, приводящее к этой болезни. Поскольку мир анорексика сужается до размеров тарелки, то здоровому человеку общаться с ним довольно сложно.
— Как индустрия моды влияет на школьниц, склонных к анорексии?
— Индустрия моды не является основополагающим триггером, потому что количество анорексиков в популяции всегда стабильно, вне зависимости от того, какая идея красоты доминирует в данный момент. Как говорит известная исследовательница анорексии Синтия Бьюлик, гены заряжают пистолет, а среда спускает курок. Люди, которые впоследствии заболевают анорексией, рождаются с определенными генетическими особенностями (пока не известно, с какими точно, потому что исследования ведутся до сих пор) — то есть, человек рождается с предрасположенностью к анорексии.
Как говорит Бьюлик, если сто двенадцатилетних девочек сядут на первую в своей жизни диету, о которой они, например, прочитали в журнале «Гламур», 98 из них поголодают месяц и бросят это дело, потому что скучно, хочется вкусной еды или цель достигнута. Но одна или две девочки (потому что это стабильный процент в популяции на протяжении ста лет) сядут на диету и почувствуют не депривацию, подавленность и чувство голода, а ощущение релаксации и ослабления дисфории— напряженной тревоги, в которой они живут всю жизнь. Им станет хорошо. Истощение, голод являются психологически позитивным переживанием для этих людей, в отличие от всех остальных. Плюс, когда такая девочка приходит в школу или компанию, где восхищаются ее результатами и силой воли, возникает ситуация двойного подкрепления: с одной стороны уверенность подкрепляет среда, которая говорит: «Ты все делаешь правильно», «Ты одна из нас, которая все это смогла», с другой — внутренние ощущения.
— Какие личные проблемы влияют на развитие заболевания?
— Анорексия — это история про фиксацию на худобе, как способе решения всех проблем. Психологический механизм, который за этим стоит, связан с абсолютной неспособностью как-то перерабатывать, регулировать свои собственные эмоции. В частности, гнев. Эта идея была высказана очень давно, еще в семидесятые годы. Величайший исследователь расстройств пищевого поведения, американский психоаналитик немецкого происхождения Хилда Брух предположила: проблема заключается в том, что анорексики не в состоянии выражать и даже ощущать гнев— они переплавляют эмоцию, которую испытывают все нормальные люди, в отвращение к собственному телу. Сегодня исследования подтверждают эту гипотезу.
— Почему борьба с телом так популярна среди школьниц?
— У каждой психической болезни есть свой возраст манифеста, когда болезнь вероятнее всего начинается. У шизофрении, например, это юношеский возраст. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что анорексией заболевают женщины среднего возраста, чей возраст стремится к менопаузе — это наследие современной эпохи, диетического безумия, индустрии красоты и похудения. Но все-таки наиболее высокий шанс заболеть анорексией возникает с 12 до 17 лет.
Это связано с тем, что в подростковом возрасте начинается активное физическое развитие, обусловленное гормональным ростом. Не всеми оно переживается комфортно. В этом случае анорексия — проявление попытки отказа взрослеть, меняться, становиться женщиной. Кроме того, один из симптомов анорексии, который есть у женщин практически всегда — отсутствие месячных. Это связано с тем, что, как только вес опускается ниже границы нормального физиологического веса для конкретного человека, организм начинает предпринимать крайние меры для того, чтобы защититься. Отсутствие фертильности в этот период связано с падением жировой массы и, соответственно, уровня эстрогена. Анорексички думают: «Пока у меня нет месячных, я ребенок, существо другой природы».
— Какую роль играют социальные сети в распространении анорексии?
— Соцсети сами по себе не могут сделать человека анорексиком. Они не могут из здорового человека сформировать человека с расстройством пищевого поведения. Но не стоит недооценивать могущество Интернета. Люди, находящиеся в зоне риска, могли бы не заболеть анорексией, если бы мы не жили в таком диетическом сообществе. Если бы родители и близкие не придирались к их весу и фигуре. Если бы замечания а-ля: «Ты жирная, и поэтому у тебя нет парня» не были бы такими нормальными и естественными для нашей культуры.
Когда человек с предрасположенностью к заболеванию попадает в интернет-сообщество для похудения, это становится спусковым крючком. Человек получает информацию, поддержку, понимает, что таких, как он, много.
— Диеты, которыми они делятся в ано-группах, имеют какое-то научное обоснование?
— Диет, которые там описываются, не существует. Они порождены больным сознанием. Кстати, те, кто болеют анорексией давно, практически перестают испытывать чувство голода. У анорексиков наблюдается гиперметаболизм. Если здоровый человек от съеденного банана использует максимум от 40 до 60% (все остальное уйдет в отбросы), то анорексик всосет и переварит его на все 150%. Он даст ему гораздо больше энергии, чем нам с вами. Кроме того, анорексики в ситуации сильного истощения далеко не сразу делаются немощными, а наоборот испытывают прилив энергии.
Эволюционная теория гласит, что анорексики появились еще в первобытные времена, как форма защиты популяции от голодной смерти. Поскольку первобытные человеческие племена кочевали с места на место, то всегда наступал момент, когда на этой территории племя съедало все, и наступал голод. Нужно было передвигаться на другое место, но люди были ослаблены. Тогда эволюция создала анорексиков, которые в состоянии голодного истощения переживают всплеск гиперактивности. Именно они могли найти новое место с едой и помочь племени дойти до него. Эта теория объясняет тот факт, что, какие бы методы лечения и изощренные диеты мы бы ни придумали, количество анорексиков в мире останется стабильным — 2%.
— Какие последствия для организма могут наступить после соблюдения этих диет и принципов ано-сообществ?
— Вследствие дефицита огромного количества микро- и макронутриентов наступает гипокальциемия — дефицит кальция, поскольку усвоение кальция завязано на жир. Соответственно, начинает шелушиться кожа, страдают волосы, зубы, ногти. Когда падает метаболизм, человек начинает постоянно мерзнуть. Температура его тела начинает снижаться, чтобы снизить расход. Также снижается пульс, размер кровеносных сосудов. Начинает сильно страдать сердце. Ведь сердцу постоянно в больших объемах нужны такие элементы, как, например, калий и магний.
Кости становятся хрупкими. Это неизбежно, так как мы знаем, что остеопороз нам всем грозит в менопаузе. Почему? Потому что в менопаузе падает эстроген и прекращаются месячные. У анорексичек фактически наступает искусственная менопауза в 15 лет. Количество жира, которое необходимо для того, чтобы обеспечивать ежедневную жизнедеятельность, падает ниже минимума. Тогда и начинают ломаться кости.
Следствием жизни с весом значительно ниже физиологического являются постоянные вирусные инфекции, которые могут стать смертельными для человека в состоянии кахексии. Многие анорексички умирают от простого гриппа. При снижении веса ниже определенного уровня возникает постоянная угроза сердечного приступа — из-за нестабильной работы сердца, страдающего от дефицита важных элементов.
Фото: Aimee Heart/flickr.com— Сколько людей излечиваются от этой болезни?
— Если посмотреть на статистику, примерно 10-15% аноресиков являются неизлечимыми, даже если попадут в лучшую в мире клинику. Еще примерно 10-15% выздоравливают сами по себе — без медицинской помощи. Остальные 70% — это люди, которым то лучше, то хуже, они откликаются на терапию и нуждаются во внимании специалиста, потому что у них есть надежда. Кстати, анорексия может передаваться по наследству.
— Где в России лечат от анорексии, есть какие-то специализированные места?
— К сожалению, в России до сих пор никто не занимается этой проблемой всерьез. Я мечтаю, что когда-нибудь найдется благотворитель, который обратит внимание на эту проблему и создаст центр по западному образцу. Потому что в мире существуют отработанные клинические протоколы лечения анорексии, которые показали свою эффективность. Для несовершеннолетних больных — это протоколы терапии, основанной на семейном подходе. Для совершеннолетних— протокол британской больницы Модсли и другие современные мультидисциплинарные подходы. В лечении соединяются усилия индивидуальной и групповой терапии, работы психиатров и диетологов, реаниматологов для критических случаев. Для того, чтобы эти протоколы реализовать, нужен стационар, нужны обученные особенным терапевтическим моделям специалисты, нужен средний медицинский персонал, который будет работать с анорексичками и обладать определенными знаниями и квалификацией.
В России родителям, которые обнаружили у пятнадцатилетней девочки анорексию, сегодня фактически некуда пойти. Когда наступает поздняя стадия истощения, то ребенка или взрослого обычно кладут в психосоматическое отделение обычной больницы, где ему ставят капельницы с витаминами, физрастворами и пытаются как-то поддержать его жизнь, параллельно вправляя мозги: «Ты должен начать есть». Но это не работает.
В Москве есть несколько частных клиник, которые претендуют на то, что лечат анорексию, но ни одна из этих клиник не работает по стандартному западному клиническому протоколу, потому что в России пока нет подготовленных по необходимым стандартам специалистов. Кроме того, эти клиники доступны только очень состоятельным людям. Но так не должно быть: пищевому расстройству подвержены все люди, вне зависимости от степени дохода. Бедные девочки из провинции болеют точно так же, как и девочки, у которых есть богатые родители. На сегодняшний день для состоятельных родителей выход один — взять ребенка и отвезти его в Англию, Швейцарию, Германию, Израиль и лечить там. Например, в клиниках Швейцарии, занимающихся лечением пищевых расстройств, есть русскоговорящий персонал и переводчики, которые понимают, что поток пациентов из России довольно большой.
— Какую роль играет семья в выздоровлении анорексичек?
— Семья — важный ресурс в лечении. Ситуация, когда семья анорексичного больного в России объединяется вокруг него и поддерживает его, как в случае с раком, скорее исключение. У нас, как правило, семья говорит: «Мы устали, мы не хотим бороться, исправьте ее». Отсутствие семейной поддержки только усиливает изоляцию ребенка и власть над ним ано-пабликов во «ВКонтакте».
Посмотрите, как наше общество относится к анорексии! Они говорят, что это блажь: «Ты просто возьми и начни есть!» Мне клиентка рассказывала, как ходила на консультацию (по стоимости, к слову, равносильную средней ежемесячной зарплате) к специалисту, доктору наук, который сегодня во всех ток-шоу участвует. Он ей тогда сказал: «Ты же умная девушка, возьми себя в руки и начни есть». Даже специалисты не в курсе данных современных исследований. Они думают, что анорексией можно заболеть как поносом. К сожалению, для большинства россиян анорексия — это извращение, блажь, выпендреж, все, что угодно, только не реальное мучительнейшее психическое заболевание.
В итоге получается, что у нас нет ни меценатов, готовых спонсировать клинику для лечения анорексии, ни грамотных специалистов, ни поддержки в обществе. Нам даже в сети нечего противопоставить все этим ано-пабликам — информации, которая бы «разоблачала» анорексию, практически нет.
Во «ВКонтакте» есть сотни сообществ, где принятo хвастаться костями и называть себя бабочками. Подростки со всей России ненавидят свое тело, стремятся к идеалу веса в 35 килограммов и придерживаются принципа «чтобы быть худой, надо страдать». Диана Хачатрян изучила жизнь ано-девушек.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»