Бизнесмен-изобретатель захватил заложников в банке, чтобы привлечь внимание президента к проблеме банкротства

Утром 24 августа Арам Петросян опубликовал в Youtube обращение к Владимиру Путину. На видео немолодой мужчина призывает президента признать банкротство физических и юридических лиц «болезнью». «Как холера, как чума, как бич, как гнет оседлала <эта проблема> наш народ», — говорит он и предлагает создать Институт помощи обанкротившимся предпринимателям, такую «больницу для бизнесменов».

Мужчина жалуется на чиновников, коллекторов, приставов и полицейских и предупреждает — этим вечером он будет вынужден пойти на резонансное нарушение Уголовного кодекса.

На странице в Livejournal пользователь Арам Петросян оставил запись: «Скоро будут интересные новости… Ждать осталось недолго».

***

Без четверти семь 24 августа неизвестный зашел в отделение «Ситибанка» на Большой Никитской и, угрожая взорвать самодельную бомбу, захватил в заложники шесть человек, находившихся в здании: трех посетителей, двух сотрудниц банка и охранника.

Отделение «Ситибанка» на Большой НикитскойФото: Артем Геодакян/ТАСС

Захватчик сразу сказал, что не собирается воевать с банком и не хочет навредить посетителям. Мужчина вел себя неуверенно: постоянно курил, жаловался на безденежье, нервничал. Он не требовал выкупа — единственным условием он назвал создание некоего «Института банкротства физических лиц». Беременную сотрудницу банка захватчик отпустил уже через несколько минут, а в ходе переговоров с руководством МВД постепенно освободил и других заложников. В десять вечера он без боя сдался полиции. Самодельная бомба оказалась муляжом — замотанной скотчем картонной коробкой. «Он не выглядел как преступник, скорее, как отчаявшийся человек», — рассказал «Коммерсанту» один из заложников, заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский.

На допросе захватчик, 55-летний предприниматель из Подмосковья Арам Петросян, сказал, что не хотел никого убивать.

Читайте также Почка опоры Продать почку, чтобы погасить кредит, спасти мужа или вернуться к жене — три истории, которые стоят за объявлениями о продаже органов
Свой отчаянный шаг он объяснил невозможностью донести до президента Владимира Путина проблемы предпринимателей. Его бизнес по продаже наборов первой помощи испытывал в последнее время серьезные трудности.

***

Арам Петросян называет себя майором запаса, ранее работавшим помощником министра внутренних дел Армении, предпринимателем и «проектным мыслителем». В системе «Спарк» на его имя записано сразу несколько предприятий: Арам Петросян числится генеральным директором и совладельцем трех действующих компаний — торгового предприятия «Оберег» и занятых в химическом производстве «Мэмп-Уголь» и «Сеарко». За последней числится задолженность. В базе ФССП говорится, что за последние годы Петросян несколько раз брал в разных банках кредиты, которые не выплачивал в срок. Но все они были закрыты 25 мая 2016 года. По сообщению источников Газеты.ру, из-за плохой кредитной истории «Ситибанк» отказал Петросяну в новом кредите.

Первое видеообращение Арам Петросян опубликовал в Сети еще четыре года назад — по данным правоохранительных органов, именно в это время бизнес Петросяна начинает испытывать трудности. На странице во «ВКонтакте», предположительно принадлежащей бизнесмену, в это же время публикуются предложения по созданию государственного «Агентства равных возможностей» для поддержки предпринимателей на грани банкротства из средств госбюджета.

Арам Петросян, угрожающий устроить взрыв, в отделении «Ситибанка» на Большой НикитскойФото: Артем Геодакян/ТАСС

В видеообращении бизнесмен признает себя банкротом и рассказывает о том, что его идея проекта «Агентство равных возможностей», представленная чиновникам из правительства, была украдена и через некоторое время реализована в виде Агентства стратегических инициатив. Тем не менее Петросян обращается к Владимиру Путину как «офицер к офицеру» и просит подключить его к работе АСИ, потому что без людей, готовых работать от всего сердца, Агентство не будет работать эффективно. Если этого не произойдет, Петросян говорит, что ему придется уехать за границу — как изобретателям Сикорскому или Зворыкину.

Cо своими предложениями бизнесмен даже пытался пробиться на прием к Владимиру Путину, причем в дату предполагаемого «конца света» — 21 декабря 2012 года. Чтобы привлечь внимание президента, Петросян с помощницей даже нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой. Не помогло.

***

Банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которого требовал захватчик, и без того разрешено уже почти год назад — закон об этом вступил в силу 1 октября 2015 года. Любой гражданин, просрочивший на три месяца выплату более полумиллиона рублей, с этого момента вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании своей несостоятельности. Если же сумма задолженности меньше, то достаточно доказать, что после выплаты ежемесячных платежей на руках остается меньше прожиточного минимума.

При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план реструктуризации долгов, в котором укажет новые сроки и размеры сумм, оставляемых должнику и выделяемых на погашение требований кредиторов. Если реструктуризация долга невозможна, задолженность может быть погашена за счет имущества, исключая единственное жилье и предметы первой необходимости.

Сотрудники полиции у отделения «Ситибанка» на Большой Никитской улице, где Арам Петросян угрожает устроить взрывФото: Артем Геодакян/ТАСС

По оценке Минэкономразвития, банкротами могут быть признаны почти 600 тысяч россиян, неспособных погасить долги по потребительским кредитам и по ипотеке. За шесть месяцев с момента вступления закона в силу в производство поступило чуть более пяти тысяч заявлений: почти поровну от должников и кредиторов. Полностью прошли процедуру и списали свои долги всего семь человек. Эксперты объяснили малое количество поданных заявлений тем, что оформление банкротства может оказаться дороже самого долга: от 40 до 100 тысяч рублей и даже больше. Если должнику не хватит денег на оплату арбитража, процедуру просто остановят. Один заявитель, пройдя всю процедуру реализации, не смог убедить суд, что долги необходимо списать.

***

Петросян был задержан по решению суда, ему грозит до 15 лет лишения свободы по обвинению в захвате заложников. Его предшественник, в мае 2016 года захвативший в Москве банковское отделение, был убит — тогда как Арам Петросян вполне может избежать уголовной ответственности: заложников захватчик отпустил добровольно, оружия при себе не имел и физического насилия не применял.

Читайте также Как рассчитаться по кредиту.
7 радикальных способов
Украсть экскаватор, продать ребенка или стать налетчком на банки — жители России пытаются погасить долги по кредитам

В случае, если суд все же состоится, Арам Петросян попросил Владимира Путина быть его общественным защитником. Свою вину бизнесмен полностью признал.

***

В последнем видеообращении 24 августа мужчина говорит, что у него есть 32 патента на изобретения и авторские права на пять проектов. Среди них самоклеющаяся медицинская маска, противогаз с трубкой для выдыхаемого воздуха, санитарно-гигиеническая мини-аптечка, углеродно-водородный прямоточный двигатель, гидрогазовый теплоэлектрогенератор и сублингвальная таблетка: леденец со вкусом кофе или какао.

«Мне, поверьте, терять нечего. Все, что было, я уже потерял. <…> Я свое все сказал, пускай Бог рассудит», — говорит Петросян и останавливает видеозапись.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!