«Такие Дела» запускают новую рубрику, в которой эксперты и специалисты будут отвечать на вопросы наших подписчиков во «ВКонтакте». Первый вопрос — о том, как устроен фудшеринг.
«Руковожу проектом, который развивает фудшеринг в России. Постоянно возникает вопрос о легальности раздачи просрочки. Не нарушаем ли мы закон, помогая людям и спасая еду? На какие законы можно ссылаться?» Эти вопросы задала нам неделю назад во «ВКонтакте» Татьяна Тепен, подписчица группы «Такие Дела».
А вслед за этим произошел инцидент в Петербурге: 13 ноября благотворительный магазин «Спасибо!» и движение «Фудшеринг» открыли первый в России общественный холодильник, в который можно было положить еду или взять ее оттуда бесплатно, но уже 14 ноября Роспотребнадзор общественный холодильник опечатал и выписал владельцам благотворительного магазина акт о правонарушении.
«Такие Дела» поинтересовались у специалистов, какими правовыми нормами следует руководствоваться, занимаясь фудшерингом.
***
Для начала юристы посоветовали нам четко определить, какие именно стороны участвуют в процессе спасения еды. Ведь в теории возможны различные формы сотрудничества предприятий общественного питания или магазинов с потребителями. В одном случае сами рестораторы и торговцы могут отдавать остатки нереализованной продукции желающим. В другом случае в качестве посредника выступает фудшеринговая компания. Она, в свою очередь, может быть зарегистрирована в качестве юридического лица или нет.
«В каждом из указанных случаев возникает своя специфика в юридическом оформлении взаимоотношений сторон, — предупреждает Татьяна Киселева, независимый юрист, правовой консультант многопрофильных компаний, в рамках сотрудничества с «Газпром Медиа Технологии» куратор проекта menu.ru. — Следует заранее оговориться, что фудшеринг для нашей страны пока еще явление новое, для него нет четко очерченного правового поля, да и давать конкретные рекомендации всей отрасли в целом пока не представляется возможным».
И все-таки мы попробуем хотя бы отчасти разобраться в сложившейся ситуации, взяв за основу вариант, при котором в процессе участвуют три стороны: фудшеринговая компания как посредник между ресторанами, отелями, магазинами (далее по тексту — партнерами) и конечными потребителями спасенной еды (далее — благополучателями). Ведь далеко не все кафе и торговые точки в состоянии сами организовать процесс передачи продукции, следовательно, с ростом популярности направления будет появляться все больше фудшерингов-посредников.
Читайте такжеНе надо мусорить едойМолодые ребята из Питера и Москвы призывают делиться едой на безвозмездной основе
Без претензий
1. Рассказывает Анна Успенская, руководитель проекта FoodsharingRussia.Ru: «Все благополучатели нашего проекта подписывают Отказ от претензий. Это означает, что последствия употребления продукции после срока годности полностью на совести потребителя. Человек становится участником нашего проекта и может забирать еду из организаций только после того, как зарегистрируется, и в процессе регистрации он в обязательном порядке подтверждает личную ответственность.
В процессе работы мы принимаем любые продукты, с любыми — в том числе истекшими — сроками реализации. Именно поэтому так важно фиксировать личную ответственность, поскольку в этом случае пригодность товаров в пищу каждый участник определяет самостоятельно. Разумеется, если ему отдают испорченные продукты, он не будет их есть или передавать кому-то. Иногда участникам после вывоза приходится провести сортировку: отделить пригодное от испортившегося, и это совершенно нормальный процесс. Конечно, если нам будут раз за разом отдавать партии испортившихся товаров, нет смысла сотрудничать с данной организацией, но в таких случаях компании и сами предпочитают использовать службу утилизации. Те же, кто сотрудничают с нами, чаще всего делятся не просроченными товарами.
Все благополучатели проекта подписывают Отказ от претензий
Мы активно работаем в том числе и с теми партнерами, у которых по разным причинам остается не реализованная продукция с истекающим, а не уже истекшим сроком годности. Взять хотя бы такой забавный продукт, как горбушки. Свежие, вкусные, но не используемые ни в каких блюдах или остающиеся в хлебной корзиночке после визита гостей. Зачем их выбрасывать, если можно отдать в приют, например. Или остатки нарезки со «шведских столов» в ресторанах. В этих специфических случаях главный нюанс в том, что на момент дарения у продуктов еще не истек срок реализации. Другое дело, что человек потом сам может решить: хранить полученную еду в холодильнике или сразу употреблять в пищу. Но в этом случае это и впрямь полностью его ответственность: с тем же успехом он может отравиться просроченным кефиром, купленным на собственные деньги, или неудачно сходить в гости к друзьям, которые угостят салатом с лежалым помидором».
Читайте такжеРаблезианская скважинаКорреспондент «Таких дел» посетил собрание анонимных обжор и выслушал монологи его участников
Без договора
2. «В нашей деятельности взаимоотношения рестораторов, владельцев пекарен, кафе, магазинов, гастрономических лавок с благополучателями часто бывают не задокументированы, — продолжает рассказ Анна Успенская, — хотя мы всегда предлагаем нашим партнерам заключить рамочный бессрочный Договор дарения (статья 429.1 Гражданского кодекса). Мы всегда объясняем, что в случае безвозмездной передачи продуктов в дар в рамках фудшеринга организация-даритель не несет никакой ответственности за качество и пригодность передаваемых продуктов».
«В данной ситуации, вероятнее всего, речь идет о консенсуальном договоре, поскольку суть такого документа — в фиксации принципиального согласия сторон относительно дальнейшего сотрудничества. В случае с договором дарения — в обещании передачи чего-либо в дар в будущем, — разъясняет Татьяна. — Но здесь есть нюанс. Когда заключается консенсуальный договор, четко прописываются все условия и детали. В случае с фудшерингом сложно юридически точно сформулировать, что именно будет в дальнейшем принесено в дар. Приведу аналогию: нельзя заключить консенсуальный договор о дарении денег в принципе, можно заключить консенсуальный договор лишь о дарении конкретной суммы денег. В противном случае такой договор будет считаться ничтожным. То же самое с едой. Следовательно, к каждому рамочному договору потребуются дополнительные соглашения или акты».
В случае безвозмездной передачи продуктов в дар организация-даритель не несет никакой ответственности за их качество
Это подтверждает и Анна: «В нашем Договоре дарения сказано, что Даритель передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в дар отобранные Дарителем Товары (продукцию), реализация которых невозможна (утратившие свои потребительские свойства полностью или частично, с истекшим сроком реализации и т.п.). Перечень Товаров (наименование, количество и т.д.), передаваемых в каждой партии, определяется сторонами в день передачи и заносится в акт приема-передачи».
Читайте такжеМусорная продуктовая корзинаПавел Никулин провел несколько дней с фриганами — идейными противниками потребительского образа жизни, которые берут еду на помойках
Без юрлица
3. «Важно понимать, — добавляет Татьяна, — что существует еще и такое понятие, как реальный договор дарения — он считается заключенным в момент передачи вещи и может быть заключен в устной форме. То есть непосредственно акт передачи товара в безвозмездное пользование — это уже действующий реальный договор дарения. Другое дело, что этот тип договора дарения (реальный, заключенный в устной форме) может быть заключен только с физическим лицом, не с юридическим. То есть фудшеринговая компания представлена, по сути, тем лицом, которое принимает еду от ресторанов. Впрочем, это как раз уместно, поскольку мы знаем, что граждане, как и юридические лица, вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации».
С посредником
4. «И все же в контексте всех описанных выше нюансов один из вариантов решения проблемы юридического оформления взаимоотношений трех сторон процесса фудшеринга может быть в регистрации фудшеринга-посредника в качестве благотворительной организации, — считает Татьяна. — Ведь, если разобраться, у этих компаний достаточно признаков общественной (негосударственной) некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц, но не для получения прибыли. И тогда можно будет не заключать Договор дарения, а все действия партнеров программы в пользу благополучателей рассматривать как пожертвования».
С актом и без оного
5. Что же касается бухгалтерского учета, то для благотворительной организации получение продуктов вследствие договора дарения может и не фиксироваться, поскольку не подпадает ни под статью доходов, ни под статью расходов. Чуть сложнее дело обстоит с участниками проекта от ресторанов, магазинов и т.п. В большинстве случаев разумной была бы стандартная практика составления Акта списания продуктов питания.
договор дарения в устной форме может быть заключен только с физическим лицом, не с юридическим
Мы привыкли думать, что необходимость использования такого акта возникает при порче продуктов (нарушении условий хранения, транспортировки, срока реализации/годности), но это не совсем так. Существует такое понятие, как частичная потеря первоначального качества, когда есть признаки испорченности (как правило, внешние), но продажа еще возможна. Именно таким актом пользуются продавцы уцененной продукции.
Читайте такжеПокажи свои костиПодростки со всей России ненавидят свое тело, стремятся к идеалу веса в 35 килограммов и придерживаются принципа «чтобы быть худой, надо страдать»
В случае с фудшерингом такой акт тоже может помочь списать продукты, не дожидаясь окончания срока реализации. Для этого необходимо по приказу руководства произвести внеплановую инвентаризацию, переоценку продукта с учетом потери качества (подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 или по форме, действующей в организации), а затем уже акт на списание товаров (форма № ТОРГ-16). Таким образом будет зафиксировано списание формально годного к употреблению продукта. «Впрочем, та форма, которую наши потенциальные партнеры используют для списания продуктов для утилизации формально не препятствует им списывать еду, чтобы отдавать в фудшеринг», — подчеркивает Анна.