Иллюстрация: Анастасия Пожидаева

Как помочь подруге, которую бьют родители

«Допустим, я знаю, что мою одноклассницу бьют за плохие оценки родители, или одну мою подругу просто вообще не выпускают из дома. какую реальную помощь можно оказать в таких ситуациях? Что будет дальше, если эти девочки обратятся в опеку? Каков механизм защиты прав детей в таких ситуациях? Есть ли какие-то положительные примеры, истории?»

***

На вопрос, заданный нам во «ВКонтакте», отвечают семейный психолог Марина Слинькова, юрист Светлана Викторова и Наталья Лебедева, консультант линии помощи подросткам Твоятерритория.онлайн: 

1. Надо убедиться, что это систематическое насилие, а не ситуативная вспышка гнева. А также в том, что подруга ничего не придумала и не преувеличила. Если все действительно так, как она рассказывает, надо бить тревогу, потому что это может угрожать ее здоровью, как физическому, так и психологическому. Сначала лучше обратиться за психологической и социальной консультацией на телефон доверия или в другие официальные анонимные службы психологической помощи, в том числе онлайн. Как правило, специалисты подобных служб помогают определить, как дальше действовать, и кто из взрослых может обеспечить защиту и безопасность.

2. Также необходимо выяснить, поддерживают ли оба родителя такой способ наказания за провинности? Если нет, то необходимо побеседовать с тем родителем, который не принимает участия в наказании. Не исключено, что просто беседы со вторым родителем, психологической поддержки и информации, куда конкретно можно обратиться за помощью, окажется достаточно, чтобы он захотел изменить ситуацию.

3. Но и в беседе со вторым родителем, и в дальнейшем вам обязательно нужен дружественный взрослый. Это может быть родственник подруги, бабушки, дедушки или знакомые, учитель, классный руководитель или психолог, которому доверяете и вы, и подруга. В одиночку справиться будет гораздо труднее. Объясните подруге, что привлекать взрослых в таких ситуациях совершенно нормально, таким образом она защищает себя, а не вредит родителям.

4. Иногда ситуация может разрешиться просто от того, что родители вдруг осознали, что информация может выйти за пределы семьи. Иногда беседы представителей школы с родителями оказывают отрезвляющее воздействие. Нельзя обещать, что это сработает, но попробовать стоит.

5. Если ничего не меняется, придется обращаться в органы опеки и полицию. Если от побоев остались следы, их надо обязательно зафиксировать в травмопункте. Заручиться поддержкой свидетелей, если они есть.

6. После этого вместе с дружественным взрослым надо обращаться в полицию. Отделение полиции, в котором можно написать заявление о нанесении телесных повреждений, можно узнать по телефону в местном управлении органов внутренних дел, назвав свой адрес. В полиции помогут собрать доказательства, которые не может добыть ребенок.

7. Если подруга боится возвращаться домой, то в заявлении она должна указать, что хочет, чтобы ее поместили в кризисный центр.

8. Расскажите подруге, что у нее всегда есть возможность получить информационную и психологическую поддержку по единому общероссийскому «телефону доверия» для детей 8-800-2000-122. Звонок бесплатный и анонимный. Позвонить можно с любого телефона — и городского, и мобильного. Она сможет рассказать ситуацию и узнать, какие службы существуют в вашем городе, и как они могут помочь. Психолог или социальный работник поддержат ее, расскажут, что делать дальше, и дадут адреса специальных кризисных центров, где она сможет спрятаться от родителей.

9. Если она не любит говорить по телефону, но зависает в чатах, она может обратиться в проект «Твоя территория-онлайн», консультанты которого оказывают психологическую помощь подросткам по интернету.

10. Написать заявление в органы опеки и попечительства — это решительный шаг. Подруге следует понимать, какую цель она преследует, ведь далее судьбой твоей подруги будут заниматься органы опеки и полиция. Если действия родителей действительно необходимо пресечь, то подросток должен понимать, что к ним будут применены меры вплоть до лишения родительских прав и помещения ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение (детский дом), либо передадут под опеку родственникам или в приемную семью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Вы можете им помочь

Всего собрано
295 002 616
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Анастасия Пожидаева
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: