Приготовить повара

Фото: из личного архива

Двадцать подростков из детских домов целый год стояли у плиты в самой настоящей кулинарной академии. И теперь называют друг друга «шефами»

— Что вы можете пожелать своим ребятам, шеф Сергей? — протягивает невидимый микрофон веселый брюнет в поварской куртке.

— Сегодня я пожелаю им быстрее убирать за собой, потому что через час здесь должно быть чисто, шеф Руслан, — говорит настоящий шеф-повар Сергей Синицын.

Кондитер Алена Сориогло по совместительству координатор проекта «Вкусная Профессия». Поэтому все так внимательно ее слушают, включая ведущего Сергея СиницынаФото: из личного архива

Мимо дефилируют шеф Анастасия с кусочком торта и шеф Артем с кофе, а остальные шефы непрерывно смеются, делают селфи, разговаривают с гостями и убирать не торопятся. Потому что у них профессиональный праздник — проекту «Вкусная профессия» ровно год.

Эти два десятка человек очень разные, но после совершеннолетия у них примерно одинаковая программа: куда-то поступить после школы, получить ключи от квартиры, поставить в телефон приложение «Гид по жизни», не забыть справку для получения льгот. А дальше? Дальше как повезет, весело отвечают мне сразу несколько человек, протягивая только что сделанные тарталетки и канапе.

— А мы за то, чтобы было не как повезет, а как сам выберешь, — говорит Михаил Пименов, директор фонда «Семья», один из соучредителей проекта. — Ребят не нужно жалеть, их нужно сделать самостоятельными. Большая часть выпускников детских домов и интернатов в первый же год самостоятельной жизни совершает непоправимые ошибки. А настоящее дело дает им шанс.

О, Джейми!

Однажды великий шеф-повар Джейми Оливер решил, что его благотворительность будет адресной и кулинарной. Проект Fifteen за четырнадцать лет существования дал шанс на лучшее будущее не только первым набранным в него подросткам (бывшие бездомные, завязавшие наркоманы, условные сроки, агрессивные татуировки), но и нескольким сотням других. Возникли целые рестораны, в которых все — от официантов до команды поваров — бывшие неблагополучные стажеры, у половины из которых не было образования, дома и будущего.

Проект «Вкусная профессия» был задуман как российская версия Fifteen, и за год через него прошли примерно двести человек от 14-ти до 18-ти лет.

Возникли целые рестораны, в которых все — от официантов до поваров — бывшие неблагополучные стажеры

Сергей Синицын (главный шеф-повар проекта):

«Все началось с идеи создать кулинарную школу в детском доме. То есть организовать не только школу, но и действующий ресторан, дать возможность ребятам учиться и зарабатывать кейтерингом, например. Никто не предполагал, конечно, что в процессе изменится абсолютно все: задачи, формат, масштаб и количество вовлеченных в эту программу людей».

Вместо небольшого помещения в «Каховских ромашках» (один из четырех центров содействия семейному воспитанию, которые участвуют в проекте) ученики получили готовую кухню кулинарной академии Kenwood от компании DeLonghi Group, профессиональную технику и еженедельные занятия с разными шеф-поварами. Пятьдесят две недели подряд занятые и успешные взрослые находили время, чтобы учить тех, у кого не просто хорошо получается держать нож, а у кого есть страсть.

Красивая история ничего не стоит без результата. Результат для тех, кто этот год прошел — это не только навык в профессии, но и ощущение себя взрослым, ответственность за свои поступки, умение признавать ошибки и помогать своей команде.

Сергей Синицын:

Воспитанники детских домов, участники проекта «Вкусная профессия»Фото: из личного архива

«Работать может только долгосрочный проект. В этом мы все убедились. Мастер-класс — это развлекательная история, где все легко, красиво, и после которой приглашенные уборщицы отмывают все, что ты испачкал и разбросал. А постоянная учеба — совсем другое. Когда ребята видят, как шеф-повар и президент кулинарной академии Kenwood сами моют полы после занятий — они понимают какие-то главные правила совместной работы».

Устают ли взрослые? Еще как. К ним приходят очень непростые, совсем не тихие и не домашние дети, многие из которых всю жизнь провели в закрытой системе детских домов и интернатов.
Устают ли дети? Мальчики говорят, что девочки устают больше, потому что «это же физически очень тяжелая работа, поэтому все крутые шефы — мужчины». Девочки, конечно, не согласны.

— Да ничего не тяжелее девчонкам, — говорит кто-то ломким подростковым голосом, — они просто влюбляются чаще. Ну и пошло-поехало — сразу не до учебы. А потом, конечно, возьмите нас обратно.

— И как не взять, конечно, возьмем, — Синицын с улыбкой смотрит на «возвращенцев». — Главное, чтобы глаза горели.

У кого еда лучше

Про глаза в этот вечер говорили почти все. Что это и есть самое главное, ради чего стоило затевать такой долгоиграющий и сложный проект. Правда, горящие глаза не всегда помогают, если директор центра или детского дома не хочет отпускать кого-то на занятия. Причины разные: от «зачем тебе это надо, ты точно никогда не будешь поваром» до «пока не исправишься, никуда не пойдешь». В каждом таком случае приходится уговаривать, убеждать и доказывать, что польза есть, ее просто не может не быть. В таких случаях на помощь приходят фонд «Семья» и Михаил Пименов, который тоже уговаривает, доказывает, ручается, что это все не игра.

На вопрос, что самое крутое случилось с ними за этот год, двадцать выпускников изо всех сил стараются дать серьезные, взрослые ответы. Но после огромного торта все окончательно расслабляются:

— Мы тут такие, какие есть по жизни!

— В детдомах и центрах-то кто работает? Женщины. Ну и смотрят на нас как на детей. А мы уже взрослые, и тут с нами как со взрослыми. Убираться вот заставляют, сами видите.

— Конечно, никто сначала не в курсе, что это реально тяжело. Я как-то все себе по-другому представляла. Как в телеке.

А сколько мы продуктов попортили тут!

 

— А сколько мы продуктов попортили тут!

— До этого со многими ребятами уже были знакомы: летние лагеря, курсы, развлекалово всякое. Но тут другие отношения между собой… ну, типа взрослые что-ли. Видишь человека в деле, и все про него понятно.

— Новеньких уже никто особо не воспитывает даже. Они просто смотрят, что у нас нет никаких исключений, все одинаково стараются.

— Мы тут очень серьезные, вы не смотрите, что все хохочут и бегают!

— Шеф-то на работе должен быть строгим. Но когда все веселые — еда лучше получается.

Помните, что дальше вас ждет тяжелый ежедневный труд, ненормированный рабочий день, поиски и сомнения — все поздравления взрослых шефов были про дело. Модная профессия? Личное телешоу? Про это никто и не вспоминал, зато много рассказывали о взаимной поддержке, дружбе и команде единомышленников, без которых никакого проекта не случилось бы. Не каждый загруженный ежедневной работой шеф возьмет стажера на практику не как дешевую рабочую силу, а чтобы продолжать учить. Те, кто делают «Вкусную профессию» — учить будут. Потому что у них самих горят глаза.

Глаза шефа Толяна

Мимо как раз проходит шеф Толян, который до этого года больше интересовался словами: 3D, GIF, Flash, протокол, вектор и алгоритм удаления невидимых поверхностей. А потом, говорит, решил, что слишком много сидит за компом и мало двигается, встал и пошел. Так шеф Толян пришел в проект — и остался. Хотя сначала никто не понял, зачем человек, который все свободное время изучает компьютерную графику, оказался на кухне.

Но у шефа Толяна есть обстоятельные ответы на все вопросы.

«Шеф Толян» больше всего любит программирование и вкусно поесть. А теперь еще и готовитьФото: из личного архива

«Из интерната вообще не отпускали, относились к этому как к баловству. Неважно, что мне тогда было семнадцать, и прав особых не имел — я свою точку зрения все равно отстоял и пришел учиться. И больше никто меня в несерьезности не упрекнет, потому что ради этих занятий я все остальное отменяю: поездки там, личные дела, встречи.

А уходят из такого места только слабые духом. Есть те, кто пришел поразвлекаться, а на него один раз голос повысили, он обиделся и убежал. А вот мне интересно — куда он побежит в настоящей жизни?»

О настоящей жизни шеф Толян думает каждый день, потому что больше за него это делать некому. Недавно шефу Толяну исполнилось 18, а значит, скоро он будет жить отдельно и самостоятельно. Пока же у него есть олдскульный бумажный блокнот, в который он каждую субботу записывает все, что трудно запомнить человеку, который готовил только на уроках домоводства.

«Вот у меня скоро будет своя квартира. И там на кухне, конечно, будет поварской нож и все, что надо. Это я прямо точно могу сказать. И точно скажу про то, что продолжу здесь учиться, потому что здесь я такой… раскрепощенный, да. И делом занят.

уходят из такого места, из кухни, только слабые духом

Когда всю жизнь провел в интернатских стенах, то, знаете, успокаивает, что я узнал здесь и других людей. У меня нет семьи, но зато будет что-то, что я умею хорошо делать. И еще я голодным никогда теперь не останусь. А поесть-то я люблю».

Поесть, как выяснилось в конце вечера, любят все. И убирать тоже умеют — быстро и профессионально. Новым участникам (а с 2017 года проект начнется и в Санкт-Петербурге) будет чему учиться у первого выпуска. Тем более, команда «Вкусной профессии» уже говорит о профессиональных конкурсах, расширении географии, международных стажировках.

Посторонись, Джейми, наши идут.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 419 327 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: