Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Что мы сделали не так. Редакция «Таких дел» рассказывает про самые большие ляпы, допущенные в прошлом году

Как мы награждали

Редакция «Таких дел» вручала специальный приз «Самый веселый фильм» на Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах». Мы выбрали фильм «Прогулка между мирами» Маргариты Павловой и Анастасии Дудоровой и приехали на церемонию с призами: книгами и альбомами о кинематографе и билетами на фестиваль документального кино. Но выяснилось, что кроме авторов фильма мы должны еще наградить и его героиню — слабовидящую Евгению Малышко. К счастью, у нас оказалось немного времени на звонок другу, и директор фонда «Нужна помощь» Аня Семенова быстро организовала подарок для Евгении: билеты на концерт группы «Несчастный случай».

Церемония вручения наградФото: Пресс-служба Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах"

Как нам помогают

После текста Дианы Хачатрян про восьмилетнего Мансура из Чечни, которому нужны протезы обеих рук, нам позвонил растроганный чеченский боксер и очень просил дать контакты родителей мальчика. Спортсмен хотел подарить ему самое дорогое, что у него есть, — боксерские перчатки.

МансурФото: Анна Иванцова для ТД

Как мы иллюстрировали материалы

Вратарь «Спартака» Артем Ребров пришел в Гематологический научный центр, чтобы поддержать пациентов с диагнозом рак крови. Когда мы задумывали этот текст, то очень рассчитывали, что болельщики «Спартака» узнают своего кумира, прочтут его призыв и решат поддержать фонд. Но мы не стали облегчать им задачу и на обложку материала поставили фотографию Артема Реброва в больничной маске — такую, что даже самые преданные поклонники вряд ли могли его узнать. Потом, правда, фотографию мы заменили.

Футболист команды «Спартак» Артем Ребров и пациент гематологического центра Вадим ДзугкоевФото: Антон Карлинер для ТД

Как мы описывали наших авторов

У нас есть рубрика «Авторы» с фотографиями тех, кто пишет, рисует и фотографирует для нашего портала. Обычно мы просим авторов самих рассказать о себе. И иногда копипастим не глядя. Так, в биографии Зинаиды Бурской было написано: «Окончила журфак МГУ. С 2008 года в «Новой газете». Если хотите, пришлю другое фото», а в биографии Натальи Парамоновой: «Наташа, шлю фотографию».

Как мы писали колонки

В 2016 году Виктория Ивлева рассказала про Лешу Снакина, погибшего солдата-срочника. Этот текст прочитали 76 тысяч человек. И ни один из них не попенял нам, что мы не поставили в тексте ссылку на то, что материал Виктории — продолжение истории, а ее первую часть полтора года назад на нашем сайте рассказывал Женя Берг.

Алексей СнакинФото: из личного архива

Как мы писали заголовки

В ноябре у нас на сайте в один день висели материалы с заголовками: «Мама, мне плохо», «Папа, мне больно», «Я остаюсь, брат» и «Баба стала мамой». Тема дедушки осталась нераскрытой.

Про что мы не написали

Мы ничего не написали про ситуацию, сложившуюся в 62-й больнице. У нас есть довольно много свидетельств, но все они анонимные, люди боятся говорить от своего имени.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Вы можете им помочь

Всего собрано
295 002 616
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Церемония вручения наград

Фото: Пресс-служба Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах"
0 из 0

Мансур

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Футболист команды «Спартак» Артем Ребров и пациент гематологического центра Вадим Дзугкоев

Фото: Антон Карлинер для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: