Работа над ошибками

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Что мы сделали не так. Редакция «Таких дел» рассказывает про самые большие ляпы, допущенные в прошлом году

Как мы награждали

Редакция «Таких дел» вручала специальный приз «Самый веселый фильм» на Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах». Мы выбрали фильм «Прогулка между мирами» Маргариты Павловой и Анастасии Дудоровой и приехали на церемонию с призами: книгами и альбомами о кинематографе и билетами на фестиваль документального кино. Но выяснилось, что кроме авторов фильма мы должны еще наградить и его героиню — слабовидящую Евгению Малышко. К счастью, у нас оказалось немного времени на звонок другу, и директор фонда «Нужна помощь» Аня Семенова быстро организовала подарок для Евгении: билеты на концерт группы «Несчастный случай».

Церемония вручения наградФото: Пресс-служба Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах"

Как нам помогают

После текста Дианы Хачатрян про восьмилетнего Мансура из Чечни, которому нужны протезы обеих рук, нам позвонил растроганный чеченский боксер и очень просил дать контакты родителей мальчика. Спортсмен хотел подарить ему самое дорогое, что у него есть, — боксерские перчатки.

МансурФото: Анна Иванцова для ТД

Как мы иллюстрировали материалы

Вратарь «Спартака» Артем Ребров пришел в Гематологический научный центр, чтобы поддержать пациентов с диагнозом рак крови. Когда мы задумывали этот текст, то очень рассчитывали, что болельщики «Спартака» узнают своего кумира, прочтут его призыв и решат поддержать фонд. Но мы не стали облегчать им задачу и на обложку материала поставили фотографию Артема Реброва в больничной маске — такую, что даже самые преданные поклонники вряд ли могли его узнать. Потом, правда, фотографию мы заменили.

Футболист команды «Спартак» Артем Ребров и пациент гематологического центра Вадим ДзугкоевФото: Антон Карлинер для ТД

Как мы описывали наших авторов

У нас есть рубрика «Авторы» с фотографиями тех, кто пишет, рисует и фотографирует для нашего портала. Обычно мы просим авторов самих рассказать о себе. И иногда копипастим не глядя. Так, в биографии Зинаиды Бурской было написано: «Окончила журфак МГУ. С 2008 года в «Новой газете». Если хотите, пришлю другое фото», а в биографии Натальи Парамоновой: «Наташа, шлю фотографию».

Как мы писали колонки

В 2016 году Виктория Ивлева рассказала про Лешу Снакина, погибшего солдата-срочника. Этот текст прочитали 76 тысяч человек. И ни один из них не попенял нам, что мы не поставили в тексте ссылку на то, что материал Виктории — продолжение истории, а ее первую часть полтора года назад на нашем сайте рассказывал Женя Берг.

Алексей СнакинФото: из личного архива

Как мы писали заголовки

В ноябре у нас на сайте в один день висели материалы с заголовками: «Мама, мне плохо», «Папа, мне больно», «Я остаюсь, брат» и «Баба стала мамой». Тема дедушки осталась нераскрытой.

Про что мы не написали

Мы ничего не написали про ситуацию, сложившуюся в 62-й больнице. У нас есть довольно много свидетельств, но все они анонимные, люди боятся говорить от своего имени.

Как мы редактируем

Самый большой резонанс вызвал материал «Слишком мелко для Бога». Да, там есть редакторские недочеты. В частности, мы назвали центральный неф церкви «залом», а тропари — «песнями». Случилось это потому, что мы раскавычили речь героини, но не перевели ее на грамотный русский язык. А она сама, поверьте, действительно так разговаривает.

ТаисФото: Кристина Сырчикова для ТД

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 7 826 893 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 316 935 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
363 456 432 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: