У Артема Абрамова нет зрения и слуха, но есть мама, Людвиг и любовь к жизни
Ранним утром молодой человек с тростью в правой руке и поводком в левой выходит из дома. Большой шоколадный пес уверенно ведет его к маршрутке: здесь, на улице Зорге в Чебоксарах, конечный круг, и отсюда Артем Абрамов вместе с Людвигом ежедневно ездит на другой конец города, в свой любимый университет. В ЧГУ, Чувашском государственном университете, Артем учится на юриста.
***
«Артем родился на очень раннем сроке — 29 недель. Весил килограмм 740 граммов. 20 лет назад медицина была, наверное, не так успешна… Тогда нам говорили, что 90% недоношенных детей — будущие инвалиды, — рассказывает Любовь Николаевна, мама Артема. — Сейчас, мне кажется, все иначе. А тогда сын лежал на свету, без всяких очков, и зрение из-за раннего рождения пострадало. Он не был совсем незрячим — небольшой процент зрения сохранялся. Мы постоянно ездили в Москву на лечение и обследование. До трех лет врачи нас совсем не принимали — в Чебоксарах не было детского окулиста, а в Москве нам говорили, что если до 14 лет он дотянет с таким зрением, то дальше можно не бояться, оно удержится. Но в переходном возрасте развилась катаракта, зрение совсем упало. В 2009-2010 годы Артему сделали в общей сложности восемь операций. Ничего не помогло».
Артем немножко видит одним глазом. Видит — это значит — различает свет и темноту. Это все. С детства ему пришлось узнавать этот мир наощупь. А во втором классе мальчик еще и потерял слух.
«Артем рос спокойным и терпеливым — никогда не кричал «моя игрушка, отдайте» или «хочу вот это». Не знаю, может быть, потому что не видел… — говорит Любовь Николаевна. — Но я старалась сделать так, чтобы у сына было все. Хотелось, наверное, компенсировать ситуацию. Как они вообще живут — люди, которые не видят? Я очень часто об этом думаю. И для меня это очень тяжело эмоционально. Бывает, свет погаснет внезапно — наступает темнота — и я тут же вспоминаю Артема. И думаю: как он живет всю жизнь в темноте?! Но он никогда не жаловался. Я боялась всегда его вопроса «Почему?» Но мне говорили: «Он тебя никогда не спросит. Он другой»».
Артем никогда не говорит о своем недуге и никого не винит. Лишь однажды произошел случай, запомнившийся Любови Николаевне на всю жизнь. Незрячему мальчику все хотелось трогать руками. Мама, оберегая сына, от всего малыша оттягивала. И как-то Артем сказал: «Мама, ну я же не вижу. Мне хочется потрогать. Я хочу понять, что вокруг».
«Я удивляюсь, как он при всех сложностях вырос таким жизнерадостным? Когда он ездил на школьные экскурсии, то всегда с восторгом делился впечатлениями: «Мама там так красиво! Это надо видеть!» Словно сам видел. Он никогда не говорил: «Мама, мне рассказали, что там очень красиво». Он очень умный и мудрый душевно».
С учебой у Артема никогда не было проблем. И на занятия в университет он летает как на крыльях. «Если ему нужно на лекции к 8.40 утра — он готовится уже с вечера: «Мама, мне завтра рано вставать“. Никогда я не слышала от него «Не хочу идти на занятия“. Он очень ответственный».
«Я еще в школе решил, что буду поступать на юрфак. Целенаправленно готовился к ЕГЭ. Мне нравится эта профессия, — рассказывает Артем. — Учусь как все. Разница, пожалуй, в том, что я не записываю лекции. Иногда записываю основные моменты на диктофон. По некоторым предметам есть лекции в электронном виде, и я их могу читать с помощью специальных программ экранного доступа. Что я думаю о своей карьере? Думаю, что в уголовной сфере я не смогу работать, без зрения там невозможно. Может быть, это будет адвокатура в гражданской сфере. В нашем городе, конечно, это непросто. Но Фонд «Со-единение» работает в этом направлении, в сфере трудоустройства, и я тоже буду прилагать усилия. Думаю, все должно получиться».
Уже почти год на учебу Артема сопровождает Людвиг. Пес прошел профессиональное обучение в школе собак-проводников в подмосковной Балашихе. Фактически это был эксперимент: четвероногих поводырей для незрячих здесь готовят давно, а вот подготовить собаку для слепоглухого человека — это была новая задача. И Людвиг стал такой экспериментальной собакой. Фонд «Со-единение», помогающий слепоглухим людям, оплатил дорогостоящее обучение. «Когда я получил первую группу инвалидности, в индивидуальные средства реабилитации была вписана и собака-поводырь. В 2015 году фонд «Со-единение» выделил грант на обучение собак-проводников, и в ноябре 2015 года я поехал в эту школу. Там уже обучались четыре собаки. В январе 2016 года я уже знал, что моей собакой будет Людвиг. Если бы я получал собаку по госпрограмме, я бы до сих пор стоял в очереди, но помог фонд».
Вернувшись из Москвы в Чебоксары в мае 2016 года с Людвигом, уже со следующей недели Артем стал брать собаку на учебу. «Никаких проблем не было. С доступностью тоже — с собакой меня везде пускают». Артем и Людвиг стали героями вуза — однокурсники фотографировали их, гладили собаку, Людвиг купался в лучах славы, рассказывает Артем. Сейчас уже все привыкли. Когда идут лекции и семинары, пес спокойно лежит у ног хозяина. Когда занятие заканчивается, собака привычным путем ведет Артема в другую аудиторию — маршрут выучен назубок.
«С Людвигом я чувствую себя уверенным на все сто. Без него мне уже чего-то не хватает в левой руке», — улыбается Артем. «Когда в нашей семье появился Людвиг, моя жизнь существенно облегчилась, — рассказывает Любовь Николаевна. — Теперь я спокойна за безопасность сына. Раньше, когда я была на работе, Артем сидел дома, выходил только с друзьями. Теперь он мобилен. Может и в магазин пойти, и на учебу, и погулять. Однажды он пошел без собаки, только с тростью, — и сразу потерял ориентацию, залез в сугроб. Я смотрела на него из окна. Я не вмешивалась, потому что Артем против». Как-то во дворе, когда Любовь Николаевна хотела в очередной раз помочь сыну, он заметил: «Мама, если ты будешь все время меня провожать и следить — я никогда не научусь самостоятельно ходить».
Невольный свидетель диалога, сосед, заметил: «Вот это Артем! Вот это характер!»
Работа Людвига — быть глазами Артема. «Без собаки было сложнее. Теперь я знаю — перед бордюром он остановит меня, препятствие обойдет, я полагаюсь полностью на него, — рассказывает Артем. — Все команды мы с ним отрабатываем ежедневно. Поначалу он не знал города. В первый раз тренировались добираться до остановки с кем-то зрячим. Идешь и повторяешь: «Остановка, остановка». На пункте назначения собака находит для себя какой-то ориентир — столб или скамейку, например, и так в ее памяти закрепляется маршрут. И так далее. Теперь Людвиг сам все знает. Есть маршруты-команды — «дом», «город», «магазин», «остановка», «библиотека», «университет», он знает больше 10 маршрутов. В принципе собаки-поводыри могут запомнить до 40 маршрутов».
Теперь Артем мечтает поехать в сопровождении Людвига на отдых. Вообще, раз в три года человеку с инвалидностью положена бесплатная путевка, но Артему такую не давали уже семь лет.
Артем Абрамов говорит, что проблема доступности окружающей среды и городской инфраструктуры для такого человека, как он, по-прежнему существует, особенно в регионах, в Чебоксарах тоже. «Вроде бы много делают для инвалидов — но есть вопросы, над которыми стоит поработать. Например, тифлосредства реабилитации. Их выдают инвалидам, но они либо устарели, либо ничем не помогут. Мне выдали, например, электронную увеличительную лупу. Зачем она человеку, который вообще не видит? Еще есть брайлевские доски, но гораздо продуктивнее пользоваться переносным брайлевским органайзером со встроенной строкой: лекции было бы удобно записывать, и все бы хранилось на диске… Но у нас выдают старые флеш-плееры, которые не могут считывать информацию с электронных носителей. У нас даже не везде есть элементарные звуковые или речевые светофоры — хотя в Москве или Питере их уже очень много, — перечисляет Артем. — Или, к примеру, система «умный город».
В Санкт-Петербурге она работает процентов на 90. Это очень удобно: незрячему человеку выдается специальное устройство, и, когда подъезжает общественный транспорт, он слышит номер автобуса, и если это его автобус, нужно просто нажать кнопку в кармане, — водитель узнает, что на остановке есть слепой пассажир, который хочет сесть в транспорт, и подождет его. В Москве этого нет, потому что многие пользуются метро. Но в регионах, где только наземный транспорт, это было бы очень востребовано. Ведь в основном незрячие пользуются автобусами и троллейбусами, а не маршрутками, — с собакой-поводырем туда не очень влезешь. На нашей улице я один незрячий, меня все водители маршруток уже знают. Здесь у нас конечная остановка, я сажусь в пустой микроавтобус. А вот когда мы с Людвигом оказываемся в центре города, где приходится пользоваться несколькими видами маршруток и автобусов, уже тяжеловато».
Артем и Людвиг в прошлом году стали героями одного из репортажей журнала для слепоглухих «Ваш собеседник». «Нам очень нужно такое издание, — объясняет Артем. — Мы его получаем по подписке. Сами подумайте: слепому и глухому человеку подчас просто больше не откуда получить информацию. Обычные СМИ не издаются с брайлевским шрифтом. Радио и телевидение недоступны. А нам очень важно не замыкаться в своем мире. «Ваш собеседник» мотивирует нас, рассказывая о судьбах таких же слепоглухих людей, и просвещает — здесь можно почерпнуть важную информацию в социальной и юридической сфере, которая касается нашей жизни, наших возможностей». «У нас даже соседка, хотя у нее нет никакой инвалидности, просит каждый новый номер журнала, — говорит Любовь Николаевна. — И плачет, читая истории таких, как Артем, удивляясь силе духа этих людей. Благодаря «Вашему собеседнику» слепоглухие хотя бы ненадолго вырываются из своего одиночества. Из темноты».
«С чего все началось? Мне в голову вдруг пришла совершенно шальная, фантастическая идея — издавать журнал. У меня не было ни издательского опыта, ни современной техники (только обычная и брайлевская пишущие машинки), а главное — никаких финансов! — рассказывает Наталья Кремнева, главный редактор журнала «Ваш собеседник», тоже имеющая инвалидность по зрению и слуху. — Но зато рядом были люди, поддержавшие эту идею, — Елена Волох (слабовидящая, глухая талантливая поэтесса) и Нина Соловцова (неслышащая журналистка), а еще было огромное желание помочь слепоглухим людям, объединить их на страницах журнала, дать им возможность рассказать о себе».
Прошло 13 лет. Журнал неузнаваемо изменился — похорошел, стал современным. Увеличился тираж, расширилась география, и с каждым номером все больше новых читателей и авторов. Но это по-прежнему единственное издание для слепоглухих в стране. И все эти годы «Ваш собеседник» издается только за счет поддержки благотворителей.
Сейчас журналу помогают выжить фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонд «Нужна помощь». Даже сто рублей ежемесячных пожертвований станут неоценимой поддержкой журналу. Артем, Любовь Николаевна, их соседка, а также главный редактор Наталья Кремнева и подписчики по всей стране будут вам благодарны от всего сердца!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»