Фото: Василий Колотилов для ТД

Благотворительный фонд меняет судьбы сирот

«Такие дела» продолжают совместный проект с «Новой газетой», в котором мы рассказываем о людях, работающих в благотворительных фондах, и собираем деньги для этих фондов.

Кто такой сирота? Что мы вообще знаем о сиротах? Это ребенок, оставшийся без родителей. Он попадает в детский дом и живет там, пока его не усыновят приемные родители. Или пока ему не исполнится 18, и он не выйдет из детского дома. А что потом? Государство дает ему квартиру и деньги, и дальше он может жить, как хочет. Вроде бы все просто и понятно. Но что происходит на практике? А вот что.

Когда ребенок в 18 лет выходит за пределы детского дома, он попадает в реальную жизнь, как правило, не приспособленным к ней. По данным Министерства образования, 75% выпускников нуждаются в дальнейшей социальной поддержке. Очень часто воспитанник детского дома привыкает к тому, что за него решают, его кормят и одевают.  У многих  нет навыков ухода за собой, не все привыкли убирать, закрывать дверь на ключ, передвигаться по городу. Практически нет понятия личного пространства, своего или чужого, поэтому все твое — это мое, и наоборот. И если вещь понравилась, можно ее просто взять.

Такой ребенок чаще всего не знает, чего хочет от жизни, кем хочет стать, что такое иметь свой вкус, свои желания и собственное мнение. А если он все же чего-то хочет, в голове у него нет представления о том, как приблизиться к желаемому, как построить план, чтобы этого желаемого достичь.

Он не привык к самостоятельности, не знает, что такое ответственность, не говоря уже о том, как планировать и вести свой бюджет. Не сложно представить, что на практике дает сочетание свободы, денег, жилья с абсолютной неготовностью всем этим управлять.

«У ребят складывается искаженная картина мира. Квартиру дали, деньги дали, всюду льготы, даже в институт поступить проще, — говорит Ирина Рязанова, директор фонда помощи детям-сиротам «Большая перемена». — Мотивации чего-то добиваться часто нет, да и навыков таких тоже нет. Выстраивать отношения с окружающими сложно, потому что для них он как будто с другой планеты. На работе соблюдать правила и выполнять обязанности тоже сложно, нет базового осознания, что ты должен сам встать утром и к определенному часу приехать и работать».

Исполнительный директор фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова.
Фото: Василий Колотилов для ТД

«У сироты формируется представление, что ему все должны, просто потому что он сирота, — продолжает Ирина. — Ему привозят подарки, принимают за него решения, при этом свободы выбора у него меньше, чем у детей, живущих в семье. Одинокий, брошенный, неспособный, зависимый, изгой — вот как он себя воспринимает. И постепенно начинает понимать, что все это является не только проблемой, но и преимуществом, которое можно использовать, чтобы получить желаемое без труда. Неразвитость и инфантилизм в сочетании с иждивенческим мировосприятием мешают ему стать полноценным членом общества. Чем дольше ребенок прожил в детском доме, тем сильнее это выражено. Сейчас я уже практически всегда по общению с ребенком могу понять, сколько времени он провел в детском доме».

Четырнадцать лет назад Ирина основала  фонд «Большая перемена», который занимается тем, что помогает всем желающим выпускникам детских домов восполнить пробелы в образовании и приобрести навыки для успешной самостоятельной жизни. А пробелы, как правило, огромные.

 

Ужас в том, что иногда здоровые от рождения дети признаются умственно отсталыми. Часто дети в детских домах плохо воспринимают информацию, плохо запоминают, неусидчивы и не хотят учиться

Даже те, кто учился по общеобразовательной программе, отстают от своих сверстников. Как следствие, они не могут поступить в институт или даже колледж. Недавно внедренная инклюзивная система, когда дети из детских домов ходят в обычные школы, не сильно помогает. Школы пока не готовы и не умеют учитывать особенности развития и восприятия детей-сирот.

С теми, кто учился по коррекционной программе, дела обстоят еще хуже. Уровень знаний таких выпускников колеблется от начальной школы до шестого класса. А это 18-летние люди. Чтобы освоить программу хотя бы девятого класса, после чего они могли бы поступить в колледж, обычно требуется пять-шесть лет упорного труда.

«Среди наших учеников есть и те, кто после коррекционного интерната или интерната для умственно отсталых детей был признан необучаемым и направлен на проживание в психоневрологические интернаты для взрослых, — рассказывает Ирина. — Среди них  есть ребята, которые в силу условий жизни и обучения не смогли развиться. У таких ребят крайне узкий круг представлений, знаний и умений. Они с трудом читают, пишут, не умеют считать. По нашему опыту ориентировочная продолжительность программы для таких ребят может составлять от восьми до 12 лет. А некоторым вообще требуется пожизненное сопровождение педагогов и соцработников».

Лестница вниз

Ужас в том, что иногда здоровые от рождения дети признаются умственно отсталыми. Часто дети в детских домах плохо воспринимают информацию, плохо запоминают, неусидчивы и не хотят учиться. Это имеет свое объяснение, и не всегда это признак умственной отсталости. И если таким ребятам не встречается человек, который их поддержит и поможет, кто-то из детского дома, волонтер или педагог, их отправляют учиться по коррекционной программе. Если и там ребенок не справляется, то может попасть в интернат для умственно отсталых детей. А после выпуска оттуда и вовсе в психоневрологический интернат на пожизненное проживание. Это значит, что он, скорее всего, никогда не получит квартиру, профессию и не будет самостоятельным. «Получается лестница вниз», — говорит Ирина.

Педагоги и ученики на встрече книжного клуба в фонде «Большая перемена»Фото: Василий Колотилов для ТД

Но даже и тут можно помочь. У фонда 11 выпускников, которые вышли из психоневрологических интернатов и живут самостоятельно. Но еще больше в фонде студентов из коррекционных интернатов, которые вполне могли бы учиться по общеобразовательной программе. «К своим 18 годам они освоили девятый класс коррекционной программы, что приравнивается к пятому-шестому классам обычной, — говорит Ирина. — То есть у ребят не было физики, химии, английского и много чего еще. На базе такой программы доступно очень ограниченное количество профессий, которые можно получить в колледжах и техникумах. Но это не потерянные дети, с ними можно и нужно работать. С помощью грамотных педагогических подходов можно добиться очень хороших результатов».

Одна из выпускниц «Большой Перемены» — Галя. От нее родители отказались в роддоме. Попав из коррекционного детского дома в психоневрологический интернат, Галя закончила девять классов, доказала свою дееспособность, поступила в колледж, а сейчас живет в Италии и учится искусству мозаики. Гале потребовались невероятная сила духа, упорство, любовь и поддержка педагогов «Большой Перемены», чтобы закончить школу и понять, что она хочет быть художником, поступить в колледж, выучить итальянский и продолжить учебу за границей.   

В «Большой перемене» готовы помогать всем, кто хочет и может учиться, у кого есть мечта, или кто ее ищет.   «Я люблю сложные задачи», — смеется Ирина. Но сложные задачи бывают разные, а она почему-то занимается детьми-сиротами. Зачем ей это?

Педагогическая поэма

В 1999 году Ирина, школьный учитель математики, начала преподавать в благотворительной организации ROOF, где ее учениками были дети из детских домов.  Увидев своими глазами разницу между обычными детьми и сиротами, Ирина поняла, что учить их нужно по-другому. Вместе с коллегами начала думать о том, как именно. Обсуждали, пробовали, ошибались, снова обсуждали и пробовали. Постепенно, на собственном опыте в процессе работы с детьми Ирина стала понимать, как находить педагогический подход к детям-сиротам. Так прошло четыре года. Ирина поняла, что это то, чему она хочет посвятить жизнь.  

И в 2002 году решила создать свой фонд.

Стартового капитала у фонда не было. С друзьями-педагогами сидели вечерами на кухне, придумывали название, обсуждали, с чего начать. Ирина стала искать деньги, встречалась с потенциальными донорами, писала письма, звонила, просила. И везде получала отказы.

Первое помещение нашлось в Отрадном, где у коллег была частная школа. В ней фонду выделили классы по вечерам — с условием оставлять их после себя чище, чем до. Первое занятие прошло 1 октября 2002 года. Тогда в «Большой перемене» было восемь преподавателей и 13 учеников. Взрослые уже выпускники детских домов сидели за маленькими партами для первоклашек, а после занятий брали швабру вместе с Ириной и мыли полы.

Ученик во время викторины на встрече книжного клуба в фонде «Большая перемена»Фото: Василий Колотилов для ТД

К концу первого месяца привлеченных денег было по-прежнему ноль, и будущее фонда виделось, мягко говоря, туманным. Когда в конце октября Ирине позвонил ее давний друг Алексей и сказал, что хочет пожертвовать тысячу долларов, она заплакала. Но этого было мало, а отказы продолжались. Многие хотели видеть какой-то результат, а для этого нужно было отработать хотя бы первый учебный год. Но время шло, и постепенно начали появляться доноры.

Изначально планировалось заниматься только с выпускниками детских домов, помогая им адаптироваться. Но потом решили работать и с воспитанниками, если директор детского дома отпускал на занятия. Чем раньше ребенок начнет видеть жизнь за пределами детского дома, тем быстрее он адаптируется к жизни после него.

Принципиальный подход «Большой перемены» основан на том, что ученики приезжают на занятия сами. «Детский дом — это место, где дети живут, — объясняет Ирина. — Это дом. Но там же они и учатся, просто переходя из одного корпуса в другой. Нам же захотелось разделить эти две сферы. Ребенок должен понимать, что учеба — отдельно организованный процесс. И чтобы в нем участвовать, ему нужно приложить определенное усилие — в любую погоду встать в назначенное время, собраться и приехать на учебу. Это создает у него совсем другой настрой и, как мы увидели, хорошо влияет на сам процесс обучения».

Спасать ребенка, который попал в беду, можно по-разному. Кому-то  требуется помощь с лекарствами и врачами, кому-то жизненно необходима поддержка взрослых и помощь в учебе

Именно адаптация к реальной жизни, а не обучение предметам как таковым — основная цель фонда. Поэтому в программе образовательного центра не только уроки математики, физики и химии, но и уроки общения; английский и театральный клубы, клуб путешественников, киноклуб, есть собственный огород, у каждого студента есть куратор — тот взрослый,  который всегда поддержит не только в составлении учебной программы, но и советом.  Педагоги не просто учат писать и читать, а помогают научиться понимать свои желания, ставить цели и достигать их.

Идеальная школа

В «Большой перемене» нет классов, как в обычной школе. У каждого студента индивидуальная программа в зависимости от его целей и уровня подготовки. У кого-то вообще нет ни одного предмета из школьной программы. Когда приходит новый студент, он рассказывает о своих проблемах и желаниях, на основе которых педагоги вместе с ним составляют программу. «Например, приходит к нам молодой человек, выпускник психоневрологического интерната, и говорит, что у него родился сын, и он хотел бы стать хорошим отцом, — рассказывает Ирина. — Мы спрашиваем его, каким он представляет хорошего отца. Он говорит: «Отец должен читать ребенку сказки, ходить с ним в лес и рассказывать про растения и животных, научиться общаться с ребенком». Так появляется начальная программа— литература, биология и психология».

Если приходит человек и говорит, что хочет научиться пользоваться газовой плитой, научат и этому. Если приходит выпускник детского дома, который хотел бы  поступить в университет, то составляется программа под него. На сегодня 118 выпускников «Большой перемены» поступили в колледжи и вузы.

Ученик идет домой после встречи книжного клуба в фонде «Большая перемена»
Фото: Василий Колотилов для ТД

Сейчас в «Большой перемене» 30 педагогов и 77 студентов. Самому младшему 12, самому старшему — 40. Это и воспитанники детских домов, которые ходят в обычную школу, и дети из приемных семей, и собственно выпускники детских домов. Воспитанники детских домов узнают о фонде от воспитателей, директоров или друзей. Часто бывает так, что ребенок узнает о «Большой перемене» сам и идет к директору с просьбой отпускать его на занятия.

Студенты приезжают добровольно, все занятия бесплатные. Они проходят во второй половине дня, чтобы студенты могли совмещать учебу с занятиями в общеобразовательных школах, колледжах и вузах или с работой.

Подходу «Большой перемены» к детям может позавидовать любая школа. Система обучения здесь строится на уважении и доверии к студенту. Здесь нет иерархии, преподаватель и студент — партнеры. Тут не кричат и не ругают, тут нет страха и принуждения, а личная инициатива приветствуется.

 

Спасать ребенка, который попал в беду, можно по-разному. Кому-то  требуется помощь с лекарствами и врачами, кому-то жизненно необходима поддержка взрослых и помощь в учебе. Дети, оказавшиеся в детском доме, — это дети, попавшие в беду, дети, которым нужна наша помощь.   

Фонд существует на пожертвования. Деньги нужны на зарплату педагогам, на оборудование для классов и на учебные материалы. Оформить пусть небольшое, но регулярное пожертвование очень просто, и делается в один клик. Благодаря вашей поддержке «Большая перемена» сможет продолжить свою работу.

 

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Большая Перемена»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
2 642 509 298
Текст
0 из 0

В фонде "Большая перемена". 8 февраля.

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Исполнительный директор фонда «Большая перемена» Ирина Рязанова.

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Педагоги и ученики на встрече книжного клуба в фонде «Большая перемена»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Ученик во время викторины на встрече книжного клуба в фонде «Большая перемена»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Ученик идет домой после встречи книжного клуба в фонде «Большая перемена»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Большая Перемена» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: