На этот вопрос «Таким делам» отвечают врач-нарколог и психиатр Александр Данилин и Андрей Шмилович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова

— Что такое паническая атака?

— Паническая атака — это резкая неконтролируемая вспышка острого страха. Она всегда сопровождается вегетативными нарушениями: повышенной потливостью, головокружением, тошнотой, удушьем, тахикардией, тремором в руках и ногах, жжением в груди. У человека начинается безотчетный неконтролируемый страх, часто — страх смерти. Они опасны тем, что частые приступы истощают психику человека и приводят к депрессии.

— Чем паническая атака отличается от сильного присупа волнения, тревоги, стресса?

— Тревога — это симптом эмоциональных расстройств. Наиболее частое ее проявление — это паническая атака. При панической атаке человек полностью теряет контроль над своим телом — руки немеют, пальцы сводит, ноги подкашиваются, сердцебиение учащается, из-за чего появляется безотчетный страх инфаркта или инсульта.

— Сколько длится приступ?

— В среднем от двух минут до получаса.

— Что провоцирует приступ?

— То, на что человек реагирует, связано с особенностями его нервной системы. Представим человеческий мозг как провод, который пропускает определенное количество раздражителей за единицу времени. Если число этих раздражителей превышено, может возникать что-то похожее на паническую атаку.

Некоторые люди предрасположены к паническим расстройствам. На это влияют особенности характера, неприятные события из детства, которые наша память тщательно прячет, и этот страх сохраняется на уровне рефлексов.

Есть триггерные факторы, которые провоцируют атаку: недосыпание, недоедание, большое употребление алкоголя, синтетические наркотики.

— Что делать?

— Нужно разобраться, что вызывает этот барьер стресса, за которым следуют панические атаки. Если после самой первой панической атаки человек найдет хорошего клинического психолога — ему очень повезет. Хорошие специалисты в этой области — штучный товар. Чтобы не запустить это состояние, даже после первого раза нужно проконсультироваться с врачом. Идеально — с клиническим психологом и психиатром.

— Как это лечится?

— Лечение очень индивидуально. Панические атаки — область пограничной психиатрии, то есть на границе нормы и патологии. Панические атаки вполне могут быть вариантом нормы, и тогда их не нужно лечить медикаментозно, достаточно помощи психолога. Если без лекарств никак, то принимать их нужно только по рекомендации и под контролем врача.

— Что делать, если началась паническая атака?

— В этом состоянии человек себя не контролирует. И тем не менее, можно попробовать переключиться на мышцы. Остановитесь и попробуйте в воображении резко сжать обе кисти в кулак десять раз. Потом так же в воображении десять раз сжать руки в локтях. И представить, как сокращаются мышцы.

— Что делать, если человек рядом с вами испытывает приступ панической атаки?

— Не пытайтесь успокоить его фразами типа: «Все хорошо», «Не волнуйся», «Успокойся». Надо понимать, что он не контролирует себя и свое тело. При этом можно просто попытаться отвлечь человека разговором — просто начать рассказывать что-то милое, смешное и увлекательное. Можно помочь ему восстановить дыхание — то есть попробовать медленно и размеренно дышать с ним вместе. Можно заставить его наклониться так, чтобы голова была ниже колен — это поможет увеличить приток крови к мозгу. Можно заставить его выпить успокоительное. Если приступ сильный, надо вызывать «Скорую».


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!