Что такое панические атаки, и как с ними бороться

Иллюстрация: Шари Санто

На этот вопрос «Таким делам» отвечают врач-нарколог и психиатр Александр Данилин и Андрей Шмилович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова

— Что такое паническая атака?

— Паническая атака — это резкая неконтролируемая вспышка острого страха. Она всегда сопровождается вегетативными нарушениями: повышенной потливостью, головокружением, тошнотой, удушьем, тахикардией, тремором в руках и ногах, жжением в груди. У человека начинается безотчетный неконтролируемый страх, часто — страх смерти. Они опасны тем, что частые приступы истощают психику человека и приводят к депрессии.

— Чем паническая атака отличается от сильного присупа волнения, тревоги, стресса?

— Тревога — это симптом эмоциональных расстройств. Наиболее частое ее проявление — это паническая атака. При панической атаке человек полностью теряет контроль над своим телом — руки немеют, пальцы сводит, ноги подкашиваются, сердцебиение учащается, из-за чего появляется безотчетный страх инфаркта или инсульта.

— Сколько длится приступ?

— В среднем от двух минут до получаса.

— Что провоцирует приступ?

— То, на что человек реагирует, связано с особенностями его нервной системы. Представим человеческий мозг как провод, который пропускает определенное количество раздражителей за единицу времени. Если число этих раздражителей превышено, может возникать что-то похожее на паническую атаку.

Некоторые люди предрасположены к паническим расстройствам. На это влияют особенности характера, неприятные события из детства, которые наша память тщательно прячет, и этот страх сохраняется на уровне рефлексов.

Есть триггерные факторы, которые провоцируют атаку: недосыпание, недоедание, большое употребление алкоголя, синтетические наркотики.

— Что делать?

— Нужно разобраться, что вызывает этот барьер стресса, за которым следуют панические атаки. Если после самой первой панической атаки человек найдет хорошего клинического психолога — ему очень повезет. Хорошие специалисты в этой области — штучный товар. Чтобы не запустить это состояние, даже после первого раза нужно проконсультироваться с врачом. Идеально — с клиническим психологом и психиатром.

— Как это лечится?

— Лечение очень индивидуально. Панические атаки — область пограничной психиатрии, то есть на границе нормы и патологии. Панические атаки вполне могут быть вариантом нормы, и тогда их не нужно лечить медикаментозно, достаточно помощи психолога. Если без лекарств никак, то принимать их нужно только по рекомендации и под контролем врача.

— Что делать, если началась паническая атака?

— В этом состоянии человек себя не контролирует. И тем не менее, можно попробовать переключиться на мышцы. Остановитесь и попробуйте в воображении резко сжать обе кисти в кулак десять раз. Потом так же в воображении десять раз сжать руки в локтях. И представить, как сокращаются мышцы.

— Что делать, если человек рядом с вами испытывает приступ панической атаки?

— Не пытайтесь успокоить его фразами типа: «Все хорошо», «Не волнуйся», «Успокойся». Надо понимать, что он не контролирует себя и свое тело. При этом можно просто попытаться отвлечь человека разговором — просто начать рассказывать что-то милое, смешное и увлекательное. Можно помочь ему восстановить дыхание — то есть попробовать медленно и размеренно дышать с ним вместе. Можно заставить его наклониться так, чтобы голова была ниже колен — это поможет увеличить приток крови к мозгу. Можно заставить его выпить успокоительное. Если приступ сильный, надо вызывать «Скорую».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 262 647 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 767 640 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 142 491 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 172 693 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 86 361 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 15 480 r Нужно 460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 14 289 r Нужно 994 206 r
Всего собрано
1 431 159 760 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Шари Санто
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: