Актриса Анна Ковальчук убеждена, что каждый человек хотел бы участвовать в благотворительных акциях, но не все знают, что кому-то рядом нужна помощь

Несколько лет назад я снималась в фильме «Рифмуется с любовью». Съемки проходили в Белоруссии, в минском онкогематологическом центре, в отделении, где лежат пациенты с диагнозом «лейкемия». Моя героиня, врач-онколог, решает стать донором костного мозга для своей пациентки, 15-летней девочки, родители которой по разным причинам быть этим донором не могут. Но донорская кровь должна «рифмоваться» с кровью пациента не только по группе. Это фильм о любви — к людям, к детям, к пациентам, к своему предназначению, к жизни.

Поскольку мы снимали в настоящей больнице, то в кадре, помимо актеров, были и дети, лежавшие в больнице. Я поражалась их жизнелюбию. Они, после тяжелейших операций, измученные долгим лечением и химиотерапией, весело играли, все время шалили и даже придумали себе необычное развлечение: с катетерами в венах катались по коридорам на стойках с капельницами, как на самокатах. Немыслимое зрелище, но я видела, как улыбаются их мамы, и понимала, что для них и их детей жизнь продолжается, и что живут они благодаря тому, что вокруг них есть эти руки-крылья помощи — врачей, которые посвятили профессии всю жизнь, или добрых людей, которые создают благотворительные фонды и собирают деньги на дорогостоящее лечение больных со страшными диагнозами.

дети в больнице с катетерами в венах катались по коридорам на стойках с капельницами, как на самокатах

В той больнице я столкнулась с тем, что многие мамы, у которых с первым ребенком случилась такая беда, как острый лейкоз, часто решаются на рождение второго ребенка, который может стать потенциальным донором для больного, старшего.

Во время подготовки к съемкам я много читала об онкогематологии. Сама система по пересадке костного мозга довольно сложная: нужно не только найти подходящего донора, но и сохранить кровь, стволовые клетки в специальных лабораториях, в особых условиях. В Минске одними из первых в СНГ создали донорский гемобанк. В России онкогематологические заболевания лечат в НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге.

Это единственная в России клиника, где проводят все виды трансплантаций костного мозга для детей и взрослых. Уникальные лаборатории построены и прекрасно оснащены за счет государства, но им постоянно не хватает бюджетного финансирования на исследования и необходимые для работы материалы, без которых невозможно проводить операции и лечение. Поэтому деньги на то, чтобы лаборатории в НИИ имени Горбачевой могли бесперебойно функционировать, приходится постоянно искать. Этим занимаются, например, благотворительные фонды AdVita и «Нужна помощь». Но протянуть руки-крылья помощи может и любой человек — каждый из нас.

Понятно, что всем не поможешь, но мы пытаемся делать то, что в наших силах. Меня очень радует, что и центральные телеканалы теперь занимаются благотворительностью. Я, например, участвовала в программе «День добрых дел» на «Пятом канале»: медийные лица предлагают отправить смс с небольшой суммой и сами это делают, подавая пример зрителям. Десять или двадцать рублей, потраченные на такое сообщение — это незаметные деньги, которые в кошельке почти никто даже не считает, но эта мелочь спасает жизни, и в итоге набираются колоссальные суммы: собирали на одного ребенка, а хватает двоим, троим и даже больше. Еще придумали замечательную акцию, во время которой люди приносят монетки. У всех же они есть, в кармане или в копилке. С миру по монетке — тоже суммы большие получаются…

Просто фантастика, что люди научились объединяться ради благого дела. Хотя и сегодня многие друг перед другом хвастаются своими дорогими покупками или крутыми путешествиями, в социальных сетях бесконечно выкладывают фотографии еды в ресторанах или предметов роскоши. По-моему, это невероятная глупость. Ведь деньги, потраченные на эту мишуру, могли бы кого-то спасти. Поэтому, прежде чем позволить себе какое-то явное излишество, задумайтесь хотя бы о том, все ли в порядке у ваших родных, близких и друзей, едят ли они досыта, здоровы ли они?

Сегодня нам очень повезло, потому что мы можем, подписавшись на ежемесячные пожертвования всего на сто рублей, попасть в целую систему оказания помощи людям. Наши деньги пойдут на работу шести лабораторий НИИ имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. А это означает, что когда кому-то из нас тоже понадобится помощь, мы тоже ее получим. Я точно знаю, что существует «отражающий эффект» взаимовыручки.

И я убеждена, что каждый человек желал бы поучаствовать в благотворительной акции и подумать: «Как здорово, что я смог кого-то спасти!» Все люди хотят помочь, просто не все знают, что в их помощи кто-то нуждается: малыш, которому поставили страшный диагноз, взрослый, который попал в беду, научно-исследовательский институт или федеральная клиника, которые не получают регулярного финансирования от государства.