Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Актриса Анна Ковальчук убеждена, что каждый человек хотел бы участвовать в благотворительных акциях, но не все знают, что кому-то рядом нужна помощь

Помогаем
АдВита

Несколько лет назад я снималась в фильме «Рифмуется с любовью». Съемки проходили в Белоруссии, в минском онкогематологическом центре, в отделении, где лежат пациенты с диагнозом «лейкемия». Моя героиня, врач-онколог, решает стать донором костного мозга для своей пациентки, 15-летней девочки, родители которой по разным причинам быть этим донором не могут. Но донорская кровь должна «рифмоваться» с кровью пациента не только по группе. Это фильм о любви — к людям, к детям, к пациентам, к своему предназначению, к жизни.

Поскольку мы снимали в настоящей больнице, то в кадре, помимо актеров, были и дети, лежавшие в больнице. Я поражалась их жизнелюбию. Они, после тяжелейших операций, измученные долгим лечением и химиотерапией, весело играли, все время шалили и даже придумали себе необычное развлечение: с катетерами в венах катались по коридорам на стойках с капельницами, как на самокатах. Немыслимое зрелище, но я видела, как улыбаются их мамы, и понимала, что для них и их детей жизнь продолжается, и что живут они благодаря тому, что вокруг них есть эти руки-крылья помощи — врачей, которые посвятили профессии всю жизнь, или добрых людей, которые создают благотворительные фонды и собирают деньги на дорогостоящее лечение больных со страшными диагнозами.

дети в больнице с катетерами в венах катались по коридорам на стойках с капельницами, как на самокатах

В той больнице я столкнулась с тем, что многие мамы, у которых с первым ребенком случилась такая беда, как острый лейкоз, часто решаются на рождение второго ребенка, который может стать потенциальным донором для больного, старшего.

Во время подготовки к съемкам я много читала об онкогематологии. Сама система по пересадке костного мозга довольно сложная: нужно не только найти подходящего донора, но и сохранить кровь, стволовые клетки в специальных лабораториях, в особых условиях. В Минске одними из первых в СНГ создали донорский гемобанк. В России онкогематологические заболевания лечат в НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге.

Это единственная в России клиника, где проводят все виды трансплантаций костного мозга для детей и взрослых. Уникальные лаборатории построены и прекрасно оснащены за счет государства, но им постоянно не хватает бюджетного финансирования на исследования и необходимые для работы материалы, без которых невозможно проводить операции и лечение. Поэтому деньги на то, чтобы лаборатории в НИИ имени Горбачевой могли бесперебойно функционировать, приходится постоянно искать. Этим занимаются, например, благотворительные фонды AdVita и «Нужна помощь». Но протянуть руки-крылья помощи может и любой человек — каждый из нас.

Понятно, что всем не поможешь, но мы пытаемся делать то, что в наших силах. Меня очень радует, что и центральные телеканалы теперь занимаются благотворительностью. Я, например, участвовала в программе «День добрых дел» на «Пятом канале»: медийные лица предлагают отправить смс с небольшой суммой и сами это делают, подавая пример зрителям. Десять или двадцать рублей, потраченные на такое сообщение — это незаметные деньги, которые в кошельке почти никто даже не считает, но эта мелочь спасает жизни, и в итоге набираются колоссальные суммы: собирали на одного ребенка, а хватает двоим, троим и даже больше. Еще придумали замечательную акцию, во время которой люди приносят монетки. У всех же они есть, в кармане или в копилке. С миру по монетке — тоже суммы большие получаются…

Просто фантастика, что люди научились объединяться ради благого дела. Хотя и сегодня многие друг перед другом хвастаются своими дорогими покупками или крутыми путешествиями, в социальных сетях бесконечно выкладывают фотографии еды в ресторанах или предметов роскоши. По-моему, это невероятная глупость. Ведь деньги, потраченные на эту мишуру, могли бы кого-то спасти. Поэтому, прежде чем позволить себе какое-то явное излишество, задумайтесь хотя бы о том, все ли в порядке у ваших родных, близких и друзей, едят ли они досыта, здоровы ли они?

Сегодня нам очень повезло, потому что мы можем, подписавшись на ежемесячные пожертвования всего на сто рублей, попасть в целую систему оказания помощи людям. Наши деньги пойдут на работу шести лабораторий НИИ имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. А это означает, что когда кому-то из нас тоже понадобится помощь, мы тоже ее получим. Я точно знаю, что существует «отражающий эффект» взаимовыручки.

И я убеждена, что каждый человек желал бы поучаствовать в благотворительной акции и подумать: «Как здорово, что я смог кого-то спасти!» Все люди хотят помочь, просто не все знают, что в их помощи кто-то нуждается: малыш, которому поставили страшный диагноз, взрослый, который попал в беду, научно-исследовательский институт или федеральная клиника, которые не получают регулярного финансирования от государства.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «АдВита»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
2 760 178 021
Текст
0 из 0

Россия. Санкт-Петербург. 10 ноября 2014. Актриса Анна Ковальчук. Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительного фонда AdVita , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: