У бездомной дворняги огромный запас нерастраченной любви к человеку. Она готова делиться этой любовью со всеми, кто в ней нуждается
Перед встречей с Райли бабушки повязали нарядные белые платки и приготовили нехитрые угощенья. Гость в доме престарелых — это большое событие. Его долго обсуждают между собой, потом вспоминают вечерами и рассматривают фотографии. И не отговаривайте: поделиться последним кусочком колбаски — особое удовольствие. Райли навестит всех. Посидит на кровати, послушает стариковские воспоминания. Даст потрепать себя за ухо и обязательно поцелует на прощание. К старикам она относится с особенной нежностью.
Райли собака-терапевт. Навещать тех, кому очень нужна ее компания, для нее не работа, а радость. Каждый раз, когда хозяйка достает ярко-голубую бандану терапевта, Райли понимает, что день сегодня будет особенным. Райли — один из пионеров проекта «Не просто собаки», она работает терапевтом уже четвертый год. Хосписы, детские дома, школы, библиотеки, дома престарелых — за это время она успела побывать везде. Иногда, если разом ее окружают много детей, и двадцать пар ручек тянутся потрогать, Райли начинает гудеть. Не рычит, не вырывается, а так отчаянно гудит. Это значит, она уже совсем обалдела и не знает, что делать.
Шесть лет назад Райли, растерянно метавшуюся по холодным московским улицам, подобрали добрые люди. Как только с ней заговорили, она сразу подбежала и, дрожа, стала доверчиво тыкаться мокрым, холодным носом. Одной на улице ей было явно страшно. Что с ней случилось, и как долго явно домашняя и совсем молоденькая, дружелюбная дворняга провела на улице, выяснить так и не удалось. На объявления с фотографиями потеряшки никто так и не откликнулся.
Уже потом, когда в жизни Райли появилась Мишель, новая хозяйка придумала ей историю. Заметив, что с особой нежностью Райли относится к старушкам и с опаской посматривает на высоких крупных мужчин, Мишель решила, что Райли когда-то жила у одинокой бабушки, которая потом умерла, а собаку просто выставили на улицу.
Мишель Берди — американка, писатель, автор десятка путеводителей по Москве и сотен переводов статей для газет и журналов. В России живет уже больше 30 лет. «Я не встречала ни одного американца, кто живет здесь дольше, чем я», — улыбается Мишель. Первый раз она приехала в Москву еще в 1978 году. В большой «сталинке» возле Петровского парка у Динамо живет уже 25 лет.
У Мишель всегда были кошки. Собак она любила, но, скорее, в теории. Слишком много времени отнимала работа. Но потом, когда кошка погибла на даче, а работать стало удобнее дома, а не в редакции, поняла, что уже может позволить себе завести собаку. И засела на сайтах вроде «Пес и кот». За породой не гналась. Хотела просто хорошего пса, дружелюбного компаньона.
Фотография Райли Мишель покорила сразу — Райли улыбалась. Мишель поехала знакомиться. И честно призналась тем, у кого Райли была на передержке, что это будет ее первая собака, что она совсем неопытная и боится не справиться. Ее успокоили, что с Райли проблем не будет.
Пока Мишель рассказывает, Райли сидит рядом с нами на кухне и вертит ушастой головой, следит за диалогом, как будто подтверждая, что все так и было. Да-да, она сразу бросилась к Мишель обниматься и целоваться, сразу села в машину, и дом, этот дом, который теперь ее, ей тоже сразу понравился.
Про собак-терапевтов Мишель знала давно. Жена брата — психолог, в Америке она занимается с детьми — жертвами сексуального насилия. В их команде работают две собаки-терапевта. Она часто рассказывала, что дети стесняются о чем-то говорить людям, но могут излить душу собаке. И во время разговора с психологом они чувствуют себя спокойнее, если рядом собака, которой можно уткнуться в теплый бок и потрепать за ухо.
Про проект «Не просто собаки» Мишель услышала от знакомой собачницы в парке. Фонд Р.Е.Т. не только находит хозяев для беспородных псов из приютов, но и обучают их помогать одиноким людям и детям. После тщательного отбора и обучения обычные дворняги получают гордое звание собаки-терапевта и ездят в гости в хосписы, в дома престарелых, к детям-сиротам и инвалидам в интернатах.
«Я сразу подумала, что Райли идеальна для этой работы. Она очень любит людей», — рассказывает Мишель. Часто в парке Райли радостно подбегает к незнакомым людям и заглядывает в глаза. Обычно первая реакция недобрая: что ей надо?! «Да ничего, она просто здоровается», — смеется Мишель. Они обе — и Мишель, и Райли — удивительно, заразительно позитивны. Полчаса в их компании — отличная терапия в серый, пасмурный день. Неудивительно, что как только Мишель узнала про собак-терапевтов в Москве и привела показать Райли, их сразу взяли.
На тестировании Райли щупали, дергали за ухо, угощали, потом отнимали еду. Но та как всегда лишь добродушно ухмылялась и вертела головой. Решили испытать, как Райли будет чувствовать себя на публике — отправили на выставку собак. Свет, музыка, много народу, суета. «Обычно с непривычки собака или замирает, или старается убежать. А Райли посреди всего этого встала гордо, как Кобзон, и ловит кайф, — смеется Мишель. — Ей публичные выступления очень нравятся. Она совершенно не стесняется, очень любит внимание».
«Я много раз наблюдала, как что-то незримо меняется, когда появляется собака, — уверяет Мишель. — Ребенок, который не разговаривает и не идет на контакт, внезапно обнимает собаку и что-то между ними происходит. Это удивительно. Как-то мы были в хосписе, и нас позвала пожилая женщина. Ее дочь умирала, а мать ничем не могла ей помочь. Женщина увидела Райли и сказала, что ее дочь всегда очень любила собак. Мы пошли ее навестить, Райли запрыгнула на кровать, лизнула, стала тыкаться носом, и дочь улыбнулась. Я видела, как маме было важно, что она смогла сделать хоть что-то».
Каждый раз Мишель чувствует, как они с Райли нужны. Все улыбаются, вспоминают своих собак. Говорят, им очень важно, что собаки их не жалеют. Со стороны людей они чувствуют жалость. А для собаки человек в хосписе — это просто человек. А значит, его надо целовать и обнимать. Почти каждые выходные Райли и Мишель ездят обнимать тех, кому это очень нужно.
«Когда собаки-терапевты только начинали свою работу, было трудно найти организации, которые готовы были нас пустить. Все ссылались на санитарные нормы и находили массу отговорок. А сейчас многие увидели реальные изменения после такой встречи с собаками. Мир медленно, но меняется», — уверена Мишель.
Сейчас в проекте участвуют уже более 30 волонтерских команд. Чтобы их стало еще больше, чтобы другие дворняжки могли приезжать утешать стариков, успокаивать детей, пожалуйста, поддержите собак-терапевтов. Фонду P.E.T. для проекта «Не просто собаки» необходимы средства на оплату работы кинологов и координаторов. Даже самое маленькое ежемесячное пожертвование поможет расти и развиваться большому и важному делу.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу фонда «Не просто собаки»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.