В помощь прокурору

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

6 марта на свободу вышла Евгения Чудновец, осужденная за перепост, 7 марта президент помиловал Оксану Севастиди, осужденную за смс. Мы подготовили список заключенных в помощь прокуратуре, чтобы не пришлось долго искать других абсурдно осужденных, которых можно отпустить, демонстрируя «милосердие». И сэкономить бюджетные средства на выплатах по решениям ЕСПЧ

1. Бывший директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина содержится под домашним арестом (суд по ее делу еще идет). Ей предъявлено обвинение в распространении экстремистской литературы.

2. Видеоблоггер Руслан Соколовский ждет приговора под домашним арестом за ловлю покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

3. Валерий Парфенов, Александр Соколов, Юрий Мухин и Кирилл Барабаш находятся в СИЗО (Мухин под домашним арестом) за участие в инициативной группе по подготовке референдума «За ответственную власть». Их обвиняют в продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организации.  

4. Дмитрия Бученкова 6 мая 2012 года даже не было в Москве. Однако он находится под домашним арестом по «Болотному делу», суд продолжается.

5. Бывший радиоинженер ГРУ Геннадий Кравцов через три года после ухода из органов отправил свое резюме в Швецию. Приговорен к 14 годам колонии (апелляционный суд снизил срок до шести лет) за разглашение государственной тайны.

6. Авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов в разговоре с жителем Грузии сообщил ему информацию, опубликованную на сайте газеты «Красная звезда». Приговорен к двенадцати годам колонии строгого режима.

7. Екатерина Харебава отправила смс знакомому в Грузию в апреле 2008 года. Осуждена на шесть лет по обвинению в шпионаже в ноябре 2014 года. Таких осужденных, по ее словам, в Сочи много.  

8. Нурлан Гаджиев перевел две тысячи рублей другу на операцию. Приговорен к пяти годам колонии за «оказание финансовой поддержки запрещенной в России и других странах террористической группировке «Исламское государство»».

9. Алексей Кунгуров в своем ЖЖ раскритиковал действия российской армии в Сирии. Осужден на два года колонии-поселения за оправдание терроризма.

10. Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов публиковал во «ВКонтакте»  посты, в которых высказывался о внешней политике России, действиях президента России Владимира Путина и нарушениях прав крымских татар. Приговорен к трем годам колонии по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды и призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

11. Дарья Полюдова писала во «Вконтакте» посты в поддержку несостоявшегося Марша за федерализацию Кубани. Осуждена на два года колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России.

12. Андрей Бубеев сделал два репоста во «ВКонтакте» о территориальной принадлежности Крыма. Его приговорили к двум годам и трем месяцам колонии-поселения, обвинив в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России.

13. Вадим Тюменцев размещал ролики на YouTube и во «Вконтакте». Получил пять лет колонии по обвинению в возбуждении ненависти и вражды к жителям Луганской и Донецкой областей Украины, а также в экстремистской деятельности.

14. Антон Изокайтис был задержан 1 января 2014 года. По версии следствия, в камере «с восьми до 11 утра он нецензурно ругался, вел себя агрессивно, оскорблял русских, оправдывал применение к ним насилия, подчеркивал, что является литовцем». Приговорен к двум годам колонии за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и возбуждение ненависти либо вражды.

15. Профессор Балтийского государственного технического университета Святослав Бобышев с 2002 по 2009 год посещал Харбинский политехнический институт в рамках соглашения о сотрудничестве. В 2009 году его обвинили в передаче Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава». Приговорен к 12 годам колонии строгого режима за государственную измену.

16. Олег Навальный обвинялся в том, что использовал свое служебное положение главы департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» и в сговоре со своим братом Алексеем навязал компании «Ив Роше» невыгодный договор, из-за чего та потеряла доход. Приговорен к трем с половиной годам колонии.

17. Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко участвовали в акциях протеста в Крыму весной 2014 года. Приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Оговорившего себя и их активиста Геннадия Афанасьева после двух лет ареста выслали из России в Украину в обмен на одесских журналистов.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 557 511 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: