Что делать, чтобы дети не терялись?

Иллюстрация: Шари Санто для ТД

Несколько простых правил, которые должен знать и родитель, и ребенок

Ежегодно в России пропадают тысячи детей. По информации МВД, пик пропаж приходится на весну и осень. Координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Алина Павлюкова перечислила основные правила безопасности, которым родители должны научить своих детей.

Что нужно знать родителю

Одевайте ребенка в яркую одежду, желательно со светоотражающими элементами.

Запоминайте, в какой одежде ребенок вышел на улицу, всегда будьте в курсе того, куда он пошел, с кем и когда вернется.

Фотографируйте детей чаще, особенно отправляясь на массовое мероприятие.

Используйте девайсы с gps-трекерами. Проконсультируйтесь, почитайте отзывы, выберите для себя оптимальный вариант.

Если ребенку меньше двух лет, то вложите ему в карман одежды что-то вроде визитной карточки с вашими контактами.

Оформляйте телефонный номер ребенка на себя, чтобы в случае экстренной ситуации получить распечатку звонков. Ее делают в течение двух-трех дней.

Выстраивайте с ребенком доверительные отношения,  чтобы он мог рассказывать вам все, что тревожит, пугает его и кажется непонятным.

Отличайте паранойю от желания обезопасить своего ребенка и сохранить нервы.

Расскажите ребенку, что он должен знать

Свои имя, фамилию, адрес и выучить наизусть телефон кого-нибудь из родных.

Если потерял из виду родных в метро, на оживленной улице, в торговом центре или даже в лесу, в первую очередь остановись. Затем осмотрись и убедись, что не видишь родных поблизости. Если это так, громко покричи.

Не ходи в лес один. Только со взрослыми. Если потерялся в лесу, то стой на месте и жди, пока тебя найдут. В лес бери с собой свисток, нет свистка — возьми палку и стучи ею по дереву, чтобы тебя услышали. Ни в коем случае не заходи в воду, даже если хочется пить, там может оказаться глубоко.

Читайте также Вход в пустоту Александра Кудрявцева записала истории людей, потерявших память

Придумай с родителями секретный вопрос. Если потерялся и просишь кого-то позвонить, то с помощью секретного вопроса можешь проверить, кто на том конце провода. Если стоишь возле школы и ждешь родителей, а незнакомый человек говорит: «Мама просила тебя забрать», задай ему секретный вопрос.

Запомни слово «нет». Если незнакомцы пытаются прикоснуться, нужно говорить: «Нет». Вырывайся, кричи, если тебя хотят обидеть. Постоять за себя — это правильно.

Предупреждай взрослых, если кто-то позвал тебя погулять в соседнем дворе/предложил что-то взять или показать/покататься на машине.

Не гуляй один, бери с собой друзей. Договорись с одноклассником ходить в школу и из школы вместе.

Как говорить с детьми о безопасности

С детьми до десяти лет специалисты советуют говорить о безопасности, используя сказки или рассказы, чтобы проецировать происходящее на другого человека или персонажа. Примеры есть в школьной программе, например, рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро».

Говорить маленькому ребенку что-то типа: «Вот заблудишься в лесу…» нельзя, он может испугаться, замкнуться. Но это не значит, что не нужно говорить о том, как вести себя, если оказался в лесу один. Нужно обязательно! Наиболее распространенные вопросы и ответы, подготовленные «Лиза Алерт» на эту тему, тут.

Подросткам уже можно рассказывать на примере реальных историй, чтобы они проецировали это на себя и понимали, что потеряться — это действительно опасно.

Телефон горячей линии «Лиза Алерт»: 8 (800) 700 5452.

Подробные памятки для детей и родителей о безопасности в городе, на транспорте и в лесу.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 837 847 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: