В день памяти людей, умерших от СПИДа, разбираемся, что на самом деле помогает бороться с ВИЧ, а какие препараты и способы борьбы с ВИЧ — мошенничество

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт в 1981 году. С тех пор по всему миру ученые ищут лекарство от ВИЧ, и за последние 30 лет наука уже придумала способы замедлять распространение вируса в организме человека. В середине 1980-х годов ВИЧ был смертельным приговором, сегодня люди с таким диагнозом могут нормально жить и рожать здоровых детей. 

Во всем мире около 36 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России около миллиона людей официально имеют ВИЧ-положительный статус. Зарегистрировано больше 30 антиретровирусных препаратов. Но не все лекарства были эффективными.

1985 год — первый тест на ВИЧ-инфекцию.

1987 год — первый антиретровирусный препарат зидовудин.

1992 год — второе лекарство против ВИЧ — зальцитабин. На основе сочетания зидовудина и зальцитобина придумали комбинированную терапию — она продлевает жизнь ВИЧ-инфицированным людям на десятки лет. Еще через четыре года выяснили, что зидовудин снижает риск передачи инфекции от матери к ребенку до 3-4%.

1999 год — «революционное» лекарство арменикум, основанное на высокомолекулярном соединении йода. Несмотря на то что арменикума нет ни в одном списке одобренных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, армянские врачи утверждают, что препарат успешно справляется с вирусом. С 2006 по 2011 год арменикум был зарегистрирован в России.

Владимир Маяновский, председатель координационного совета Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, говорит, что арменикум действует как любой иммуностимулятор. Препарат появился в то время, когда инфекция только развивалась, и еще не знали про вирусную нагрузку. Можно поднять иммунитет на какое-то время, но в результате человеку станет только хуже — вирус проявит себя. Антиретровирусные препараты направлены не на повышение иммунитета, а на уничтожение вируса в крови. Поэтому иммунограмма, в отличие от анализа на вирусную нагрузку, не показывает реальных изменений. Арменикум не понижает вирусную нагрузку, он просто ненадолго поднимает иммунитет.

Читайте также Враг общей практики Репортаж о сообществах, отрицающих ВИЧ и СПИД. Их деятельность приводит к тому, что инфицированные люди умирают сами и медленно убивают своих детей

Но проблема не в фальсифицированных препаратах, а в шарлатанах: многие до сих пор лечат ВИЧ-инфекцию БАДами, банками, травами и другими народными средствами. На сегодня комбинированная антиретровирусная терапия остается самой эффективной в лечении ВИЧ. Несмотря на доказанную эффективность терапии, ВИЧ-диссиденты считают, что она делает только хуже, и призывают отказаться от лекарств. Они убеждают людей, что человек умирает не от ВИЧ, а от таблеток.

В разных странах периодически появляются новые способы борьбы с вирусом. В 2016 году СМИ писали о «революционном» препарате Гоморра, которое создали в Израиле. Препарат основан на пептиде. Разработчики говорят, что за восемь дней лечения Гоморра уничтожает до 95% вируса. Сейчас лекарство проходит клинические исследования.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!