Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Не спрашивайте, кому нужен аппарат для облучения крови

«Лейкоз — это не рак, потому что рак — опухоль, а какая же может быть опухоль, если кровь жидкая?»

«Трансплантация костного мозга — это ерунда. При трансплантации, говорят, меняется группа крови, но даже в школьном учебнике биологии написано, что группа крови смениться не может».

«Государство дает пациентам с лейкозами все необходимые лекарства. И всегда давало».

«Рак случается от неправильного питания, дурной экологии и уныния. Если бегать трусцой, не есть жареного и не ныть, то, глядишь, и обойдется».

«Рак вообще дается за грехи. Если не изменять жене, не воровать и платить налоги, то не будет и рака»…

Все эти фразы говорили мне во время публичных выступлений люди, про которых казалось, что они в здравом уме и твердой памяти. Это людям свойственно: они делают сложную работу, требующую интеллектуальных усилий, они содержат семью и разумно ведут хозяйство. Но как только речь заходит про рак, здравый смысл изменяет людям, люди принимаются выдумывать мифы, один причудливее другого, лишь бы не смотреть правде в глаза, ибо правда пугает.

Правда такова.

Лейкоз — это действительно раковая опухоль, только гемопоэтическая. Если совсем грубо — жидкая. Опухолевые клетки растворены во всем объеме крови.

Трансплантация костного мозга — наиболее действенный на сегодняшний день метод лечения многих лейкозов. И да, при трансплантации костного мозга часто меняется группа крови. Школьные учебники биологии врут, если в них написано, что смена группы крови невозможна. Эффективность этого метода — около 50%. Пациенты чаще всего умирают не от рака собственно, а от осложнений, самое опасное из которых — РТПХ, реакция трансплантат против хозяина — клетки донорского костного мозга уничтожают организм, в который пересажены.

Государство дает пациентам далеко не все необходимые лекарства, и далеко не всегда дело в лекарствах. Например, РТПХ часто лечат не лекарствами, а облучением крови пациента. Для этого облучения существует специальная машинка.

Мы не знаем причин возникновения рака. Наверняка известно только, что вредно курить и загорать. И вероятно, рак — это естественный механизм умирания. Мы ведь должны умирать каждый в отдельности, чтобы выжить в целом как вид. Каждый день в каждом из нас образуется несколько раковых клеток. Иммунная система уничтожает их, но однажды дает сбой.

Никакого отношения к грехам рак не имеет, потому что иначе раком не болели бы невинные дети. А они болеют. Раком может заболеть кто угодно. Рано или поздно раком заболеют все, абсолютно все люди, которые не успеют прежде умереть от чего-нибудь другого. Вы, читающие эти строки — не исключение.

Но есть и хорошая новость — рак лечится. Тяжело, долго, с осложнениями, не во всех случаях — но лечится.

Теперь нужно смотреть правде в глаза. Если из множества онкологических заболеваний нам выпадет рак крови, то, вероятно, понадобится трансплантация. И скорее всего после трансплантации у нас с вами разовьется реакция трансплантат против хозяина. А машинки, которая облучает кровь, чтобы избавить нас от этого опасного осложнения, нет. Даже в Гематологическом научном центре, главной онкогематологической клинике страны, машинки нет.

Фонд борьбы с лейкемией собирает деньги, чтобы купить ее. Почти четыре миллиона рублей, из которых три миллиона уже собрали. Осталось собрать всего миллион.

Вы скажете, машинку должно бы купить государство. Но трансплантации костного мозга в России делают уже двадцать лет, а государство до сих пор не купило главной гематологической клинике страны машинку, чтобы облучать кровь. Стоит ли надеяться, что в ближайшее время купит?

Остается скинуться и купить самим. Давайте пожертвуем понемногу, хотя бы по сто рублей. Сегодня в облучении крови нуждаются сотни пациентов с РТПХ. Каждый год нуждаются тысячи. Однажды облучение крови, возможно, понадобится нам с вами.

Давайте купим себе на будущее эту чертову машинку.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 598 821 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 320 547 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 338 009 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 713 508 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 273 401 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 42 105 r Нужно 460 998 r

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу Фонда борьбы с лейкемией

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Профилактика осложнений при трансплантации костного мозга» завершен. Поддержите постоянную работу Фонда борьбы с лейкемией, оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 704 431 296 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Фонда борьбы с лейкемией , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: