В сегодняшнем благотворительном марафоне Wings for life нет победителей и проигравших — каждый участник может пробежать столько, сколько захочет, а праздновать победу можно уже тогда, когда тебя обогнала машинка-кетчер, которая обозначает виртуальную финишную прямую

Вот еще несколько видов спорта, в которых удовольствие от процесса важнее победы.

***

Алтимат

Это командный вид спорта, где две команды игроков ловят летающий диск фрисби. Игроки стараются поймать фрисби в зоне противника, тогда как игроки другой команды должны всячески этому помешать. Важнейший принцип в алтимате, так называемый Дух игры, ставит уважительное отношение к соперникам выше количества очков. В этой игре нет судей и штрафов, поскольку игроки сами следят за своим поведением на поле. Честная игра и удовольствие от нее ценятся в алтимате больше победы.

Альпинизм

Альпинизм был очень популярен в Советском Союзе, и теперь федерации альпинизма пытаются возродить его как массовый спорт. В альпинизме восхождение на гору — уже победа, и нередко говорят, что главное соревнование разворачивается не между командами, а между человеком и горной вершиной.

Дзюдо

В традиционном дзюдо философская сторона так же важна, как и спортивная. Борец должен быть скромным и уважительным по отношению к другим людям, верным в дружбе, смелым и умеющим контролировать себя. Важная часть тренировок — это «повседневное дзюдо», которое предписывало наблюдать за собой и обстоятельствами, знать меру и держаться середины между самоистязанием и ленью.

Гольф

Игра в гольф — это больше приобщение к культуре и развлечение, чем соревнование. А система гандикапов позволит начинающему игроку выиграть даже у Тайгера Вудса. Гандикап — это фора, которая дается гольфисту послабее. Чем ниже числовой показатель, тем сильнее гольфист. А чем выше, тем больше ударов он может сделать, чтобы загнать мяч в лунку. 

Яхтинг

Любительский яхтинг не требует большого опыта участия в парусных регатах, а спортивная подготовка и природные данные в этом виде спорта стоят не на первом месте. Яхтсмены могут как соревноваться в гонках, так и плавать в одиночку, быть капитаном или членом экипажа, управлять яхтой или купаться в море, нырять или кататься на водных лыжах — процесс здесь важнее результата.

Читайте также Дело не в юбке Павел Никулин надел мини-юбку и поучаствовал в благотворительном забеге центра «Сестры»

Планеризм

Большинство планеристов занимаются этим видом спорта ради самого полета, а не ради фигур высшего пилотажа на соревнованиях. До первого самостоятельного полета пилоту может потребоваться не менее 50 раз подниматься в воздух с инструктором, после чего предстоит тренировать навыки полета на расстояние. Пилот получает значок за достижение не за участие в гонках, а за точную посадку, парящий полет и достигнутую высоту.

При подготовке текста использованы материалы федерации Флаинг Диска России, федерации дзюдо России, федерации альпинизма России, Ассоциации гольфа России, а также федерации планерного спорта в России.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!