Ваш будущий онколог

Собрано
2 995 103 r
Нужно
10 640 000 r
Иллюстрация: Анна Саруханова для ТД

Вкладывая деньги в Высшую школу онкологии, мы инвестируем в будущее. Пока Школа принимает только десять студентов в год

В Санкт-Петербурге почти на пересечении Измайловского проспекта и Обводного канала есть небольшой дом с аркой. Внутри арки — дверь. За дверью узенькая лестница. Она ведет в крохотный офис Фонда профилактики рака, где несколько молодых людей занимаются воплощением великой мечты.

Как объяснить, что это великая мечта? Обучить современных врачей — мечта. Люди в большинстве случаев бывают недовольны врачами. Люди охотно жертвуют деньги на то, чтобы отправить тяжело больного ребенка к толковым врачам. Но на обучение толковых врачей люди денег не жертвуют. Считается почему-то, что обучением врачей должно заниматься государство, хотя государство не справляется с этой задачей десятилетиями.

— Что значит толковый врач? — спрашиваю я доктора Илью Фоминцева, возглавляющего проект «Высшая школа онкологии».

— Толковый, — говорит Фоминцев, — это врач, который ищет знания и соображает.

— Разве это редкость, что врач соображает?

— Редкость. Хотите задачку на сообразительность? Когда надо делать женщинам скрининг на рак шейки матки?

— Я не знаю.

— Вот и Министерство здравоохранения не знает. То устраивают скрининг всем поголовно девочкам, то отменяют. То в шестнадцать лет обследуют, то в тридцать. То рожавших, то не рожавших. Но если вы обладаете знаниями и умеете соображать…

— Какие мне нужны знания, чтобы правильно обследовать всех женщин на предмет рака шейки матки?

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Алексеевич Фоминцев в офисе фондаФото: Елена Игнатьева для ТД

— Три факта. Рак шейки матки всегда вызывается вирусом папилломы человека. Вирус папилломы передается половым путем. Рак шейки матки начинается не раньше, чем через десять лет после заражения папилломой. Теперь подумайте и скажите мне, каких женщин надо обследовать на предмет рака шейки матки?

— Эмм, — я задумываюсь. — Когда там начинается у девочек половая жизнь? Лет в шестнадцать?

— В пятнадцать по статистике, — уточняет Фоминцев.

— Значит, обследовать надо двадцатипятилетних.

— Бинго! Вот этому мы и учим! Искать знания и соображать.

Соображать и искать знания. Всякий раз, когда какому-нибудь энтузиасту удавалось устроить обучение врачей и обучить хотя бы несколько человек, в отечественном здравоохранении происходили революционные перемены.

Доктор Фоминцев заставляет их учиться именно так, как должен учиться молодой врач – по двадцать часов в сутки

Двадцать лет назад профессор Румянцев добился для своих студентов стажировок в Германии, Франции и Италии. Пара десятков молодых врачей-гематологов поработали по несколько месяцев в Европе, приучились читать научные журналы, мыслить клинически и как следует общаться с пациентами — и вот теперь эти врачи стали костяком онкогематологического центра имени Димы Рогачева, обучили еще сотни коллег в разных регионах страны, а выживаемость детей, больных раком крови, выросла с 6% до 80%.

Хирург Филимендиков из Ярославля отправился учиться в Америку, вернулся в Ярославль, и вот теперь там оперируют детей с синдромом Мебиуса.

Кардиолог Осипов поучился в Америке, вернулся в Россию и переделал по-человечески знаменитую теперь Тарусскую больницу.

Учившаяся в Европе физический терапевт Клочкова обучила еще сорок физических терапевтов и эрготерапевтов, и вот теперь дети с грыжей спинного мозга получают регулярную помощь, а раньше не получали вовсе, особенно в детских домах.

Всякий раз, когда врачи учатся, в отечественном здравоохранении происходит прорыв. Благотворительные программы, строительство новых клиник, новые медицинские технологии — чтобы все это образовалось, обязательно нужна группа врачей, обучившихся чему-то разумному и современному и не способных больше работать, как в каменном веке.

Программу «Высшая школа онкологии» доктор Фоминцев осуществляет вместе с аспирантурой НИИ имени Петрова. После обычных аспирантских занятий, после работы в клинике восемнадцать молодых врачей читают научные журналы, проводят конференции, перенимают у американских коллег принципы общения с пациентами, думают, разбирают тему за темой.

И совершенно не имеют времени ни халтурить липовыми дежурствами, как это принято у наших молодых врачей, ни подрабатывать на «Скорой». Не имеют времени ни на что, кроме учебы.

Доктор Фоминцев заставляет их учится именно так, как должен учиться молодой врач — по двадцать часов в сутки, света белого не видя, живя на крохотную стипендию.

Их нужно поддержать. Их нужно поддержать не из жалости. Не из сочувствия к бедным студентам, а из чисто прагматических соображений.

Мы все заболеем онкологическими заболеваниями. Теми или иными видами рака заболевают все люди, которые не успели прежде умереть от чего-нибудь другого. Когда мы заболеем, нам будет очень важно, каков врач, склоняющийся над нами. Балбесничал ли он в аспирантуре или учился как проклятый.

Эти — учатся как проклятые. Помогите им. Пожертвуйте столько денег, сколько считаете нужным пожертвовать на обучение своего будущего онколога.

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Высшая школа онкологии» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Высшая школа онкологии»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Высшая школа онкологии

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 91 500

«91» — идентификатор пожертвования проекта Высшая школа онкологии, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Материалы по теме

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 032 399 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 444 595 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
375 940 793 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: