Вкладывая деньги в Высшую школу онкологии, мы инвестируем в будущее. Пока Школа принимает только десять студентов в год

В Санкт-Петербурге почти на пересечении Измайловского проспекта и Обводного канала есть небольшой дом с аркой. Внутри арки — дверь. За дверью узенькая лестница. Она ведет в крохотный офис Фонда профилактики рака, где несколько молодых людей занимаются воплощением великой мечты.

Как объяснить, что это великая мечта? Обучить современных врачей — мечта. Люди в большинстве случаев бывают недовольны врачами. Люди охотно жертвуют деньги на то, чтобы отправить тяжело больного ребенка к толковым врачам. Но на обучение толковых врачей люди денег не жертвуют. Считается почему-то, что обучением врачей должно заниматься государство, хотя государство не справляется с этой задачей десятилетиями.

— Что значит толковый врач? — спрашиваю я доктора Илью Фоминцева, возглавляющего проект «Высшая школа онкологии».

— Толковый, — говорит Фоминцев, — это врач, который ищет знания и соображает.

— Разве это редкость, что врач соображает?

— Редкость. Хотите задачку на сообразительность? Когда надо делать женщинам скрининг на рак шейки матки?

— Я не знаю.

— Вот и Министерство здравоохранения не знает. То устраивают скрининг всем поголовно девочкам, то отменяют. То в шестнадцать лет обследуют, то в тридцать. То рожавших, то не рожавших. Но если вы обладаете знаниями и умеете соображать…

— Какие мне нужны знания, чтобы правильно обследовать всех женщин на предмет рака шейки матки?

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Алексеевич Фоминцев в офисе фондаФото: Елена Игнатьева для ТД

— Три факта. Рак шейки матки всегда вызывается вирусом папилломы человека. Вирус папилломы передается половым путем. Рак шейки матки начинается не раньше, чем через десять лет после заражения папилломой. Теперь подумайте и скажите мне, каких женщин надо обследовать на предмет рака шейки матки?

— Эмм, — я задумываюсь. — Когда там начинается у девочек половая жизнь? Лет в шестнадцать?

— В пятнадцать по статистике, — уточняет Фоминцев.

— Значит, обследовать надо двадцатипятилетних.

— Бинго! Вот этому мы и учим! Искать знания и соображать.

Соображать и искать знания. Всякий раз, когда какому-нибудь энтузиасту удавалось устроить обучение врачей и обучить хотя бы несколько человек, в отечественном здравоохранении происходили революционные перемены.

Доктор Фоминцев заставляет их учиться именно так, как должен учиться молодой врач – по двадцать часов в сутки

Двадцать лет назад профессор Румянцев добился для своих студентов стажировок в Германии, Франции и Италии. Пара десятков молодых врачей-гематологов поработали по несколько месяцев в Европе, приучились читать научные журналы, мыслить клинически и как следует общаться с пациентами — и вот теперь эти врачи стали костяком онкогематологического центра имени Димы Рогачева, обучили еще сотни коллег в разных регионах страны, а выживаемость детей, больных раком крови, выросла с 6% до 80%.

Хирург Филимендиков из Ярославля отправился учиться в Америку, вернулся в Ярославль, и вот теперь там оперируют детей с синдромом Мебиуса.

Кардиолог Осипов поучился в Америке, вернулся в Россию и переделал по-человечески знаменитую теперь Тарусскую больницу.

Учившаяся в Европе физический терапевт Клочкова обучила еще сорок физических терапевтов и эрготерапевтов, и вот теперь дети с грыжей спинного мозга получают регулярную помощь, а раньше не получали вовсе, особенно в детских домах.

Всякий раз, когда врачи учатся, в отечественном здравоохранении происходит прорыв. Благотворительные программы, строительство новых клиник, новые медицинские технологии — чтобы все это образовалось, обязательно нужна группа врачей, обучившихся чему-то разумному и современному и не способных больше работать, как в каменном веке.

Программу «Высшая школа онкологии» доктор Фоминцев осуществляет вместе с аспирантурой НИИ имени Петрова. После обычных аспирантских занятий, после работы в клинике восемнадцать молодых врачей читают научные журналы, проводят конференции, перенимают у американских коллег принципы общения с пациентами, думают, разбирают тему за темой.

И совершенно не имеют времени ни халтурить липовыми дежурствами, как это принято у наших молодых врачей, ни подрабатывать на «Скорой». Не имеют времени ни на что, кроме учебы.

Доктор Фоминцев заставляет их учится именно так, как должен учиться молодой врач — по двадцать часов в сутки, света белого не видя, живя на крохотную стипендию.

Их нужно поддержать. Их нужно поддержать не из жалости. Не из сочувствия к бедным студентам, а из чисто прагматических соображений.

Мы все заболеем онкологическими заболеваниями. Теми или иными видами рака заболевают все люди, которые не успели прежде умереть от чего-нибудь другого. Когда мы заболеем, нам будет очень важно, каков врач, склоняющийся над нами. Балбесничал ли он в аспирантуре или учился как проклятый.

Эти — учатся как проклятые. Помогите им. Пожертвуйте столько денег, сколько считаете нужным пожертвовать на обучение своего будущего онколога.