Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как научить детей учиться?

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Надо ли отвлекать ребенка от планшета-телефона-телевизора и если да, то как? Разбирались с психологом ресурса KogdaTrudno.ru Кариной Карамян и психологом, психотерапевтом Виталием Сонькиным

Каждый родитель на собственном семейном опыте сталкивался с тревогами и сомнениями, чувством вины и бессилием. Все хотят, чтобы их дети развивались, учились, обладали широким кругозором и добивались успехов. Но увещевания и взрослое занудство только отбивают мотивацию. Что же делать родителю? Разбирались с психологом ресурса KogdaTrudno.ru Кариной Карамян и психологом, психотерапевтом Виталием Сонькиным.

Как еще в дошкольном возрасте развивать у ребенка интерес к новым знаниям?

Дошкольник и сам ежесекундно интересуется новым. Такая уж у него природа. Но делать это он может по-разному: исследовать, опасаться, хотеть разобрать (сломать, посмотреть, что внутри) или понять, как оно устроено, долго изучать или отбросить через мгновение. Темперамент и индивидуальные особенности знакомства с окружающим миром проявляются в довольно раннем возрасте. Родители могут помогать малышу, наблюдая за тем, как он лучше усваивает информацию, что вызывает наибольший интерес, к чему его влечет. Через сильные стороны надо подтягивать слабые, считает Виталий Сонькин. Например, если у ребенка хорошая память на стихи, а вот чем фрукты отличаются от овощей, никак не может разобраться, можно сочинить и выучить стишок про это. А если он схватывает все на лету, но с трудом сосредотачивается, надо делать занятия максимально разнообразными: немного порисовать, немного попеть, немного почитать и т. д.

К сожалению, взрослые сами пытаются загнать ребенка в некое «правильное» русло. Отчасти этому способствует мода на так называемое раннее развитие, отчасти — незнание основ детской психологии и законов развития. Вместо того чтобы поддерживать ребенка в его способах познания, родители стремятся научить свое чадо «нужному» (английскому языку, таблице умножения и куче всего того, что ребенку может быть неинтересно просто в силу возраста).

Идеальный родитель в этом возрасте выполняет роль предохранителя — страхует ребенка тогда, когда любопытство опасно. Удерживает от того, что пока не по возрасту. А в остальном следует за своим ребенком или увлекает чем-то новым. Ведь никто, кроме вас, не сможет свозить его в разные необычные места, показать книги, игрушки, почитать с ним сказки, стихи.

И конечно, очень важно все время быть заинтересованным и обсуждать с ребенком то новое, что он узнает, спрашивать, верить в его силы и любопытствовать.

Как переключать внимание ребенка с просмотра мультиков или игр на планшете на что-то более «интеллектуальное», чтобы это не было навязыванием?

Как навязывать ребенку «правильное» времяпрепровождение так, чтобы это не было навязыванием? Никак. Навязывание остается навязыванием, как его ни маскируй. Но выход все-таки есть: дети с радостью соглашаются на любые занятия, если взрослые готовы делать это вместе с ними.

Чтение интересных книг, разыгрывание сказок, настольные развивающие игры, выращивание фасоли на подоконнике, кормление птичек… Есть множество вещей, которые можно делать с ребенком и одновременно развивать его.

Из-за чего возникает зависимость от телевизора или социальных сетей? Как ее не допустить?

Если познавательную активность ребенка останавливают (не ходи, не трогай, не лезь…), если с ним не играют, если его вместо этого заставляют учиться, хотя он еще не ходит в школу, то компьютер становится самым светлым пятном в его жизни. Зависимость возникает из-за того, что там — в социальных сетях, играх, телевизионных передачах — жизни больше, чем здесь, в реальности. Там кто-то заинтересован, говорит о чем-то, что касается ребенка, вызывает у него живой отклик.

Почему-то расхожая истина, что запретный плод сладок, так и не стала указанием к действию. Родители продолжают запрещать то, что реально запретить не могут. Вместо этого лучше задуматься: почему это интересно детям, что они находят в этих играх, передачах. И через это постепенно развивать их вкусы и интересы.

Как правильно подготовить ребенка к школе, чтобы он не начал ее ненавидеть еще до 1 сентября?

Дотерпеть до школы и не заставлять ребенка учиться тогда, когда все, что ему нужно, —  играть, играть и еще раз играть! Не просто так детей отправляют в школу именно в семь лет. К этому моменту начинают развиваться те отделы мозга, которые помогают ребенку регулировать свою активность. Первые росточки воли. В семь лет ребенку уже по силам между «хочу» и «надо» выбрать «надо».

Если же ребенка заставляют учиться до семи лет, тогда, когда отделы мозга еще не сформированы, а весь смысл добиваться успеха в учебе заключается в похвале родителя, ребенок начинает испытывать отвращение к этому действию. Ведь приходится отказываться ради учебы от игры.

Не стоит забывать и о том, что учеба не единственная функция школы. Учиться можно и без нее (иногда даже более эффективно). Школа — это место, где встречаются самые разные люди, где ребенок учится общению и устанавливает связи, где возникает дружба и вражда, любовь и товарищество. Стоит рассказывать детям, чем школа была хороша для вас, или найти тех, для кого она была чем-то хороша, если самим поделиться нечем.

Когда ребенок уже учится в школе, как мотивировать его узнавать что-то новое за пределами уроков в школе и домашних заданий?

Детям интересны «неформальные» знания, и чем они старше, тем больше. Этот интерес проще всего поддерживать… запрещая. Если вы сделаете полку «запретных книг» в доме, до которой строго скажете не дотрагиваться, скорее всего, именно эти книги будут досконально изучены.

А еще можно просить ребенка исследовать те или иные вопросы в зависимости от его интересов и рассказывать о них взрослым. В школьном, как и в дошкольном возрасте огромную роль играет заинтересованность родителя, его вовлеченность в процесс.

Почему кто-то глотает книги одну за другой, а для кого-то чтение — это наказание?

Странно ждать от ребенка любви к чтению, если его родители с трудом могут вспомнить последнюю прочитанную книг. Ребенку важно видеть читающими своих родителей. Или хотя бы кого-то из действительно значимых взрослых. Кого-то, к кому ребенок относится с уважением или обожанием. Следует своим примером показывать, что вы предпочитаете книги многим другим занятиям. Если ребенок видит своими глазами, что начитанность — это благо, слышит диалоги о книгах, наблюдает, какое уважение умные и начитанные люди вызывают у его родителей или того самого значимого взрослого, то он впитывает любовь к чтению и все больше читает сам.

Можно читать вслух, делиться друг с другом прочитанным или вообще запрещать читать. «Уже поздно, выключай свет и ложись спать» — после таких слов интерес к книге волшебным образом вырастает в несколько раз.

Зря говорят, что современные дети читают меньше. Развитие телефонов и интернета привело как раз к тому, что читать стали больше, но детям сложнее читать длинные тексты. И тут спасает только увлекательность сюжета и мастерство авторов — тогда ребенок перестает бояться объемов и морально готовится к «Войне и миру». Многие дети предпочитают читать не бумажные книги, а на планшете или читалках. И в этом тоже нет ничего страшного.

Какие конкретно книги смогут заинтересовать младших школьников? 

В интернете есть множество списков таких книг по возрастам (например, тут и тут). Младшие школьники традиционно любят истории про своих сверстников и фантастические истории с приключениями, сказки. Такого рода литературы существует огромное количество, от классики вроде Астрид Линдгрен, Носова, Драгунского, Туве Янссон до современной классики — «Гарри Поттера» и всех его продолжателей. Дайте ребенку самому выбирать, что ему нравится, не навязывайте книги из своего детства.

Какие ресурсы могут заинтересовать ребенка?

Есть «Детское радио», где периодически рассказывают интересные и увлекательные вещи для детей. Различные телеканалы, например Discovery или «Моя планета», на которых можно увидеть интересные передачи о животных, канал «Культура», проекты BBC. Есть Политехнический музей, в котором проходят очень интересные экспериментальные проекты для детей разных возрастов, хорошие детские программы проводит Дарвиновский музей. Такие площадки, как «Кидбург» или «Кидзания», позволяют ребенку больше узнать об устройстве мира и общества, окунуться в мир взрослых. В интернете ежесекундно появляются новые сайты и проекты, образовательные каналы, к примеру «Детская комната» образовательного проекта «Арзамас». Из всего разнообразия родители вместе с ребенком могут выбрать то, что подходит именно им.

Важно всегда помнить, что роль родителя не в том, чтобы выставлять барьеры, а в том, чтобы убирать препятствия на пути естественного детского любопытства и тяги к новым знаниям.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 639 727 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 957 570 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 881 843 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 895 324 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 088 232 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 939 196 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
875 256 798 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: