Испания и Америка, Милан и Тель-Авив, Пренцлауэрберг и Эшампле — где только ни встретишь российских эмигрантов. С начала 2000-х страна разъезжается со скоростью примерно 100 тысяч человек в год
На этот простой вопрос сложно ответить.
По данным Росстата, в 2015 году из России выехали 353 233 человека. Но доверять этой цифре нельзя. Она включает всех, кто снялся в России с регистрационного учета, а это в основном трудовые мигранты из СНГ (поработали и уехали домой). Между тем, когда говорят об эмиграции, обычно все-таки имеют в виду коренных жителей России, которые уезжают в поисках лучшей жизни, и отнюдь не в СНГ.
Во все остальные страны (кроме СНГ) в 2015 году из России, по данным Росстата, выбыли 54 405 человек. Но и этой цифре доверять нельзя. Хорошо известно, что многие россияне живут в Берлине, Лондоне, Праге и других мировых столицах, сохраняя московскую, новосибирскую, омскую и т.д. регистрацию. А раз они не снимаются с учета, российская статистика их просто не учитывает.
Поэтому, чтобы оценить число выезжающих из России, приходится использовать зарубежную статистику въезжающих в разные страны. Эта статистика несовершенна, потому что в разных странах разные системы учета (например, сколько человек должен пробыть в стране, чтобы считаться иммигрантом). Но в целом это более адекватный способ, причем не только с россиянами: во всем мире въезжающих в страну считают более точно, чем выезжающих из нее (отчасти, потому что тут помогает сам въезжающий, которому нужно получить какой-то статус).
Как видно из рисунка, в 2013 году (последний год, за который удалось собрать полные данные), из России уехали минимум 92 тысячи человек. Из направлений вне конкуренции — Германия, на втором месте с большим отрывом — США, к ним вплотную приближается Испания.
Источники: Организация экономического сотрудничества и развития, национальные статистические службыИллюстрация: Анастасия Алексюк для ТДЕсли рассмотреть период с 2001 по 2014 год, получится, что из России в среднем уезжали более 100 тысяч человек в год, а тройка лидеров та же. Причем по сравнению с бедными лихими 1990-ми в богатые путинские 2000-е и 2010-е выезд вырос почти вдвое.
Источники: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), национальные статистические службы, Министерство алии и абсорбции ИзраиляИллюстрация: Анастасия Алексюк для ТДНормальной статистики тут тоже нет — только Росстат, который, напомню, учитывает лишь тех, кто перед отъездом снялся с регистрации. Среди таких больше всего выходцев из Омской области, Москвы, Алтайского края и Тюменской области. Все, кроме Москвы, — регионы, где много немцев, отправившихся на историческую родину.
Источник: РосстатИллюстрация: Анастасия Алексюк для ТДСтраны-чемпионы по приему российских мигрантов предсказуемо притягивают наиболее образованных. Например, в 2014 году среди всех въехавших в США из России высшее образование имели 38%, в Германию — 31%. Для сравнения: доля лиц с высшим образованием в России по переписи 2010 года — 23%.
Но это опять же расчеты на данных Росстата. А сколько граждан уехали за границу учиться или работать по контракту и не вернулись, неизвестно. Обследование 16 научно-исследовательских институтов Российской Академии наук, проведенное еще в середине 1990-х годов, обнаружило, что ученые предпочитают выезжать по временным контрактам. Так, из Института химической физики им. Н.Н. Семенова за два года по контрактам уехали 172 научных работника, на постоянное место жительства — ни одного, из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе — соответственно 83 и 15 человек. Суммарный выезд по временным контрактам на стажировку и на учебу превышает выезд на постоянное место жительства в три-пять раз. Если постоянно проживающая за границей российская научная диаспора насчитывала к началу 2000-х около 30 тысяч человек, то число «контрактников» было в четыре раза выше — не менее 120 тысяч.
За 30 лет свободы выезда российская эмиграция сильно изменилась: она разбогатела и помолодела.
В 1990-е эмиграция была прежде всего уделом бедных (хотя в России они вполне могли считаться людьми среднего достатка). В расчете на программы приема беженцев и репатриантов немцы ехали в Германию, евреи — в Израиль и т.д. Мигранты были в основном людьми зрелого возраста. К концу 1990-х набрала обороты трудовая миграция — свое место на зарубежных рынках находили россияне разной квалификации — от нянь до ученых.
В 2000-2010 эмиграция становится путем состоятельных людей — бизнесменов и чиновников. Формируется компрадорская идеология: зарабатывать деньги нужно в России, а жить и тратить их— за границей. Новые элиты покупают там недвижимость, перевозят семьи, отдают учиться детей (которые, скорее всего, уже не вернутся в Россию). Но за рубеж стремятся и те, чей единственный капитал — молодость и мозги. Выезд на учебу, на стажировку, на работу по контракту становится обычным делом.
Изменилась и еще одна важная вещь — россиянам теперь есть, где поставить за границей ногу. Диаспора поможет сориентироваться в чужой стране, найти работу, жилье, научит пользоваться социальными услугами. Например, в США въезд россиян по графе «другие родственники» вырос с 23% до 56%.
Сколько россиян живут за границей? По статистике принимающих стран (которая не учитывает россиян, уже получивших там гражданство, то есть переставших быть россиянами), в самых популярных странах проживают около полутора миллионов выходцев из России. Есть и более высокая оценка — 2,7 миллиона. Эту цифру в 2015 году приводил замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко.
Источники: Евростат, ОЭСР, национальные центры миграционной политикиИллюстрация: Анастасия Алексюк для ТД
Автор — доктор экономических наук, руководитель НИЦ социально-экономических проблем народонаселения
Другие статьи рубрики «Такая Россия»
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»