«Если я не буду ходить в цирк, мама сойдет с ума»

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

Страсть Никиты к огню едва не обернулась трагедией для него и его семьи. Еще одна ошибка, и он бы загремел в полицию, но этого не случилось. Он оказался в цирке для хулиганов

Санкт-Петербург, четыре года назад. На тесной кухне двухкомнатной квартиры вкусно пахнет котлетами. Ирина кормит обедом четырех дочек и 10-летнего сына Никиту. Под столом снует кот, а две овчарки, тяжело дыша, сидят у стола и печально заглядывают в хозяйские тарелки.

Никита кидает кусок котлеты одной из них, отодвигает от себя пустую тарелку со вздохом:— Я все. Пойду гулять!

— Куда? А тарелку за собой помыть?

— Сама помой!

Никита выбирается из-за стола через девчонок и отмахивается от маминых слов, будто от назойливой мухи.

— Где ты будешь гулять? Не уходи со двора!

— Мое дело! Не указывай мне!

Никита
Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

Хлопает входная дверь. Ирина с тревогой смотрит в окно. Она знает, что Никита обязательно сбежит со двора, будет гулять допоздна, вернется с разбитым носом, а завтра соседка Таня из 12 квартиры будет рассказывать бабушкам на лавочке, что Иркин-то Никитка опять несколько мусорных баков спалил.

Никита, предпоследний ребенок в семье и единственный сын Ирины, парень, которого в школе давно считают гиперактивным. Удержать его или занять чем-то в небольшой квартирке, где кроме него еще четыре разновозрастных сестры, невозможно. А еще Никита задира. Соседские мальчишки постоянно дразнят его очкариком. Он тут же лезет в драку. Поэтому разбитый нос, фингал под глазом и боевые ссадины — его постоянные спутники.

Позже к активности и задиристости Никиты добавилась еще и страсть к огню. Сначала спички на кухне, потом мелкие бумажки, салфетки. Как-то раз шестилетний мальчишка придумал или где-то подсмотрел, что, если на зажженную зажигалку пшикнуть лаком для волос, то получится красиво. Стащил у старшей сестры лак, зажигалку у отчима, забрался на второй ярус кровати, нажал на кнопку лака и зажигалки… На кровати загорелось одеяло, Никита испугался, кубарем свалился вниз, побежал к маме. В этот момент пламя перекинулось на нижний ярус, где спала сестра. Прибежавшие на крик родители потушили огонь, но пламя успело обжечь ноги девочки. Дальше был скандал, домашний арест, бесконечные разговоры о том, что так нельзя, ведь можно кого-то покалечить или убить. Пока ожоги сестры заживали, Никита твердо решил, что дома он поджигать больше ничего не будет. Но ведь есть еще улица. И началось.

Никита поджигал все, но особенно любил мусорные баки

Никита поджигал все, но особенно любил мусорные баки. О его «подвигах» Ирина узнавала либо от него самого — приходил домой, каялся, соглашался, что не прав, либо от младшей дочки Ксюши — та выдавала брата после совместных прогулок — либо от сердобольных соседок.

Никита (на заднем плане) с ребятами возвращается с прогулки
Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

В цирк из-под ареста

Уговоры, предупреждения, наказания не действовали. Однажды муж Ирины и старшие дочери рано уехали на работу, а Никита, как обычно поругавшись с мамой, забрал младшую Ксюшу и ушел болтаться по улицам. Едва Ирина закончила уборку, как в квартиру вбежали запыхавшиеся и перепуганные Никита и Ксюша. Девочка рассказала, что они встретили друга, пошли лазить по гаражам, а потом мальчики подожгли гараж. Рядом оказались полицейские, патрульная машина с ревом выехала прямо на детей. Никита схватил Ксюшу на руки и побежал. Слушая рассказ дочки, Ирина то бледнела, то багровела, а потом забрала у сына телефон и посадила его под домашний арест на две недели.

Когда наказание было снято, Никита узнал, что его друга тогда задержали полицейские, поставили на учет. Повезло еще, что в гараже не было ни машины, ни владельца — никто не пострадал.

Ирина боялась выпускать сына из дома. Но начался учебный год. Через несколько дней в коррекционную школу, где учился Никита, приехали сотрудники Упсала-Цирка, чтобы провести кастинг новых артистов. Особенно на фоне остальных выделялись Никита и Ксюша — несколько лет занятий гимнастикой не прошли даром. Так ребята решили попробовать заниматься в цирке.

Никита (с мячом) во время футбольного матча на пляже
Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

«Я сначала не поверила, говорю ему: «Какой тебе цирк?” Он отвечает: “Ну, вот такой, Упсала называется”. Я полезла в Интернет смотреть, что за “Упсала”, прочитала, что это цирк для хулиганов, и подумала — ну, как раз для моего Никиты. Поехала с ним туда, познакомилась с Ларисой (директор Упсала-Цирка — ТД) и Тасей (социальный педагог — ТД)», — рассказывает Ирина.

Первую неделю занятий Никите было тяжело, мышцы болели, он пытался прогуливать занятия, но Ирина твердо сказала: «Идешь без разговоров, ты не будешь болтаться на улице и поджигать все, что попадается под руку».

Они как мы

Никита в цирке уже больше четырех лет. На сцене ему комфортно, он любит внимание публики, вместе с тренерами придумывает трюки для спектаклей, ездит на гастроли. В этом году он в составе старшей группы встретил 14-летие на гастролях в Германии. «Это был мой лучший день рождения! Мы гуляли, ели мороженое, а потом катались на водных горках в аквапарке», — восторженно рассказывает Никита.

Никита во время прогулки
Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

Ирина говорит, главное, чему научился ее сын в цирке — это ответственности за свои поступки и слова, начал понимать, что нужно помогать другим, когда они об этом просят. Он больше не поджигает мусорные баки. «Зачем мне это надо? Заберут еще в полицию, на учет поставят. Вдруг меня потом не выпустят на гастроли за границу?» — говорит Никита.

В цирке, кроме детей из групп социального риска, занимаются особенные дети — с синдромом Дауна, с аутизмом. Раньше Никита о таких детях не знал, когда впервые увидел — посмеялся, но потом понял, что смеяться тут совершенно не над чем.

«Они такие же, как мы. Вот, например, Антоха (с синдромом Дауна — ТД) сальто на батуте делает, а некоторые его вообще не могут сделать. А еще он круто изображает зомби», — говорит Никита.

Никита тренируется с диаболо
Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

Отвечая на вопрос, почему для него важен цирк, улыбчивый Никита вдруг становится очень серьезным.

«Понимаете, если я не буду ходить в цирк, то мама сойдет с ума, потому что я не знаю, куда деть свою энергию, — тут Никита запинается, а потом с улыбкой говорит, — но чуточку хулиганом нужно оставаться, а то жить будет скучно».

Да, Никита хулиганит, но теперь он делает это под чутким руководством тренеров и педагогов цирка. А мама Никиты знает, что если с ее сыном возникнет какая-то проблема, то она всегда может позвонить соцработнику Тасе и попросить о помощи.

Быть частью семьи

Иногда то, что делает цирк для семьи, выходит за рамки творческого развития и социальной помощи. Бывает так, что нужна конкретная материальная поддержка — и получить ее больше неоткуда. Ирина рассказывает, что у них дома не хватало спальных мест для детей — спали по двое на одной кровати. Когда об этом узнали в цирке, через пару дней привезли новые кровати, одеяла, подушки. А однажды в семье были серьезные проблемы с деньгами — единственному кормильцу, мужу Ирины, не выплатили зарплату, и не на что было купить еды для детей. Ира позвонила в цирк, как позвонила бы близким друзьям, и попросила о помощи. Вечером  привезла несколько полных пакетов с рынка.

Никита и его диаболо
Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД

«Упсала-Цирк — это часть моей семьи. Я хожу на все выступления, помогаю в цирке, когда у них большие спектакли. Помогаю готовить еду — первое, второе. Такая цирковая мама, — говорит Ирина. — Я теперь спокойна. Знаю, что мой ребенок не шляется где-то с дурной компанией, не пьет и не курит в подворотне. Он занимается, идет к своей цели. Для меня это очень важно. И для него тоже. И если когда-то в начале он чуть не бросил занятия, то теперь говорит, что будет заниматься до последнего», — рассказывает Ирина.

«если когда-то в начале он чуть не бросил занятия, то теперь говорит, что будет заниматься до последнего»

До последнего — это до восемнадцати лет, объясняет Никита. Потом он хочет осуществить свою мечту. Про страсть к огню он не забыл, но теперь решил направить ее на нужное дело и стать пожарным. «Буду спасать людей, буду героем, может, меня по телевизору покажут», — мечтательно улыбается Никита.

Всего в Упсала-Цирке занимаются 80 детей. 80 ребят на верном пути благодаря неустанной работе тренеров и социальных педагогов проекта. 80 детей, чьи родители больше не сходят с ума из-за страха, что ребенок может оказаться в подворотне или колонии. Чтобы Никита и еще 79 ребят продолжали заниматься, Упсала-цирк должен жить. Четыре тренера и социальные педагоги должны получать зарплату, декораторы — создавать реквизит для спектаклей, ведь подросткам важно, чтобы их представления были настоящими. Помочь цирку продолжать свое дело просто — нужно подписаться на регулярное пожертвование. И тогда хулиганы окажутся в цирке, а не в подворотне. Помогая Упсала-Цирку, мы в какой-то степени страхуем свое будущее, ведь неизвестно, что еще поджег бы Никита, если бы не цирк.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Упсала-Цирк»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
2 627 859 206
Текст
0 из 0

IKV_19072017_Upsala_Nikita Leningrad region, Russia Никита во время прогулки

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Никита

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Никита (на заднем плане) с ребятами возвращается с прогулки

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Никита (с мячом) во время футбольного матча на пляже

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Никита во время прогулки

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Никита тренируется с диаболо

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Никита и его диаболо

Фото: Ксения Иванова/SCHCHI для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите некоммерческой организации «Упсала-Цирк» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: