Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Внутренняя Бастилия

Иллюстрация: Взятие Бастилии, неизвестный художник. Музей революции, замок Визий. Rama/Wikimedia Commons

Перемен не случится, пока мы не разрушим свою внутреннюю Бастилию и не перестанем призывать к посадкам

Басманный суд выбрал Кириллу Серебренникову меру пресечения домашний арест, и, казалось бы, можно вздохнуть с некоторым облегчением – все же не тюрьма. Но Кирилл Серебренников со вчерашнего дня отчетливо находится в том положении, в котором все мы находимся неотчетливо – в ожидании тюрьмы.

Лично я знаю Кирилла с юности, уверен в его невиновности, но понимаю, что следователи не должны разделять моих юношеских чувств. Однако — почему же тюрьма? Полагаю, потому, что тюрьма растворена в нашей крови, как яд. Мой дед ждал тюрьмы всю жизнь, мой отец ждал ее временами, я жду ее, и каждый русский человек ждет. Это такая наша экзистенциальная забава – ждать тюрьмы. А у государства нету других функций, кроме как сажать людей в тюрьмы.

Чтобы мотивировать нас, государство сажает нас в тюрьмы. Чтобы сплотить – сажает в тюрьмы. Чтобы навести порядок – сажает в тюрьмы. Когда государство сильное, то сажает в тюрьмы много. Когда слабое, то сажает поменьше. И кажется, нету у нашего государства никаких методов управления, кроме как сажать граждан в тюрьмы.

Тем временем, на мой взгляд, как минимум двум третям сегодняшних заключенных вообще нечего делать в тюрьме. Мы так привыкли ждать тюрьмы, что нам даже не приходит в голову спросить, какого вообще черта делают в тюрьме люди, осужденные по экономическим преступлениям.

На самом деле в тюрьме должны сидеть опасные бандиты и убийцы. А подследственные, чья вина не доказана, и которым не инкриминируется лютое насилие, в тюрьме сидеть не должны. И даже человек, который, предположим, украл миллиард, пусть должен будет возместить миллиард и уплатить штраф еще в миллиард. Зачем гноить его в тюрьме? Кому от этого легче? Так мы могли бы думать, не будь мы отравлены тюремным ядом.

Но русское сердце никаких наказаний гуманней тюрьмы не признает и никак без тюрем свою страну не мыслит. Даже оппозиционер Навальный, придя к власти, обещает первым делом пересажать партию жуликов и воров. То есть посадить три миллиона человек – вы понимаете, сколько это? Это больше, чем Сталин посадил в 1937 году. Но лучшего нашего оппозиционера нисколько не смущает тот факт, что он публично намеревается посадить больше людей, чем Сталин в черный год.

И сторонники Навального, эти чудесные молодые люди с айфонами, они хотят перемен, но нисколько не смущаются понимать перемены так, что теперешние сидельцы в этом их светлом будущем просто будут сажать своих сегодняшних тюремщиков.

Так вот что я вам скажу: поменять местами заключенных и тюремщиков – это не перемены. Перемены – это перестать сажать. Разрушить Бастилию!

К сожалению, не я, а Дмитрий Быков, кажется, первым придумал этот образ – разрушение Бастилии – как сигнал о том, что в нашей стране действительно происходят перемены. Ибо разрушение прогнившего мира начинается с разрушения главной его тюрьмы.

Беда только в том, что у французов Бастилия была на площади Бастилии в Париже, а у нас Бастилия в голове. Разрушить тюрьму у себя в голове труднее, чем разрушить ее на площади.

Но все равно – разрушьте ее.

Спасибо, что дочитали до конца!

На «Таких делах» мы пишем о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание. Мы верим, что осознание – это первый шаг к решению проблем общества.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Небольшие, но регулярные пожертвования от многих людей позволят нам продолжать работать, оплачивать командировки и гонорары авторов, развивать сайт.

Пожертвовав 100 рублей, вы поддержите «Такие дела». Это займет не больше минуты. Спасибо!

ПОДДЕРЖать

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 128 585 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 477 871 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 003 513 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 697 007 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 215 725 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 413 426 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 210 206 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 320 664 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
607 503 801 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: