Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

5 поводов съездить на Байкал и сделать его чище

Фото: Лана Гоготишвили

За день с берегов озера вывезли десять КамАЗов мусора, в уборке участвовали более 16 тысяч волонтеров. «ТД» спросили, зачем они ездили на Байкал

Сегодня домой возвращаются 16,5 тысячи человек, которые вчера убирали берег Байкала от мусора. Все они участники экологического марафона «360 минут», который уже семь лет проводится в самых загрязненных местах заповедника. Марафон проводит компания En+. «ТД» убирались вместе с волонтерами и узнали у них, зачем им (и всем нам) это нужно.

Антон, студент

Потому что за вас этого никто не сделает

АнтонФото: Лана Гоготишвили

Я учусь в политехе в Усть-Илимске. Желающих поехать из моего университета было не очень много. В прошлом году я приезжал сюда отдыхать, в это самое место, где мы сейчас убираемся, и наблюдал очень неприятную картину: повсюду были горы мусора. Я решил, что с этим надо что-то делать. Вот, собственно, год спустя я снова здесь и только что вылез из мусоровоза, так что впечатления самые дурно пахнущие.

Мне кажется, что объяснять что-то людям, которые оставляют после себя мусор, бессмысленно, потому что в основном это делают уже очень взрослые люди, которые думают, что за ними придут дворники и все уберут, им несвойственно слушать тех, кто младше их. По-хорошему, нас здесь быть вообще не должно. В идеальном мире все понимают, что оставлять мусор после себя недопустимо. Мне двадцать два года, и, думаю, наше постсоветское поколение первым поняло, что за нас никто ничего делать не будет. Не придет государство или какой-то дядя, который все починит и наведет порядок. У старших людей, даже на примере моих бабушек и дедушек, нет такой парадигмы. Они так воспитаны государство им вечно что-то должно.

Дима, PR-специалист

Чтобы впервые попробовать себя в роли волонтера

ДимаФото: Лана Гоготишвили

Я последние три года живу в Америке, штат Гавайи. До этого я жил в Луганске. Год назад на Гавайях наша компания участвовала во всемирном конгрессе по охране природы, где мы познакомились с руководителем проекта «360 минут». Мне повезло мне предложили в нем поучаствовать. Я прежде никогда не был волонтером и вот решил попробовать себя в этом.

Чтобы попасть сюда, надо было пройти тест, в котором, например, спрашивалось, сколько процентов пресной воды от общего мирового запаса содержится в Байкале. Я справился с заданием, часть ответов я знал, часть угадал. Вторым условием было проведение экологической акции на Гавайях. Мы запустили «проверку экологического зрения»: распечатали постер с исчезающими видами животных, которых сложно на нем разглядеть. Чем меньше популяция какого-то вида животного, тем меньше его размер на картинке. Рядом с каждым животным была указана численность его вида. Мы опросили больше тридцати человек, но многие не знали, что это вообще за звери нарисованы и тем более что они исчезают. Некоторые даже спрашивали: «А вы что, их продаете?» Люди думали, что цифры рядом с картинкой это цена. Тут, на Гавайях, в целом низкий уровень экологической грамотности, но люди вообще не мусорят. Наверное, потому что в Штатах все для этого делается: из бюджета выделяются деньги, пляжи постоянно убирают.

Лиза и Алена, экономистки

Чтобы забыть о повседневных проблемах

Алена и ЛизаФото: Лана Гоготишвили

Мы из Иркутска, уже во второй раз участвуем в «360 минутах». Нас предупреждали про Мурино, мол, здесь очень грязно, но мы думали, что это ерунда.  Когда увидели первую свалку, сразу поняли, куда попали.  Потом откопали еще пять мусорных язв: это мусор, зарытый в песок. Кажется, что на поверхности один пакет, но, потянув за него, можно много всего интересного найти в земле.

Лиза: Я считаю, что если ты делаешь добро, то оно потом тебе вернется. Ты вроде как очищаешь место вокруг и сам очищаешься. Но при этом не просто убираешься для галочки, а делаешь это для себя.  

Алена: На Байкале не было никогда таких масштабных акций, уборок. Люди думают, что мусор сам собой куда-то исчезает. Думают, что приедут и уберут. Я вот очень брезгливый человек, но мне приходится собирать, например, памперсы и предметы женской личной гигиены. Я спокойно это убираю, но не понимаю, как это вообще можно выбросить.

Лиза: Во время уборки отвлекаешься от всего, от своих проблем и рабочих дел, в которых мы погрязли. И за этот один день, что мы убираем мусор, из-за того, что делаем что-то хорошее, становится как-то легче. После прошлогодней акции, кстати, мы с Аленой стали внимательнее теперь лишнюю бумажечку не выбросим мимо.

Алексей, технический специалист, дайвер

Перестать говорить и начать делать

АлексейФото: Лана Гоготишвили

Я здесь живу. И можно, конечно, много говорить о том, что надо чистить Байкал и сохранять природу. Совсем другое реально что-то делать. Мы с дайверами постоянно приезжаем на «360 минут», чистим дно Байкала.

Когда я погружаюсь на дно, вижу прозрачный Байкал, его обитателей рачков, рыбок. Между прочим, у нас очень богатая флора. Ну и, конечно, вижу мусор, который там набросали. Здесь, в Мурино, под водой чисто, почти ничего нет немного рыболовных сетей и железяк. Вот в Листвянке, на другом берегу Байкала, можно только и делать, что нырять и мусор доставать. За раз можно поднять один большой мешок, под водой его таскать несложно архимедова сила, все дела.

Тамара, преподаватель

Чтобы просто побывать на Байкале

ТамараФото: Лана Гоготишвили

Я из Иркутска и приехала сюда вместе со студентами, которым преподаю компьютерные технологии в институте. Я участвую в акции уже седьмой раз: я в проекте с момента его создания. Когда я приехала сюда первый раз, подумала, что обязательно вернусь, несмотря на то что вокруг была непролазная грязь. Зато тогда после нашей уборки сразу были заметны изменения, и, конечно, это было очень приятно. А с каждым годом становится чище. Мы здесь, потому что хотим прибрать нашу планету, наш Байкал, чтобы было красиво. Конечно, побывать лишний раз на Байкале это подарок. А еще и помочь ему это вдвойне приятно.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Такие дела — мы пишем о социальных проблемах, чтобы решить их Поддержите нашу работу

Помогаем

Не разлей вода Собрано 922 815 r Нужно 1 188 410 r
Всего собрано
507 384 107 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: