Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

17 тысяч волонтеров приняли участие во всероссийском экологическом марафоне

9 сентября на побережье озера Байкал завершилась акция крупнейшего всероссийского экологического марафона «360 минут». На берегах озера и в соседних с ним заповедниках собрались 16,5 тысячи волонтеров. Они убирали территорию и высаживали деревья. В итоге с территории озера вывезли 155 КамАЗов мусора (36 000 мешков), а также 32 мешка стекла и 36 мешков пластика (объем одного мешка — 300 литров. — «ТД»).

Экологические акции в рамках марафона проходили в 168 локациях по всей России, всего в акции приняло участие более 17 тысяч человек.  В  Красноярском заповеднике волонтеры убрали мусор в пещерах и стерли с заповедных столбов граффити и надписи, оставленные туристами. В Хакасии убирали побережье озера Иткуль, а в Сихотэ-Алиньском заповеднике устраняли последствия тайфуна.

Руководитель проекта Мария Грачева считает, что экомарафон не решает государственные задачи, но «когда в волонтерах появляется потребность у государства, они могут прийти на помощь». Так было в прошлом году, когда волонтеры проекта первыми прибыли в Приморский край, чтобы устранять последствия тайфуна «Лайонрок».

«Задача “360 минут” в первую очередь в том, чтобы показать личным примером ответственное отношение к природе большего числа людей, ну и, конечно, в том, чтобы помочь природе», — рассказывает куратор экологического марафона.

Экологический марафон начался семь лет назад с небольшой разовой акции «360 минут ради Байкала», которая объединила 100 добровольцев — сотрудников компании En+, запустившей проект. Через год марафон собрал 420 участников — жителей Иркутска, а в 2013 году — две тысячи человек: тогда «360 минут ради Байкала» стала крупнейшей экологической акцией на берегу заповедного озера.

С 2016 года экомарафон «360 минут» вышел за пределы Байкала и охватил почти все регионы страны — от Кавказа до Дальнего Востока. В этом году организатор экомарафона, En+, начала привлекать к уборке корпоративных волонтеров — сотрудников крупных международных и отечественных компаний. 9 сентября берег Байкала очищали от мусора сотрудники Deloitte, Unilever, Leroy Merlin, KFC, «Нестле», «Гиперглобус» и еще 16 корпораций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: