Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Дмитрий Беляков

История одной фотографии, сделанной в Беслане 3 сентября 2004 года, во время штурма. Рассказывает фотограф Дмитрий Беляков

Во время бесланских событий я был с бойцами спецназа «Русь». Их командир  Юрий Дидковский разрешил мне работать с отрядом. На третье утро нас перебросили в хрущевку, выходившую торцом к школе. Оттуда после двух взрывов я и снимал все, что происходило в спортзале и около него.

В какой-то момент я увидел на земле, около здания школы, пожилую женщину и ребенка. Через несколько минут женщина поднялась и неверной походкой пошла по стеночке в сторону от спортзала (нам так и не удалось установить, кто она и что с ней стало). Затем ребенок — девочка с прической-хвостиком, голенькая, в одних трусиках и сандаликах — встала на четвереньки, опираясь на стенку, выпрямилась, упала, снова поднялась, держась за стену.

Она кричала. Вертела головой, озиралась, поднимала голову и — кричала… Сквозь грохот боя мы слышали только «ааааааааа…» Этот крик все знают: «МАМА!»

Она искала маму. И, повинуясь инстинкту, вместо того чтобы бежать прочь от спортзала, заваленного трупами, полезла внутрь — за мамой.

(Мы не знали тогда, что матери девочки в то время уже не было в зале — террористы загнали ее вместе с другими заложницами в столовую, чтобы прикрываться ими как живым щитом.)

Я снимал короткими сериями. Пока девочка металась под окнами школы и залезала в окно, я успел сделать около 15 кадров. Потом в зале раздался третий взрыв, начался сильный пожар, рухнул потолок.

Мы с моим другом и коллегой Марком Франкетти недели разыскивали мою «девочку в окне». Проверили морги и больницы. Безрезультатно. Обратились на местный телеканал. Распечатали сотню экземпляров кадра, где девочка стоит в профиль и можно рассмотреть ее лицо, и расклеили по всему городу.

Наконец мы догадались поспрашивать в детских садах — девочка выглядела совсем маленькой. Нам повезло: в третьем же саду нянечка дала нам возможный адрес. Через полчаса мы уже разговаривали с дедом нашей «девочки в окне», Таймуразом, а еще через час в госпитале во Владикавказе мы увидели ее — Аиду Сидакову.

Я хорошо помню наш первый разговор:

— Ты узнаешь себя на этой фотографии?

— Дааа, это я…

— Уверена?

— Ну конечно, это я! Это же мои сандалики, которые я потеряла. Вот мама будет ругаться…

Мама не рассердилась за сандалики. Она рассердилась на нас за то, что мы явились без предупреждения. У нее был жуткий стресс — она чудом уцелела после взрывов в спортзале, в ходе бойни в столовой, получила ожоги и множественные осколочные ранения, но — выжила.

Сама Аида тоже была ранена — правая нога чуть ниже колена была прострелена пулей 5,45 калибра.

С семьей Сидаковых я дружу до сих пор. Аида выросла, на днях ей исполнилось двадцать. Она относится ко мне как к родственнику. Поступила в медицинский, учится на стоматолога и обещала лечить мне зубы бесплатно.

Аида лежит на земле
Фото: Дмитрий Беляков
Аида пытается встать на ноги
Фото: Дмитрий Беляков
Аида встала, держась за стенкуФото: Дмитрий Беляков
Аида пытается залезть обратно в спортзал
Фото: Дмитрий Беляков
Аида лезет обратно в спортзал — к маме
Фото: Дмитрий Беляков
Пожар в спортзале
Фото: Дмитрий Беляков
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 475 973 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 786 708 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 803 654 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 424 701 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 660 741 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 501 551 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
823 836 135 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

FOTO BY: Dmitry Beliakov FOTO SHOWS: A young survivor of the tragedy Aida Sidakova, who miraculously escaped death, and was photographed by me at the end of siege climbing back into the gym to look for her mother. FOTO TAKEN: September 2004, Beslan, Osettiya, Russian Federation.

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0

Аида лежит на земле

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0

Аида пытается встать на ноги

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0

Аида встала, держась за стенку

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0

Аида пытается залезть обратно в спортзал

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0

Аида лезет обратно в спортзал — к маме

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0

Пожар в спортзале

Фото: Дмитрий Беляков
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: