Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Андрей Любимов для ТД

Доктор Лиза вывезла неизлечимо больного Максима и его родителей из Донецка. Обещала помочь. Теперь семье помогает «Дом с Маяком»

Собрано в ноябре
674 894 r
Нужно в месяц
1 968 604 r

В 2014 году в Донецкой области шли боевые действия — стрельба, взрывы, хаос. Но Николай и Елена едва обратили на это внимание. У них началась своя война — с неоперабельной опухолью, которая поселилась в мозге их четырехлетнего сына Максима.

Максим потерял сознание, упав с велосипеда. Чтобы перестраховаться, врачи направили его на компьютерную томографию. Обнаружили опухоль. «Если бы не тот случай, мы бы даже не знаю, когда узнали диагноз», — вспоминает Николай. В Макеевке, где жила семья, никто из врачей не мог сказать, что делать. Говорили только, что опухоль злокачественная и находится у ствола мозга, что можно попробовать лечиться где-нибудь в другом месте, но где именно, никто не знал. «Ты приходишь к врачу, а он говорит, что не будет лечить твоего ребенка, приходишь к другому, и он повторяет то же самое. Куда бежать, что делать, и хватит ли на это все денег — больше ни о чем не думаешь в этот момент», — продолжает отец.

По интернету нашли врача в Москве, там Максим прошел лучевую терапию и вошел в ремиссию. Семья вернулась в Донецкую область. Но и болезнь не отставала — не прошло и года, как случился рецидив.

Мама решила опять ехать в Москву — там спасут, как и в прошлый раз. Выехать из Донецка становилось все труднее. Год назад, в сентябре, их вывезла Доктор Лиза. И поселила в маленькой комнате в своем приюте.

Максим гладит кота во время представления
Фото: Андрей Любимов для ТД

Но маму ждало разочарование — медицина оказалась бессильна. Врачи давали Максиму полгода. Мама засобиралась домой — там родные, там привычная жизнь, там помогут. Да и Максим очень скучал по дому и часто спрашивал, успеет ли поехать на дачу и собрать клубнику. «Я попросила Лизу в декабре нас отправить домой. Лиза меня отговаривала, сказала, что если мы уедем сейчас, то потом она уже не сможет помочь нам перейти границу. Я стояла на своем. Потом она звонит мне как-то и спрашивает, что я делаю, а я говорю: «Вещи собираю», а она мне: «Да брось ты, куда ты поедешь». И мы остались», — вспоминает Елена.

Это было 15 декабря. А через десять дней, когда Максим с мамой выходили с Кремлевской елки, им позвонил папа и сообщил, что самолет, на котором летела Лиза, разбился. И даже сейчас, говоря про Доктора Лизу, Елена начинает плакать: «Она ведь спасла нашу семью».

Лиза отговорила семью Максима возвращаться в Донецк. Обещала всяческую помощь… Елена с Николаем знали, что обречены, готовились к самому худшему, но не были готовы к такому повороту событий. Доктор Лиза, которая была для семьи Максима надежной опорой, на которую они привыкли рассчитывать в любой ситуации и к которой приходили со всеми своими бедами — казалось, что с ней может случиться? Ведь даже Максим, которому врачи пророчили не больше полугода, прожил уже десять месяцев. Почему же Доктор Лиза?

Максим, прислушиваясь к разговорам родителей, однажды спросил: «Мама, я умру?»

Папа Николай помогает артистам вести представление
Фото: Андрей Любимов для ТД

«Как ответить ребенку на такой вопрос? Я говорю ему, что нет, люди не умирают, они возвращаются на землю. Он меня спросил про доктора Лизу, почему она не вернулась, ведь она очень добрая. Я объяснила, что еще мало времени прошло».

Судьбы нам знать не дано. Поэтому надо использовать каждый миг, каждую минуту, каждый час этой жизни. И это хорошо знают в Детском хосписе «Дом с маяком», который опекает Максима с тех пор, как врачи от него отказались.

И сегодня в комнатенке, где живет семья Максима, праздник — представление с клоунами и дрессированными животными. В комнату с радостным лаем влетают болонки. Максим тут же бросается их гладить, а они терпеливо подставляют под детские руки то голову, то бок, то живот. Потом помещение наполняется мурчанием — это заносят котов в переносках. Максим просит погладить кошек, по-детски неуклюже хватает их и веселится. Мама шепчет ему на ухо, что кошек надо гладить спокойнее, иначе они могут поцарапать. Максим слушается, потому что мама так сказала, сам же он ничего на свете не боится, подумаешь — поцарапают. К середине представления Максим устает — он что-то шепчет маме на ухо, и на ее лице смесь радости от того, что мечта сына сбылась, и грусти от того, что он так быстро утомился. Тут же в руки Максиму дают самого большого рыжего кота Буслая, главную звезду шоу. Максим гладит его очень аккуратно. Сил как будто становится чуть больше.

Мама Елена и Максим
Фото: Андрей Любимов для ТД

Все, что есть в этой комнате — от воздушных шариков, конфет и чайника до лекарств и медицинского оборудования — приобретено Детским хосписом «Дом с маяком» и фондом Доктора Лизы «Справедливая помощь». Хотя важнее всего именно моральная поддержка. «Это все видимая часть приятного отношения, — говорит Николай. — Когда человеку плохо, главное, чтобы он себя не считал никому не нужным. Когда есть кто-то, кто постоянно интересуется тобой, человек оживает, тогда есть смысл жить».

Детский хоспис «Дом с маяком» поддерживает семьи, столкнувшиеся с самой страшной бедой — смертельной болезнью ребенка. Сотрудники хосписа не дают людям остаться наедине со страхом и болью, которую испытывают родители, теряя своего ребенка. «Дом с маяком» стал спасением не только для семьи Максима, но и для пятисот других семей. Чтобы хоспис мог и дальше помогать детям и их родным, нужна ваша помощь, ведь хоспис существует только на наши с вами пожертвования.

Пожалуйста, помогите хоспису собрать эти деньги.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Последняя помощь» (детский хоспис)

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы можете им помочь

Материалы партнёров

Всего собрано
2 439 604 354
Все отчеты
Текст
0 из 0

Мама Елена и сын Максим гладят собаку

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Максим гладит кота во время представления

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Папа Николай помогает артистам вести представление

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Мама Елена и Максим

Фото: Андрей Любимов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Последняя помощь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: